Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

«Здравствуйте! Это опять я – Аноним!»

Так начинается одно из писем, пришедших в последнее время в редакцию. И, как правило, подобные рукописи отправляются сразу в мусорную корзину: мы не рассматриваем анонимки.

Но бывают и редкие исключения. Это письма, в которых затрагиваются серьёзные проблемы, поднимаются острые вопросы. Их мы передаём в соответствующие службы и, иногда, используем, как повод для публикаций. Так решили поступить и на этот раз – тема-то злободневная. Как считает сам Аноним, прочитавший в нашей газете материал об участии библиотек района в мероприятиях Года экологии, ни слова, ни выставки не помогут навести порядок в окружающей среде. А начать делами заботиться о ней он предлагает с родного села.

«Убрать бы хоть старые залежи мусора! На каждой улице, наверное, найдётся угол, где годами складировался старый хлам: старые пруды, болотца, кручи вдоль реки. Сейчас, хорошо, что есть контейнеры. Было, правда, время, и около них скапливалась грязь. Но теперь, вроде, наладилось. Вывозят мусор чаще, и село стало чище. Ведь можно решить проблему!

Вот и хочется узнать, когда решат ещё одну – уберут горы опилок с берега, где раньше была валялка? Они скоро ведь и Уверь перегородят! А когда наведут порядок на месте сгоревших домов? Когда заколотят окна нижних этажей старых заброшенных домов – Дома приезжих, дома на ул. 1 мая? Или ждём новых пожаров, а потом годами будем ходить мимо обгорелых руин?»

Ещё одну тему со страниц газеты Аноним затрагивает уже «во вторых строках» своего письма. Речь идёт о наименовании сквера – идея-то хорошая, только вот опасается он, чтоб не вышло, как с улицей Зои Кругловой:

«Почему улицы имени Русакова и Митта такие длинные, а порядка на них больше, чем на этой 300‑метровой? Школьники два раза в год на линейках вспомнят о героине-подпольщице, а на уроки по улице её имени ходят каждый день. Почему бы им не взять шефство, не навести порядок? Ведь и надо-то летом бурьян убрать, а вдоль дороги кусты, сирень, к примеру, посадить. Может, после этого, поработав своими руками, они и мусорить не будут, да деревья ломать?

Убрать бы остатки сгоревшего дома около столовой, а на его месте деревья посадить. И всё – улица по-другому будет выглядеть!

Хотя, все понимают, что у нас если и делается что, так к какой-то знаменательной дате, или для «галочки». Вот те же дети каждый год изготовляют кормушки, чтоб птиц зимой подкармливать. И несут в школу – отчитаться. Их у неё много, есть даже очень красивые. Только вот одни повешены высоко – не достать, другие далеко – через снег не пролезть. Мало кормушку-то повесить, в неё надо каждый день корм положить. Вот и с улицами да скверами – мало их красиво назвать, нужно, чтоб они также ещё и выглядели, чтоб порядок на них был».

Подводя как бы итог всему вышесказанному, хочется вспомнить не столько о Годе экологии, сколько об одном из последних указов губернатора Новгородской области Сергея Митина – том, о котором мы рассказывали в предыдущем номере «Уверских зорь», что о благоустройстве муниципальных образований. Администрациям райцентров поручено разработать проект специальной программы по этим вопросам, обсудить его с общественностью. Так что можно считать, что предложения Анонима – это как раз начало обсуждения пусть ещё и несостоявшегося проекта. Поскольку, уверен, многие мошенчане полностью с ними согласны. Мини-сквер у столовой, действительно, будет вполне уместен, да и немного «озеленить» улицу Зои Кругловой не помешает. Чем не пункты для внесения в проект?

Наверное, и снос того же расселённого дома по улице 1 мая (на снимке вверху) можно организовать в рамках этой программы. А пока суть, да дело – заколотить окна: судя по всему, к нему и сейчас «не зарастает народная тропа». По снегу с тылу идёт прилично натоптанная дорожка, кто-то уже позаимствовал пол в одной из комнат (на снимке внизу), в другой видны кресла (наверное, для комфортного отдыха при экспроприации бесхозного пола). Но самое главное, как и отметил Аноним, ждём пожара? Вся опасность его в том, что здесь очень плотная застройка: до здания суда, жилых домов считанные метры, а до сараев от него и вообще, как говорится, раз упасть. Последствия могут быть очень трагичными. Тем более, что дом деревянный и достаточно одной искры, чтоб полыхнуть, а тропой протоптанной пользуются его посетители, скорее всего по ночам, когда большинство добропорядочных граждан спит.

Ну и последнее: всё же большая просьба к Анониму и его коллегам по переписке с редакцией – указывайте свои фамилию и имя. Для публикации мы можем вместо их использовать псевдоним, а авторство поступивших писем никаким органам и учреждениям, должностным лицам редакцией не разглашается (согласно действующему законодательству), только при вступившем в силу решении об этом суда.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА