Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

«Доброе утро» или «Сдохни, гнида»

Наш собеседник — врач-невропатолог, психолог Ирина Липатова

— Ирина Анатольевна, скандальные дискуссии в соцсетях чаще всего являются грязным потоком подсознания их участников. То есть, выйдя на улицу, мы — человек-день, а погружаясь в виртуальную реальность — человек-ночь. Почему такое происходит?
— Механизм удобный. Если человек регистрируются как фейк (аноним) — кто его заставит этические нормы соблюдать? Он и есть само подсознание, порог безнаказанности отсутствует. Ограничения в общении устанавливают родители (молча ешь кашу по утрам, не спорь с учителем, голосуй на выборах) и мы сами (я Иванову за локоть не ущипну — у нее муж начальник, а соседу не скажу, что его собака меня достала — он мне картошки обещал дать). А в соцсети — все можно.

Если человек выступает под своим именем — он лишен возможности увидеть реакцию собеседника на свои слова. Как мы общаемся в реальной жизни? Сказанное — это только треть информации, мы оцениваем интонацию собеседника, его мимику, выражение его глаз. И понимаем: еще оно дерзкое слово — и я получу кулаком в лицо. И поток брани прекращается. А когда мы читаем просто текст в комментарии, то не видим обратной реакции человека. Заплакал ли он, покраснел или уже топор ищет. Поток оскорблений приобретает лавинообразный характер, пробивая рамки социальных приличий.

— А зачем нам это нужно?
— Ну как зачем? Мы социальные существа и имеем потребность в общении. А именно в нашей стране, по ряду в том числе исторических причин, мы этого делать не умеем.

Вы думаете — почему у нас процветает пьянство? Потому что нетрезвый человек получает бонус — поговорить по душам. Мы не умеем за чашкой чая раскрыться так же, как за рюмкой водки! Выпив — искусственно снимаем межличностные барьеры.

Высказался в соцсети, полайкал кому-то, кто-то полайкал тебе. Вот и замена живого эмоционального общения, суррогат. Чаще всего такой человек не смог построить общение на работе, не добирает эмоций в семье.

— Дети копируют поведение родителей. И если разговоры в семье кружат вокруг того, кто какую гадость выложил в «Подслушано...», если фоном каждого вечера идет «Пусть говорят», где главный аргумент «закрой свой рот!», — как будут отстаивать свою точку зрения они? Как же классика спора — логика, риторика, этика? Или кто громче и грязнее крикнул — тот и прав?
— Лишь только ребенок идет в 1 класс — родители покупают ему телефон. Оправданно и удобно — всегда можно узнать, где находится чадо. Чаще всего телефон сенсорный — значит там есть игры, закачки и т.д. Что раньше делали первоклашки, выходя на перемену? Бегали, толкались, разбивали носы, дружили друг с другом и друг против друга. Учились межличностному общению. Что делают они на переменах сейчас? Достают телефоны. Они не приобретают навыка общения ни с другом, ни с врагом.

В летнем лагере с учениками младших классов мы попробовали говорить друг другу добрые слова. Садились в круг и пытались похвалить соседа справа. Оказалось — дети не знают добрых слов! Вспомнили «Доброе утро!», «Приятного аппетита!» — и всё. Им даже трудно зафиксировать взгляд на собеседнике.

Что же говорить о подростках из сложных семей? Занимаясь с ними, я считаю большим достижением, когда на 3 занятии они перестали говорить друг другу «Сдохни, гнида!».

— Может быть, тогда стоит учиться принимать негатив в терапевтических дозах? Зашел в «Подслушано...», возразил какому-то фейку, прочитал прилетевшее тебе ведро помоев. Утерся, помедитировал, пошел спать?
— Нет, чужого негатива не нужно. Никто не обязан принимать его на себя. В течение жизни мы и так вынуждены участвовать во множестве навязанных нам неприятных ситуаций. Если диалог конструктивный — участие в нем имеет смысл. Остальное — во вред.

— А Вы сами бываете в соцсетях?
— Это шикарные информационные ресурсы. Можно скачать редкие лекции, можно консультироваться с коллегами (впоследствии переходя на сообщения на электронную почту). Доступны изменения в законодательной базе с профессиональными комментариями. Все то, что без Интернета я бы вообще никогда не нашла.

Я мама двоих детей, у меня есть страничка ВК, я общаюсь с друзьями, с которыми меня разделяют большие расстояния.
В скандально известной группе «Подслушано в Любытино» я тоже была, но не нашла для себя там ничего интересного. Как информационный ресурс — это ноль, а просто посидеть, полистать комментарии... скучно.

— Я обратила внимание — сообщения из «Подслушано...» цитируют на улицах неглупые люди. Видя это, я представляю, как взрослый, воспитанный по всем нормам этики и морали человек глубоким вечером, таясь от жены и детей, залезает в группу, которую сам называет информационной помойкой, и читает 100 комментариев к посту о гомосексуалистах. Что с нами не так?
— Так любопытно же! Кого-то хают, а я-то лучше. У кого-то в голове бардак, а у меня-то нет. Унизить или наблюдать за унижением другого — это не требует внутреннего роста, базы, воспитания себя.
Радоваться успехам другого человека способен не каждый. Для этого необходим серьезный жизненный опыт, личностный рост, нередко — опыт переживания личной трагедии. Но именно умение сорадоваться — единственный путь выживания. Все остальное — дорога вниз, она не требует усилий, поэтому она легче.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА