Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Люди людьми живут

Работящих парней, братьев Матвеевых из Учно, знают и хвалят не только односельчане, но и жители соседних деревень.

Ходит в народе такая пословица: «Живи для людей, поживут и люди для тебя». А я с малых лет слышу её упрощённую версию — «Люди людьми живут». «Сегодня мы поможем выкопать картошку, а завтра нам помогут», — вот так просто объясняли мне смысл этой фразы в детстве. Думаю, многим сельчанам она знакома, потому как в ней укладывается, наверное, весь эстетический смысл жизни деревенских жителей. К городу она точно не применима. Хоть сельская жизнь во многом изменилась, но люди по-прежнему людьми живут. И пусть помощь человеческая всё чаще измеряется в денежном эквиваленте, и этим никого не удивишь и не обидишь. Ведь не каждый, даже за деньги, возьмётся пенсионерам расколоть телегу дров. Да и сложить их немного желающих наберётся. Найти добросовестного помощника нынче проблема, и заплатил бы за работу, да не кому. И жива ещё та деревня, в которой есть люди, способные помочь в любом деле, знающие сельский труд, работающие на совесть.

Однажды, разговаривая с соседкой, узнала о двух братьях из деревни Учно, которых она попросила помочь с дровами.

— Работящие мальчишки, — рассказывала с благодарностью Валентина Григорьева из Ратиц, — что и как делать, им не надо объяснять, приехала на выходные, у них уже всё готово, за два дня управились, и раскололи, и уложили.

— О, это хорошие ребята, — отзывается о Матвеевых односельчанка Татьяна Муравьёва, — всегда помогут, да и делают всё толком. Просто молодцы. У нас в деревне все их только хвалят.

Сельчане из города

Старый, покосившийся домик, в котором проживают братья, находится на краю Учна. Маленький — два окошка наперёд, два сбоку. Когда-то в нём жила Нина Ивановна Орлова, их бабушка. Небольшое хозяйство Ивана и Миши грозно охраняет пожилой пёс Бой. На его громкий лай из-за дома показались хозяева, наверное, занимались какими-то делами. Гостей они явно не ждали, но всё же согласились пообщаться со мной.

— Вы уже давно в деревне живёте, не скучаете по городу?
— Мы хоть и выросли в Новгороде, — рассказывает Миша, — но здесь нам больше нравится. В микрорайоне Волховском, где мы жили с родителями, у нас был обычный деревенский дом, так что сельская жизнь нам знакома. Да и на каждые каникулы мы приезжали сюда к бабушке и дедушке.

— А по городу, что нам скучать, — вопросительно добавляет Иван, — мы изредка ездим в Новгород к тёте Нине в гости. Это сестра отца. Автобусов у нас нет, как раньше, приходится вызывать такси. Это удовольствие не из дешёвых, сами понимаете. Да и в Сольцах иногда бываем, когда на рынок надо доехать, когда за таблетками.

Из нашей беседы понемногу вырисовывалась невесёлая история двух мальчишек. Миша после школы поступил в училище, получил специальность автослесаря и обувщика. Может прошить ботинки, подшить валенки. Иван в своё время пошёл на электрика, но учёбу не закончил. Когда не стало их родителей, отец умер в 1996 году, мама — в 2002, братья оказались в трудной жизненной ситуации, лишись жилья в городе. Бабушка Нина, самый близкий для них человек, конечно, не оставила внуков в беде. Сначала Миша приехал к ней, через три года — Иван. Работы не было, двое парней оказались на содержании бабушки. Пенсия небольшая, средств, понятно, не хватало. Она экономила, как могла, лишь бы прокормить ребятишек. Переживала за них, как будут жить дальше. Пришло и её время. Схоронив бабушку, парни остались одни и поняли, что надо что-то менять в своей жизни. Больше им не на кого положиться, только на себя. Тут на помощь пришло трудолюбие и умение выполнять любую деревенскую работу. Братья стали помогать сельчанам.

Трудолюбие в помощь

— Ребята, как выживали, когда бабушки не стало?
— Начали потихоньку искать себе работу, шабашить, — продолжает Михаил. — Нанимались и делянки чистить, и дрова пилить, колоть и складывать. Помогали на сенокосе. Летом на болото за ягодами и грибами ходили. Ягодный сезон начинается в июле и продолжается до зимних морозов. Наше болото богато гоноболью, черникой, клюквой, брусникой. Покупателей мы сами находим, а есть и постоянные. Заказывают — мы приносим, сколько надо. В шесть утра выходим. До болота от деревни километра два идти. При хороших ягодах за два-три часа у нас уже по двенадцать литров набрано, если ягод меньше, то времени больше уходит на собирание. Когда как.

— Летом вообще дел хватает, — деловито объясняет младший из братьев, он более общительный, - сажаем огород, все овощи выращиваем, чтобы на зиму заготовить. Сами капусту квасим, огурцы и грибы солим. Даже научились семена заготавливать. Мы огурцы всегда свои сажаем. Они лучше растут. В сентябре у Александра Орлова на уборке картофеля работали. За день иногда и по сотне мешков набирали, так что хорошо можно заработать.

— Как вы научились заготовки на зиму делать?
— У бабушки, конечно. Смотрели, запоминали, так и делаем. Еду варить тоже она учила.

— А на кухне кто у вас главный?
— Главных у нас нет, — улыбается Миша, — готовить мы оба умеем, ну конечно, обычную еду. Суп варим, макароны, каши разные.

— Чем вы в зимний период заняты?
— Зимой работа в основном связана с заготовкой дров. Берёмся за любое дело, начиная с выпиливания делянки и заканчивая укладкой в поленницы.

— Себе-то заготовили дров?
— Так мы за работу вместо денег дрова брали. Начинают их из леса вывозить и нам телегу к дому доставят. Вот такой бартер получается.

Пять лет назад ребята решили обзавестись скотиной. Сначала приобрели старую баню, переделали её в небольшой дворик. Купили двух овец. Заготовили сено на зиму. Сенник тоже сами строили. Небольшие хозяйственные постройки поместились на придомовом участке. Теперь у них уже десять овец. Так парни мясом себя обеспечивают.

Сейчас Ивану тридцать шесть лет, Михаилу — тридцать. Они продолжают жить в деревне. Уезжать никуда не хотят.

— Есть у вас планы на будущее?
— Нет, особо мы не планируем. Жизнь покажет, что дальше, — серьёзно отвечает Иван.

Может быть, он и прав, не всем планам суждено сбыться. Для братьев важнее жить сегодняшним днём, трудиться на пользу себе и на радость людям.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА