Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Где-то на белом свете

Районная детская библиотека в рамках Года экологии проводит с ребятами начальных классов тематические мероприятия, приуроченные к Международному дню полярного медведя.

Первое такое мероприятие библиотекарь читального зала Марина Гордеева проводила 9 февраля для учащихся 1‑го «б» класса средней школы. В читальный зал дети пришли вместе с классным руководителем Светланой Степановой. К их приходу были подготовлены две тематические выставки, посвящённые белому медведю. Один стенд, под названием «Живой символ Арктики», оформили сотрудники государственного природного заповедника «Рдейский», а другой – «Хозяин ледяных полей» – сами библиотекари.

Марина Валерьевна, ведущая мероприятия, сразу приковала к себе внимание детей, загадав им загадку про белого медведя. Смышлёным первоклассникам разгадать её не стоило труда. А один из мальчиков, по имени Даня, подняв, как на уроке, руку, сообщил, что видел белых медведей в московском зоопарке. Ребята, конечно, тихо ему позавидовали. Но ненадолго. Интересный рассказ Марины Гордеевой дал и остальным детям, никогда не видевшим обитателя арктических широт вживую, получить полное представление об этом удивительно симпатичном и громадном животном, занесённом в Красную книгу. В дополнение к рассказу детям были предложены три видеосюжета, которые значительно расширили их познания о жизни полярных медведей.

– В мире насчитывается 25 тысяч особей белых медведей, из них 5–6 тысяч обитают на территории России, в том числе и на острове Врангеля. Полярный медведь – крупный хищный зверь. Самец весит до 800 килограммов, в длину достигает 3 метров, в высоту – 1,5 метра. Прекрасно плавает. Был случай: медведица проплыла без перерыва на отдых 687 километров, потеряв 20 процентов своего веса. У белых медведей превосходный нюх, может обнаружить добычу, находящуюся под слоем снега толщиной один метр. Благодаря великолепному обонянию, хищник может учуять морского зайца или тюленя на расстоянии 25 километров, – даёт ему характеристику Марина Гордеева.

Дети пришли в восторг, когда узнали от ведущей, что в поисках добычи полярный медведь без особого труда проплывает под водой 160 километров – путь, равный расстоянию от Холма до Шимска. Арктического зверя не испугают морозы минус 55 градусов по Цельсию. Он способен часами сидеть неподвижно у лунки, подстерегая добычу, например, кольчатую нерпу. Главное оружие умки – лапы с когтями (длиной по 7 сантиметров), в которых заключается неимоверная сила. Ступни его широки, шерсть густая, образующая плотный белый покров с неизменной на протяжении года окраской.

Самки приносят потомство с ноября по февраль через 2–3 года. Приплод у них – 1–3 медвежонка величиной с крысу, которые появляются на свет в снежных норах. В этих убежищах медведица перед родами может находиться в зимней спячке до двух месяцев. Самцы в спячку вообще не впадают. Из норы-убежища медведица выходит со своим потомством, когда вес детёнышей через пару месяцев после рождения достигнет около 10 килограммов. В своём ареале белый медведь – самый сильный зверь. Единственный враг у него – человек. Таяние льдов, загрязнение окружающей среды, браконьерская охота приводят к численному уменьшению популяции. По прогнозам экспертов, к 2050 году исчезнет 2/3 полярных медведей.

– Сейчас к их охране привлечено внимание общественности. Власть принимает меры по сохранению популяции. На острове Врангеля создан заповедник, в котором белые медведи чувствуют себя в безопасности, – сказала библиотекарь.

Все ребята были активными участниками мероприятия. В этом Марина Гордеева убедилась, когда они толково ответили на её проверочные вопросы. Вместе с классным руководителем дети поблагодарили библиотекаря за интересное и познавательное мероприятие.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА