Вторник, 29 июля 2025

Редакция

Родители сели за парты

В минувшую субботу все желающие взрослые приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

На участие в мероприятии решились немногие, всего 9 человек. Я, мама будущего выпускника, долго колебалась, пробовать ли сдавать ЕГЭ, но то ли любопытство, то ли заверения специалистов комитета образования, что экзамен будет гораздо легче, чем у ребят, победили мои сомнения. И вот в субботу, в 10 утра подхожу на пункт регистрации. Всё по-настоящему и серьёзно – все гаджеты, телефоны, фотоаппараты оставляем за пределами кабинета, так как в зоне проведения ЕГЭ, как прокомментировали организаторы экзамена, ничего иметь при себе нельзя, кроме паспорта и гелевой ручки. Дальше – ещё один пропускной пункт, пройдя который, можно было занять своё место, тоже заранее определённое специалистами проведения экзамена.

– Всё строго, – мелькнула мысль.

– А может, ну его, этот экзамен? – мелькнула следующая. Но голос разума победил. И я твёрдо решила, что испытание пройду. Окончательно мои сомнения развеялись, когда я увидела председателя районной Думы, внимательно рассматривающего бланки для заполнения.

Нас ознакомили с правилами проведения экзамена, объяснили, как заполнять экзаменационные листы – бланки (тоже, скажу я вам, определённое испытание), и только потом принесли запечатанный заветный конверт с заданиями, вскрыли его и раздали каждому по варианту.

Увидев свой, честно скажу, растерялась.

– Интересно, в чём же отличие этой работы от той, что пишут дети? – задавала я вопрос самой себе. Но, не найдя ответа, принялась усиленно вспоминать то, чему учили в школе. Слава Богу, знания, полученные ещё в 90‑х, не подвели. Справившись с первой частью – с тестами, приступила ко второй – к сочинению. Предварительно пришлось энное количество раз прочитать предлагаемый текст, чтобы вычленить проблему, по которой и предлагалось написать свой «научный труд». Текст, чтобы вы, уважаемые читатели, имели представление – опус В. Сухомлинского «Об истинной красоте» с цитатами из научных трудов философа Гегеля.

С задачей – написать сочинение, хоть и с трудом, я тоже справилась. К своему удивлению, даже вспомнила произведения великих русских классиков, где звучала тема красоты.

Закончив над собой эксперимент, наконец-то, отправилась к выходу. И тут мне стало интересно, а что испытали другие родители, сдававшие сегодня экзамен.

Людмила Худякова:

– Конечно, было сложно. Во‑первых, сама атмосфера, где чётко соблюдены все правила проведения экзамена – всё строго и по инструкции. Во‑вторых, учитывая, что школу я окончила около 30 лет назад, мне было сложно сориентироваться в заданиях. Современным ребятишкам нужно знать очень много, чтобы сдать экзамен. Но я ничуть не жалею, что принимала участие в ЕГЭ.

Екатерина Крамарь:

– Очень непривычно для тех, кто учился в советской школе и сдавал экзамены по билетам, заданы вопросы и составлены сами задания. Уж очень «витиеватая» формулировка вопросов, сразу и не разобрать. Например, очень сложное было задание про паронимы, ещё синонимы и антонимы я помню, а вот про паронимы, к сожалению, нет. И, конечно, очень сложный текст. Много работы с ним, заданий на понимание того, что написано, и умение выделять главную мысль – того, чего вообще не было в наше время. Но в целом было интересно.

Михаил Ермолин:

– Определённый стресс был. Но всё же багаж знаний, полученный в советской школе, дал свои результаты. Система тестов, мне кажется, больше направлена на их разгадывание, чем на проверку знаний. А умение красиво говорить уходит в небытие, к сожалению. Хочу отметить, что разочарования нет, наоборот, буду знать, какое испытание ждёт моего ребёнка.

А вот комментарий специалиста, учителя русского языка и литературы школы № 1 им. Денисова Ольги Никоноровой:

– Сама процедура проведения экзамена очень интересная. Задания, предложенные родителям, были очень сложные, такие же, как и у выпускников, но у взрослых было меньше заданий в тесте. Очень радует, что родители отнеслись ответственно к экзамену. С испытанием справились все, сдали качественно, особенно порадовали сочинения.

Но всё-таки надо понимать, что подготовка детей к ЕГЭ ведётся заранее, они прорешивают множество тестов, пишут сочинения, готовятся психологически.

Результаты действительно неплохие, как отметили в комитете образования, в вузы поступили бы все сдававшие.

И когда дома ребёнок спросил меня:

– Ну что, мам, сдала? – с облегчением ответила «да!».

Экзамен сдавала Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА