Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Сохранить своё «Я»

Урок нравственности «Духовная жизнь. Право человека на свободу» провёл в районной библиотеке настоятель Шимской церкви отец Павел.

Достижение личной душевной свободы — дело непростое, но важнее для человека нет ничего. Духовность состоит в принятии решения быть как можно свободнее, счастливее и радостнее. Внутренне свободные люди управляют своими настроениями и переживаниями, в любой ситуации находя опору в терпении или повод для радости.

Отец Павел за несколько лет служения в шимской церкви стал духовным наставником для местных молодых людей и маленьких детей. Он очень по-современному, ненавязчиво и увлекательно проводит уроки нравственности и занятия с ребятишками в созданной при храме воскресной школе.

Районная же библиотека стала одним из центров развития духовной культуры, приютом для талантливых, ищущих свой путь людей. Священнослужители здесь — частые гости, и это здорово, потому что взаимосвязано. Библия — собрание книг Ветхого и Нового Заветов, библиотека — большое собрание книг известных и не очень авторов, создавших для нас большой мир литературы. В любом случае, как и главная книга всех времён и народов, так и библиотека учат нас добру и справедливости, а главное — умению отличить добро от зла и найти свой собственный путь к истинному счастью.

На прошлой встрече десятиклассники Шимской школы посмотрели документальный фильм Феликса Соболева «Я и другие». Он состоит из документальных съёмок психологических экспериментов, которые показывают, как человек способен поддаваться мнению окружающих, даже если понимает, что оно неправильно и порой абсурдно, как мы бываем зависимы от большинства. Отец Павел и школьники обсуждали показанные на экране ситуации и пытались вместе их проанализировать.

Проблема психологической зависимости сегодня — едва ли не самая запутанная и трудноразрешимая. Зависимость — это та или иная форма рабства, ограничивающая возможности человека и не позволяющая саморазвиваться. Тяжелейшая наркомания или алкогольная зависимость, патологическая ревность, игромания, чувство зависти к чужим достижениям, чужому богатству — преграды на пути человека к счастью. По словам мудрых проповедников, все зависимости представляют собой самые прочные цепи, удерживающие человеческие чувства и разум в постыдном плену. Светскому обществу они обходятся значительно дороже, чем самые смертоносные эпидемии и стихийные бедствия. Согласно данным медицинской статистики, зависимости убивают намного больше людей, чем все войны и преступники вместе взятые. Они забирают у них самое драгоценное — время жизни и энергию здоровья, мешают развиваться, стоят на пути осуществления заветных желаний.

Самое досадное, что всякая зависимость для любого из нас оказывается хуже тюрьмы. Она и подневольна, и добровольна. Человек страдает от невозможности избавиться от неё, но только он сам может принять решение о собственном освобождении. Отец Павел говорил, что парадокс сегодняшней жизни в том, что стандарты общества потребления требуют поддержания самых различных видов зависимостей посредством всепроникающей рекламы. Нам понятно, что именно стойкие зависимости от определённого вида услуг и товаров поддерживают святая святых потребительского общества — товарное производство и торговлю. Наверное, сегодня крайне редко найдёшь человека, действительно духовно свободного. Мы все или почти все, пытаясь приспособиться к сложным условиям действительности и общения, пытаемся убежать от тревог и страхов, от неудовлетворённости собой туда, где можно отдохнуть, порадоваться, собраться с силами. Выбираем мы самые простые способы, которые помогают изменить тонус без особых усилий, и — попадаем в ловушку.

Замечательно, что сегодня есть люди, такие как работники библиотеки, устраивающие полезные, интересные встречи с теми, кто способен помочь молодёжи научиться осознанно и творчески управлять своими настроениями и переживаниями, освоить искусство мобилизации и самопрограммирования, благодаря которым только и возможно получить полную власть над собственной психикой и телом, а значит — и над своей жизнью.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА