Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Большое — в малом

Развивать крупные агломерации, наверное, надо, кто спорит, но и те, кто в них не угодил, жить должны.

В новом хранилище молодого фермера Парвиза Камолова несколько человек набирают в сетки последнюю морковь для продажи. В углу сложены штабелем те, в которых морковка крупная, как на подбор, а рабочие сортируют более мелкую, отбрасывая в сторону подгнившие овощи. Это остатки, почти весь выращенный прошлогодний урожай удалось реализовать. Деревенские жители довольны, что теперь здесь есть работа.

Да, прошедший сельскохозяйственный год был для шимских сельхозпроизводителей, мягко говоря, нелёгким. Но Парвиз не ныл и не отчаивался. Он строил хранилище, убирал морковь и свеклу, что были посеяны на тридцати гектарах. И сумел собрать всё. Сейчас в аренде у фермера уже 300 гектаров земли, и он горит желанием все неудобицы привести в порядок, ввести в оборот и выращивать урожай картофеля и овощей.

Мы уже, кто помнит, рассказывали об этом открытом, весёлом 27‑летнем парне из Таджикистана, который в прошлом феврале зарегистрировал КФХ и захотел обосноваться в нашем районе. Получив участок земли, начал строить овощехранилище в подгощской деревне Солоницко. Несмотря на большие трудности и даже преграды, он построил его за три месяца и с помощью местной администрации оформил арендованные участки земли.

— Мы работали и днём, и ночью, — вспоминает Парвиз, — я и вообще-то уже два года дома не был, всё времени не хватает. И вот оно, стоит и может вместить две с половиной тысячи тонн продукции. Этой весной планирую увеличить посевные площади примерно до 80 гектаров, может быть, и получится, не стану загадывать. Нужна техника. Вот трактор купил, самый простой, за миллион шестьсот тысяч рублей, он осенью уже работал в поле...

Я заметила, конечно, довольно приличный и мощный трактор белорусского производства, стоящий тут же в хранилище, но подумала, что он совсем новенький, до того блестящ. Даже резина на колёсах будто щёткой с мылом начищена.

— Механизатор хороший, — хвалит работника Парвиз. — следит за техникой. Техника денег стоит немалых. Вот этот погрузчик, кара, — он показывает на маленький тракторок, притулившийся у стены, — в два раза дороже большого стоит, он у меня в аренду взят.

Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014–2020 годы» предусматривает поддержку тех, кто выбирает и начинает работать в сельскохозяйственном бизнесе. По словам руководителей области, которые уже были не раз озвучены, на поддержку новых фермерских хозяйств в нынешнем году финансирование предусмотрено. Например, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская на одном из совещаний сказала, что при формировании бюджета средства на выплаты грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм были увеличены в полтора раза, и на это дело запланировано израсходовать 55,8 миллионов рублей. Вообще, на развитие сельского хозяйства области, по словам чиновников, в 2017 году из федерального и регионального бюджетов будет выделен примерно миллиард рублей.

Душа начинает потихоньку трепетать, радоваться, когда уши слышат о том, что государство наконец-то решило вкладывать деньги в сельское хозяйство. Как тут не скажешь спасибо Америке с Европой за экономические санкции. Однако правительство открыто говорит о том, что экономику страны можно поднять, вкладывая средства в крупные агропромышленные холдинги. Именно они обеспечивают прирост сельскохозяйственного производства. Традиционные хозяйства либо становятся эффективными (всё чаще в составе холдингов), либо разоряются. Крупные предпринимательские структуры, инвестируя в сельское хозяйство, стремятся формировать полный цикл: производство — переработка — продажа, внедряя современные технологии, обновляя парк сельхозтехники. Обычно им есть что вкладывать. В наш район тоже пришли довольно крупные инвесторы, у которых немало идей, планов, и даже кое-что сделали уже. ООО «Новгородская картофельная система» построила большое современное хранилище, ООО «Сташевское» тоже потихоньку строит, сеет и сажает. Конечно, хочется, чтобы эти сельхозпредприятия развивались и успешно работали. Но успех в нашей зоне во многом зависит от погоды, и никакие технологии не спасут от потерь, если, допустим, с небес будет непрестанно лить в самые неподходящие месяцы, да так, что ни посеять, ни убрать то, что выросло, без огромных потерь, невозможно. Другое дело, когда погода к вам благоволит. Тут уж и на наших землях можно «взрастить плоды»: хоть картошку с капустой, хоть арбузы с дынями. Вон, сумел же «Новгородский бекон» по 75 центнеров зерна с гектара получить на наших краснодворских землях. Но это на опытных участках и в хороший год. А в худой и с мощной техникой пропадёшь. Опять, стало быть, без обычных рабочих рук не обойтись. А кто сейчас руками-то в земле ковыряться хочет? Немногие.

Так вот и надо поддержать этих немногих, но трудолюбивых и не боящихся трудностей. Что делать мелким фермерам, которых вытесняют сильные, да к тому же уже с деньгами, инвесторы? Что делать начинающим? Для воплощения в жизнь их идей также требуется наличие средств. Проблема в том, что далеко не у каждого, кто реально может и хочет трудиться на земле, они имеются. А ведь сильные все земли не обработают в нашей пустеющей округе. По моему глубокому убеждению, нам, в нашей зоне, нужны небольшие развивающиеся хозяйства — возможно, они сумеют ещё спасти село.

Государство вроде бы готово оказать небольшую помощь молодым крестьянам в виде выделения грантов на развитие фермерского хозяйства. Грант и хорош тем, что деньги не нужно будет возвращать.

— Чтобы такую помощь получить, — говорит начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Светлана Степанова, — нужно выполнить определённые условия. Надо учитывать, что необходимо представить на рассмотрение ряд документов и предлагаемый бизнес-план должен заинтересовать членов конкурсной комиссии. Денежные средства, полученные в качестве гранта, потратить по своему усмотрению не получится: за них нужно будет отчитаться. Если говорить о получении гранта на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, здесь предпочтение получают те, кто готов не только просить денег у государства, но и вносить в развитие дела свои средства. Парвиз Камолов сейчас пытается поучаствовать в программе и получить поддержку, и есть надежда, что у него это получится.

Всем хочется, чтобы получилось, ведь человек немало своих средств уже вложил в развитие, построил хранилище, купил трактор и кое-какой навесной инвентарь, вырастил и убрал урожай, дал работу людям... Чтобы «раскрутиться», надо ещё не один кредит взять, ведь та помощь, которая выделяется в виде гранта, на самом-то деле небольшая, а ему обязательно нужно приобрести ещё несколько тракторов. А начнёт расти доход, он и ферму построит, и скот заведёт. Вот и деревня оживёт, глядишь...

Он не откажется от своих задумок: всерьёз заняться животноводством, построить дом, даже если ничего не получит от государства... Молодой, трудолюбивый, амбициозный — вся жизнь впереди. Хочется от всей души пожелать ему удачи.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА