Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Наследие многих поколений

 17 февраля, свой 70-летний юбилей отметит ветеран районного агропромышленного комплекса Алексей Косарев.
 
Алексей Иванович — человек активный и неравнодушный к тому, что происходит в районе. После выхода на заслуженный отдых он много времени посвящает общественной работе — сотрудничает с районной газетой, являлся инициатором завершения ремонта и открытия часовни на кладбище в деревне Егольник, в качестве члена местного политического совета партии «Единая Россия» координирует ряд направлений партийной работы, регулярно общается с нынешними руководителями сельских предприятий.
 
Одним из его «пенсионных» увлечений стало изучение своих «корней», своей родословной. Поездки в новгородские, псковский архивы, посещение музеев, разговор с очевидцами давних событий приносят свои плоды — собран материал, который вполне может заинтересовать не только родственников Алексея Ивановича, но и сольчан, неравнодушных к истории нашего района.
 
Родина Алексея Косарева — деревня Казачий Лютец, когда-то располагавшаяся на правом берегу Шелони недалеко от места, где в главную водную «артерию» района впадает река Ситня. Одной из особенностей деревни является то, что в ней никогда, ни до войны, ни после, не было электричества. Но, несмотря на это, здесь жили, трудились и умели красиво отдохнуть замечательные люди. Сейчас о Казачьем Лютце напоминают лишь вросшие в землю фундаменты.
 
- Престольные деревенские  праздники жители Казачьего Лютца уважительно называли «Успенье» (28 августа) и «Михайлу» (21 ноября), - рассказывает Алексей Иванович, - в эти дни издалека можно было слышать звуки гармони, девичий смех, песни, гул голосов. А в километре от Лютца есть ещё одна деревня — Порожки. До войны в ней было 25 дворов. Даже сейчас слышится шум плотины на реке, там когда-то работала мельница. До нашего времени «дожили» всего несколько старых пустых домов, рядом с которыми красуются не так давно построенные  дачные дома. Первая из старых построек  принадлежала тёте моей матери — Громовой Евгении Васильевне,  после дачных построек — дом двоюродной сестры моей мамы — Екатерины Илларионовой, далее — дом Ивана Егорова, и за ручьём находится дом последнего бригадира колхоза имени Ленина Смирнова Василия Ивановича. За ним — жилые дома, в них в летний период живут те, кто не забыл свою малую родину — Векшинский Александр Николаевич, Карамышева Зоя Васильевна, их родственники.
 
9 декабря 1932 года в этой деревне  был организован колхоз «Порожки» (в некоторых источниках - «Красные Порожки»), относящийся к Илеменскому сельсовету. Алексей Иванович обнаружил в новгородском архиве несколько документов, рассказывающих о непростой судьбе колхозников. Например, акт о заседании комиссии, проводившей обследование колхоза, рассказывает, что он был организован из 16 дворохозяев (всего дворов в деревне 20). Социальный состав участников был следующим: кулацких и зажиточных хозяйств, имевших твёрдое задание, - 7, середняцких — 7 и  бедняцких — 2. Вне колхоза по инициативе сельсовета поначалу остались 3 кулацких хозяйства — Векшинского Александра Яковлевича, а также Векшинских Виктора и Ивана (их хозяйства фактически составляли единое целое). Этим дворохозяевам на весенний сев 1933 года было поставлено твёрдое задание — 4,5 га яровых зерновых, 6 га — льна, 5 га  — картофеля, 0, 60 га — однолетних трав. Всего посеять нужно было 16.10 га. В акте комиссии сказано: «Несмотря на то, что со стороны сельсовета было предложено указанных выше твёрдозаданцев не принимать, всё же Векшинский Фёдор (председатель колхоза) с кулаками, родственник им, обманывал колхозников, мол, «мы всё уладим». Перед самым весенним севом их без ссыпки семян приняли в колхоз, чем избавили от выполнения твёрдого задания как в весенний сев, так и по поставке и сдаче государству продукции по их весеннему посевному плану».
 
- В акте также указывается, - продолжает Алексей Иванович, -  что братья Виктор и Иван Векшинские до революции относились к дворянскому сословию, первый был прислужником графа Гофмана, второй — унтер-офицером царской армии. Имели 600 га дарственной земли. До колхоза держали по 8 коров, 3 лошади, имели работников, применяли целыми деревнями поденщиков и з деревень Быстерско, Ситня-Устье, Витебско. После революции до 1933 года пользовались своей землёй площадью 90 га, сеяли до 5 га льносемени, до 1931 года сезонно применяли до 80 человек наёмной силы. Векшинские Фёдор и его брат Павел также были крупными землевладельцами (300 га), до 1925 года пользовались 25 га дарственной земли, имели молотилку, веялку, мяльную машину. «В 1931 году Фёдор скупал скот и продавал его в Ленинграде. Так, например, купил путренника (телёнка) у Косарева Ивана (отца Алексея Ивановича. Прим. автора) из деревни Лютец. Тогда же купил с торгов у сельсовета мельничную постройку и перепродал её в деревню Городище Волостнову Петру. В архивных документах содержится немало информации о нарушениях учёта и организации труда в колхозе, вредительстве и предложение — кулаков Векшинских и Карамышевых со своими семьями из колхоза исключить. Акт был передан в следственные органы. 
 
В 1934 году Фёдор Векшинский и его брат Александр приговорены к 5 годам концлагерей. Их брат Павел — к 3 годам, их двоюродные братья:  Иван — к 10 годам (почти сразу же был отпущен из мест заключения, умер в 1961 году в возрасте 88 лет), Виктор — расстрелян в 1937 году. К 5 годам лагерей были приговорены ещё два местных кулака — Иван и Василий Карамышевы. Судьба семей репрессированных жителей деревни Порожки остаётся неизвестной.  Возможно, они переехали к местам заключения своих мужей, отцов. В архиве есть данные о том, что мать братьев Векшинских, Евдокия Андреевна,  направляла жалобу в финансовое управление Ленинграда «о сложении сих твёрдых заданий». Известно, что жалоба написана рукой её внучки Зинаиды. В письме есть такие строки: «... дом у нас забрали, живём в бане с дочерью и невесткой. На нас ввели налог. Мы ходили в Илеменский сельсовет, председатель сельсовета Богданов смеялся и говорил: «Хватит, побарствовали».
 
- К счастью, ни один житель соседней  деревни Лютец при организации колхоза не был репрессирован, - рассказывает Алексей Косарев. - Дело в том, что с 1839 года она называлась «экономическая однодворческая вотчина», в ней с 1865 года проживали крестьяне государственных имуществ. 
 
Шелонь у Казачьего ЛютцаИнтересны и данные, полученные краеведом в Псковском областном музее. Они рассказывают, как Векшинские оказались в нашем районе. В 1676 году казаки (отсюда и название — Казачий Лютец) Новгородского полка Иван, Федот и Сидор Векшинские за образцовую службу грамотой царя Алексея Михайловича были жалованы деньгами и землёй. Земли они получили в местечках Лютец и Баламут (сейчас — Садовая). Иван и Федот жили в Лютце и Порожках, они не завели семей и остались бездетными, а Сидор Лазаревич обосновался на реке Ситня в деревне Баламут. Правнук Сидора Иван Фёдорович получил в наследство земли Ивана и Федота. В ревизских сказках (списках ревизии податного населения) 1816 года имеется запись: «В четырёх верстах от Илеменского погоста стоит деревня Порожки, а в пяти верстах — Лютец, в котором живут его (И.Ф. Векшинского) дворовые крестьяне». Есть в архиве и такая запись: «В 1808 году девица Елена Векшинская имеет в Лютце винокуренный завод на 90 ведер в год». В деревне Лютец в то время было 27 дворов. Земли (от 50 до 100 га) передавались Векшинскими по наследству из поколения в поколение. 
 
- После отмены крепостного права в 1861 году, - продолжает Алексей Иванович, -  в этих двух деревнях произошли изменения: земли у Лютца перешли к моему прапрадеду Фёдору Сафронову, а в деревне Порожки достались праправнукам Сидора из Баламута. У сына Фёдора Сафронова, Михаила, была единственная дочь Анна, она вышла замуж за Василия Векшинского из  Баламута, который по требованию отца Анны переехал в Казачий Лютец из своей деревни. Это были мои прабабушка и прадед. У них родились три сына — Пётр, Илья,  Михаил (мой дед) и дочь Мария. Мои родители продолжили древний род, у них было три сына и четыре дочери. Трудно сказать, является совпадением или закономерностью тот факт, что родственник моего прадеда, Николай Николаевич, окончил в Польше в 1883 году сельскохозяйственный институт, и через 100 лет уже я получил образование в Пушкинском сельскохозяйственном институте. Ещё один наш родственник, Модест, в 19 веке окончил I разряда Павловское артиллерийское училище и стал полковником, а мой сын сейчас — тоже полковник, служит в Военно-космических войсках.
 
Наверное, каждому из нас известно крылатое выражение: «Без прошлого нет настоящего и будущего», именно поэтому мы так часто оглядываемся назад, необъяснимо испытывая тягу к познанию жизни наших предков, постоянно чувствуя крепкую связь между разными эпохами.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА