Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Потому что так надо

Какие они, дела и мысли современных 11-12-летних девчонок? Школа, «пятёрки», подружки, секреты… Беззаботная и вполне благополучная жизнь. Насколько она отличается от жизни тех людей, чьё детство пришлось на военные годы.

Мария Ивановна Архипова очень удивилась моему звонку:

– Что в моей жизни такого особенного было, выдающегося? 

На первый взгляд, наверное, ничего. Жила семья в д. Барсаниха Пестовского района, перед самой войной перебрались в деревню Борки. Трудились в колхозе «Приозерье». После того, как Маша окончила 3 класса, на её хрупкие детские плечи уже легла забота о младших сестрах. Родителям нужно было работать, а только родившаяся малышка и четырёхлетняя сестричка оставались на 11-летнюю Марию. Это был 1941 год.

– До сих пор помню, другие ребятишки, кто не в няньках, бегут на речку или играть, а я никуда – надо перепеленать, накормить, убаюкать.

22 июня, воскресенье. Этот день Мария Ивановна помнит хорошо. В то лето из небольшой Барсанихи люди собирались переезжать в деревню Борки, «к воде ближе». Перевозили с собой и дома. Когда сказали, что началась война, папин брат, крёстный Маши, разбирал крышу, готовился перевозить дом.

– Потом люди говорили, что он с крыши и сразу в армию попал. Вокруг не верили, что война будет долгой, надеялись, что погонят немцев быстро. Но вышло по-другому. Они быстро наступали, но до нашего района всё-таки не дошли. Мы слышали: вдалеке идут бои. А у нас была другая битва – уборка урожая. В 1942 году стала нянькой малышам младшая сестра, а я уже начала работать в колхозе.

Так в 12 лет началась трудовая биография нашей героини.

Везде, куда пошлют

– Мужчин почти не осталось, лошадей тоже две или три, да и те еле живые, из тех, что не взяли на войну. Наши мамы пахали на себе, косили, убирали урожай. Мы, подростки, работали везде, куда пошлют. Первое – на прополке, потом воду носили с речки для полива, а вёдра большие – тяжело. Помогали на покосе, таскали лён, вязали снопы. Зимой высушенный лён надо было колотить, зёрна из него выбивали. Это тоже ребячья работа была. Поднимали нас утром ещё затемно, мы шли в ригу, где лён сушили, и работали по нескольку часов. Хоть и тяжёло, зато в тепле, оттуда и выходить не хотелось. По очереди ребятишек из каждой деревни отправляли чистить канавы вдоль дороги, по которой везли сено, продукты и другое в сторону фронта. Дорожный мастер, к которому нас прикрепляли, определял норму. Зимой их же чистили от снега. А снега было много! Ходили чистить и аэродром, находившийся в 15 километрах. Туда нас отправляли дня на три-четыре, на сколько продуктов с собой снести могли. Спали в землянках на сене, застеленном брезентом. Рабочий день – от темна до темна. Приходишь и падаешь, кажется, только глаза закрыл, а уже утро.

Как-то мне дали быка, на них из-за отсутствия лошадей пахали, боронили землю или возили что-нибудь. А бык – животное упрямое, встанет – с места не сдвинешь. Куда мне, девчонке, с ним сладить. Как-то выехала за деревню, телега мешками нагружена. Бык-то мой встал и стоит – стегай-не стегай его, пока сам не пошёл, я наплакаться успела.

Вот так и приходилось двенадцатилетним девчонкам и мальчишкам, забыв о детских играх, забавах и мечтах, каждый день преодолевать себя, свою слабость, физическую немощь и трудиться наравне со взрослыми, своими бабушками и мамами, чтобы у солдат, сражающихся на фронте, было всё необходимое.

– У нас мечта была одна – поесть досыта .

Есть хотелось всегда

Отца Марии в армию долго не брали – он плохо слышал, но в 1943-м ушёл и он. Однако повоевать пришлось ему недолго. В боях под Новгородом, в Мясном Бору, его ранило, и после госпиталя он вернулся домой. После этого в колхозе уже не работал, без руки остался, но помогал, чем мог. Родители, вспоминает Мария Ивановна, были люди хозяйственные и бережливые. Чтобы хоть как-то накормить и сберечь своих детей они трудились не покладая рук и дома. Сажали картошку, лук, капусту, брюкву, благо участки тогда выделяли большие. Держали корову, кур. Это помогало не умереть от голода. Но каждая семья сдавала и молоко, и картошку, и овощи, и мясо из личного хозяйства государству – фронту.

– Есть хотелось всегда, хотя нельзя сказать, что мы голодные сидели. Молока вволю никогда не пивали, сдать надо было 360 литров за дойный период, а у нас семь едоков. Доставалось его только по кружечке утром, в обед и вечером, побольше – маленьким. Творог только к большим праздникам собирали понемногу. Родители рассчитывали, чтобы картошку до будущего урожая дотянуть и на посадку оставить. В войну рожь на огороде сеяли, а уж хлеба каждую крошечку берегли. Бывает, вечером прибежишь, у мамы печь топится, так луковицу или картошку разрежешь, и на плиту, чтоб немного запеклась. Сил нет – ужина дождаться.

Уже после войны, в Ленинграде, где я училась в ФЗУ при ткацкой фабрике, нам полагалось 700 граммов хлеба в день, так я его съедала весь, ни кусочка не оставляла.

От ФЗУ к стахановскому движению

После войны по решению отца жизнь Марии круто переменилась. Она уехала в Ленинград, учиться в ФЗУ на ткачиху и начала работать. Не хотелось девушке с семьёй расставаться, боязно было, но делать нечего: ребятишки маленькие, младший в 44-м родился, мама болеет. А там полное государственное обеспечение. Отец добился, чтобы выправить для Маши справку, что её отпускают из колхоза, и оказалась она одна в большом городе.

– Жили в общежитии, питались в столовой. На год выдали два платья, беретик, фуфаечку, ботиночки – пока работать не начала, другой одежды и не было. Всего один раз за год съездила в деревню, домой.

На фабрике первые годы тоже нам, девчонкам, доставалось. Станки были ржавые, норму не сделать, и без заработка останешься, и в отстающие запишут. Потом уже, когда станки новые поставили, и в стахановках ходила.

Ни разу не надевала Мария Ивановна «Медаль за доблестный труд во время Великой Отечественной войны», которую ей вручили в 1945-м, как и многим другим детям военного поколения, на долю которых выпало немало тягот, забот и тяжёлой работы в это время. Хранятся дома и не выставляются напоказ награды, которые за свой труд она получала в мирное время. Своё детство она, как и многие её ровесники, не вспоминает с горечью и болью, нет и обиды на жизнь, на людей. Да и героической свою жизнь военные дети не считали и не считают. «Просто так было нужно», – говорят они. Нужно отцам и братьям, сражавшимся на фронте, нужно женщинам и старикам, растившим хлеб, нужно родине. Но мы, их потомки, обязаны знать об этом, помнить всё, ими сделанное, и ценить это.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Опубликованно 16 февраля 2017 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА