Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Не твори зло, и благо тебе будет

Для чего человеку нужен пост? И как с пользой для души провести это время? Об этом в преддверии Великого поста беседуем со священником церкви Казанской иконы Божией Матери отцом Михаилом.

– Когда начинается пост, мы больше думаем о соблюдении внешней стороны: не будем есть мяса, пить вина. Это ли самое главное?

– Не так важно, что человек ест или не ест. Важно твоё сердечное обращение к Богу. Мы всегда имеем доброе намерение, но его исполнение как-то откладывается, не получается. Даже когда обстоятельства складываются так, что нужно это сделать здесь и сейчас. Сделать что-то конкретное. Наша воля не приучена пребывать в благочестивом настроении. А пост тот ключ, который внутренне настраивает человека. Собрать мысли, собрать чувства. Это некая тренировка. Чтобы свершилось важное и главное – когда человек приступает к беседе с Богом. Тогда и молитва исходит из души, из сердца.

Мгновенно приготовить себя к посту невозможно. Вот как атлет? Он ставит себе цель – выиграть соревнование. Он трудится над этим. По сути, это и есть аскетика. Только там цель одна, а здесь другая. Человек ограничивает себя, свою плоть для того, чтобы возгорел дух. Когда ты здоров и у тебя всё в порядке, сложно настроиться на пост. Что касается людей больных, то вот это внутреннее дерзание, усмирение своей плоти во многих случаях и не нужно. Не нужно ограничивать себя в пище, если человек перенёс какую-то операцию, ему прописан курс лечения. У человека и так ограниченные возможности.

– Начало Великого поста. Первая седмица. Человек настроился. И вдруг случается какое-то событие. Например, у друзей день рождения. И нужно присутствовать на этом празднике. Как быть?

– Праздники – часть нашей жизни. Можем вместе собраться и порадоваться. В этом нет ничего плохого. И Господь это благословляет. Праздники нас объединяют, и не стоит этот шанс упускать. Ага, думает человек, первая седмица, а я уже оступился – всё, пост пропал. Ничего страшного. Со следующего дня начинайте так же поститься, насколько позволяет здоровье.
Время особой благодати

– Некоторые люди возлагают на себя пост, чтобы избавиться от той или иной беды. Правильно ли это?

– Нельзя привлечь благодать Божию какими-то внешними, механическими вещами: я буду поститься ради здоровья близкого, чтобы Господь помог. Это не механизм, с помощью которого мы привлекаем благодать Божию. Вот, Господи, мы постились, теперь подай нам то и то. Цель нашей жизни – приготовить себя к Вечности. Не здесь получить по максимуму. Люди как размышляют: да вот, я постилась, молилась, а ничего не произошло. Мы не можем принудить Бога к каким-то милостям. Ниспослал Господь исцеление – слава Богу. Нет – таков промысел Божий о нас. Это те условия, в которые Господь поставил человека, чтобы он не сбился со спасительного пути.

Человек ведь как рассуждает: при определённой болезни нужно прочитать такой-то акафист, и всё будет в порядке. К сожалению, мы видим только материальную, только внешнюю сторону нашей жизни. Всё-таки духовный смысл другой.

Время поста – это, прежде всего, время радости и особой благодати. Весь христианский мир пребывает в особой молитве. Конечно, мы вспоминаем и страдания Спасителя. Но в основе поста лежит торжество: Христос-то воскрес! Мы и сорадуемся Христу, и сострадаем. Ведь что такое причастие? Человек соединяется со Христом, становится Его частью. Тогда становится понятным, для чего это нужно и что такое пост, что такое радость духовная.

– На первой неделе поста читается покаянный канон Андрея Критского. Почему важно присутствовать в церкви в эти дни?

– Огромное количество людей не могут присутствовать на вечерних службах, когда читается канон Андрея Критского. Но если есть возможность, то нужно прийти. Человек получает правильный настрой на весь пост.

– За эти сорок дней постящийся проходит определённый духовный путь. Меняется ли он внутренне?

– Это изменение или преображение происходит каждый раз, когда человек приходит в храм. Вы обратите внимание на лица людей во время Литургии. В церкви присутствует благодать Святого Духа. Именно эта благодать и меняет человека, действуя на умы и сердца.

– Даже если человек не подготовлен духовно?

– Всё равно. Человек просто пришёл в храм. А перемена в нём уже произошла. Он ходит по-другому, разговаривает по-другому. Его об этом никто не просит, в эти рамки никто не вгоняет. Внутренняя перемена в человеке происходит по наитию.

Люби врага твоего

– Так в чём всё-таки смысл поста?

– Смысл поста в том, чтобы творить добро, исполнять заповеди Божии, не творить зла. Не твори зло, и благо тебе будет. Яви любовь, прощай обиду, люби врага твоего. Волей-неволей мы находимся в таком информационном пространстве, что невозможно не соприкоснуться со злом. Мы осуждаем, вырабатываем некое общественное мнение. На самом деле, надо внимание обращать на себя. Увидь сучок в глазе твоем, а потом увидишь, как вытащить бревно из глаза брата. Видишь зло – молись о людях, о мире.

Как не согрешить? Ничего не делать. Но это невозможно. От нас требуется какая-то деятельность, каждый из нас несёт свой крест, свой долг, свои обязанности. И в этом процессе нам невозможно не согрешить. Но для нас всегда возможно опомниться и остановиться, подумать, осознать и прийти на исповедь, покаяться и с человеком примириться. Бороться нужно с грехом.

– Отец Михаил, а в Вашей жизни был «чистый» пост? Такой, что Вы себе в конце его говорили: я это сделал!

– Скажу честно – нет. Это нереально. Помыслом, взглядом всё равно согрешаем. Чистый пост – это нецерковное понятие. Пост – некое зеркало, в котором человек видит свои болезни. Господь приоткрывает нашу суть. Увидеть свои прегрешения – вот истинное благо для человека. И если человек идёт правильным духовным путём, то он объективно всё воспринимает. И ещё. Мы не умеем радоваться тому, что у нас есть. Ты живёшь – уже счастье. Цени это.

– Современные люди очень загружены. Нас поглотили проблемы, трудовые будни…

– У каждого поколения, у каждой эпохи есть прилагаемые обстоятельства и рамки его существования. Да, мы загружены чрезмерными заботами. Но мы имеем возможность мирно существовать и работать, свободно высказывать свои мысли, свободно исповедовать свою религию. Нас за это никто не гонит, не расстреливает. А ведь так было не всегда. Это удел нашего времени.

Просто помолитесь о нём…

– Что бы Вы сказали нашим читателям, постящимся и не постящимся, в преддверии Великого поста?

– Все мы разные. Но это не должно быть причиной для раздоров и конфликтов. «Этот человек не такой, как я, значит, плохой» – неправильная позиция. Он просто другой! Он – образ и подобие Божие. Не нужно делить людей на хороших и плохих, своих и чужих, друзей и недругов. Осуждая в человеке грех, ни в коем случае нельзя осуждать самого человека. Просто помолитесь о нём.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

Опубликованно 22 февраля 2017 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА