Вторник, 29 июля 2025

Редакция

Не твори зло, и благо тебе будет

Для чего человеку нужен пост? И как с пользой для души провести это время? Об этом в преддверии Великого поста беседуем со священником церкви Казанской иконы Божией Матери отцом Михаилом.

– Когда начинается пост, мы больше думаем о соблюдении внешней стороны: не будем есть мяса, пить вина. Это ли самое главное?

– Не так важно, что человек ест или не ест. Важно твоё сердечное обращение к Богу. Мы всегда имеем доброе намерение, но его исполнение как-то откладывается, не получается. Даже когда обстоятельства складываются так, что нужно это сделать здесь и сейчас. Сделать что-то конкретное. Наша воля не приучена пребывать в благочестивом настроении. А пост тот ключ, который внутренне настраивает человека. Собрать мысли, собрать чувства. Это некая тренировка. Чтобы свершилось важное и главное – когда человек приступает к беседе с Богом. Тогда и молитва исходит из души, из сердца.

Мгновенно приготовить себя к посту невозможно. Вот как атлет? Он ставит себе цель – выиграть соревнование. Он трудится над этим. По сути, это и есть аскетика. Только там цель одна, а здесь другая. Человек ограничивает себя, свою плоть для того, чтобы возгорел дух. Когда ты здоров и у тебя всё в порядке, сложно настроиться на пост. Что касается людей больных, то вот это внутреннее дерзание, усмирение своей плоти во многих случаях и не нужно. Не нужно ограничивать себя в пище, если человек перенёс какую-то операцию, ему прописан курс лечения. У человека и так ограниченные возможности.

– Начало Великого поста. Первая седмица. Человек настроился. И вдруг случается какое-то событие. Например, у друзей день рождения. И нужно присутствовать на этом празднике. Как быть?

– Праздники – часть нашей жизни. Можем вместе собраться и порадоваться. В этом нет ничего плохого. И Господь это благословляет. Праздники нас объединяют, и не стоит этот шанс упускать. Ага, думает человек, первая седмица, а я уже оступился – всё, пост пропал. Ничего страшного. Со следующего дня начинайте так же поститься, насколько позволяет здоровье.
Время особой благодати

– Некоторые люди возлагают на себя пост, чтобы избавиться от той или иной беды. Правильно ли это?

– Нельзя привлечь благодать Божию какими-то внешними, механическими вещами: я буду поститься ради здоровья близкого, чтобы Господь помог. Это не механизм, с помощью которого мы привлекаем благодать Божию. Вот, Господи, мы постились, теперь подай нам то и то. Цель нашей жизни – приготовить себя к Вечности. Не здесь получить по максимуму. Люди как размышляют: да вот, я постилась, молилась, а ничего не произошло. Мы не можем принудить Бога к каким-то милостям. Ниспослал Господь исцеление – слава Богу. Нет – таков промысел Божий о нас. Это те условия, в которые Господь поставил человека, чтобы он не сбился со спасительного пути.

Человек ведь как рассуждает: при определённой болезни нужно прочитать такой-то акафист, и всё будет в порядке. К сожалению, мы видим только материальную, только внешнюю сторону нашей жизни. Всё-таки духовный смысл другой.

Время поста – это, прежде всего, время радости и особой благодати. Весь христианский мир пребывает в особой молитве. Конечно, мы вспоминаем и страдания Спасителя. Но в основе поста лежит торжество: Христос-то воскрес! Мы и сорадуемся Христу, и сострадаем. Ведь что такое причастие? Человек соединяется со Христом, становится Его частью. Тогда становится понятным, для чего это нужно и что такое пост, что такое радость духовная.

– На первой неделе поста читается покаянный канон Андрея Критского. Почему важно присутствовать в церкви в эти дни?

– Огромное количество людей не могут присутствовать на вечерних службах, когда читается канон Андрея Критского. Но если есть возможность, то нужно прийти. Человек получает правильный настрой на весь пост.

– За эти сорок дней постящийся проходит определённый духовный путь. Меняется ли он внутренне?

– Это изменение или преображение происходит каждый раз, когда человек приходит в храм. Вы обратите внимание на лица людей во время Литургии. В церкви присутствует благодать Святого Духа. Именно эта благодать и меняет человека, действуя на умы и сердца.

– Даже если человек не подготовлен духовно?

– Всё равно. Человек просто пришёл в храм. А перемена в нём уже произошла. Он ходит по-другому, разговаривает по-другому. Его об этом никто не просит, в эти рамки никто не вгоняет. Внутренняя перемена в человеке происходит по наитию.

Люби врага твоего

– Так в чём всё-таки смысл поста?

– Смысл поста в том, чтобы творить добро, исполнять заповеди Божии, не творить зла. Не твори зло, и благо тебе будет. Яви любовь, прощай обиду, люби врага твоего. Волей-неволей мы находимся в таком информационном пространстве, что невозможно не соприкоснуться со злом. Мы осуждаем, вырабатываем некое общественное мнение. На самом деле, надо внимание обращать на себя. Увидь сучок в глазе твоем, а потом увидишь, как вытащить бревно из глаза брата. Видишь зло – молись о людях, о мире.

Как не согрешить? Ничего не делать. Но это невозможно. От нас требуется какая-то деятельность, каждый из нас несёт свой крест, свой долг, свои обязанности. И в этом процессе нам невозможно не согрешить. Но для нас всегда возможно опомниться и остановиться, подумать, осознать и прийти на исповедь, покаяться и с человеком примириться. Бороться нужно с грехом.

– Отец Михаил, а в Вашей жизни был «чистый» пост? Такой, что Вы себе в конце его говорили: я это сделал!

– Скажу честно – нет. Это нереально. Помыслом, взглядом всё равно согрешаем. Чистый пост – это нецерковное понятие. Пост – некое зеркало, в котором человек видит свои болезни. Господь приоткрывает нашу суть. Увидеть свои прегрешения – вот истинное благо для человека. И если человек идёт правильным духовным путём, то он объективно всё воспринимает. И ещё. Мы не умеем радоваться тому, что у нас есть. Ты живёшь – уже счастье. Цени это.

– Современные люди очень загружены. Нас поглотили проблемы, трудовые будни…

– У каждого поколения, у каждой эпохи есть прилагаемые обстоятельства и рамки его существования. Да, мы загружены чрезмерными заботами. Но мы имеем возможность мирно существовать и работать, свободно высказывать свои мысли, свободно исповедовать свою религию. Нас за это никто не гонит, не расстреливает. А ведь так было не всегда. Это удел нашего времени.

Просто помолитесь о нём…

– Что бы Вы сказали нашим читателям, постящимся и не постящимся, в преддверии Великого поста?

– Все мы разные. Но это не должно быть причиной для раздоров и конфликтов. «Этот человек не такой, как я, значит, плохой» – неправильная позиция. Он просто другой! Он – образ и подобие Божие. Не нужно делить людей на хороших и плохих, своих и чужих, друзей и недругов. Осуждая в человеке грех, ни в коем случае нельзя осуждать самого человека. Просто помолитесь о нём.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

Опубликованно 22 февраля 2017 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА