Воскресенье, 11 мая 2025

Редакция

Откуда есть пошла Карловка

В материале Олеси Садовниковой «Карловка – «невыгодная» деревня» («Родина», 10.03.2016, № 9) рассказывалось, что первое упоминание об этой деревне, относящееся к 1927 году, автор нашла в архивном отделе администрации района.

По моей просьбе дочь Ольга разыскала исторические документы об этой деревне.

В одном из них, отправленном из Санкт-Петербургской казённой палаты 15 сентября 1871 г. за №8471 в Санкт-Петербургское губернское по крестьянским делам Присутствие, говорилось: «На отношение от 6 сего сентября №2191 Казённая Палата имеет честь уведомить, что курляндские крестьяне с их семействами перечислены (так в тексте – авт.) ею в 1870 году к Деделёвскому обществу на землю, арендуемую ими от Рижского Гражданина Карла Геринга (вот откуда это название «Карловка». Вспомним, что посёлок Краснофарфорный до сих пор местные жители называют «Батановка» по фамилии помещицы Батановой, у которой там было имение), вследствие отношения Курляндской Казённой Палаты 28 октября 1870 года №19720 и если Губернское Присутствие находит возможным, чтобы эти переселенцы образовали из себя отдельное общество, то со стороны Казённой Палаты не может быть препятствия, если только за денежную и рекрутскую повинности каждого члена будет отвечать всё общество».

В другом документе, отправленном мировым посредником Санкт-Петербургской губернии Новоладожского уезда 3 ноября 1871 г. за №1028, в Санкт-Петебургское губернское по крестьянским делам Правление, говорилось: «Уполномоченный карловским имением Барон фон-Басх от 21 августа сего года сообщил в Тигодское волостное правление, что у крестьян деревни Карловка Отто Расибе, Лотте Грике, Фрице и Анлизе Стесли, Фрице Руале, Янг Грине и Либе Грин в принятом их Нойенбургским обществом Курляндской губернии Тукумского уезда хранятся до сих пор их деньги, кои поступили им в наследство от покойных их родителей разных сумм им неизвестные, каковые просит выслать им по месту жительства в Тигодскую волость».

Из этого следует, что название Карловка произошло от имени владельца земли Карла Геринга и что первое упоминание деревни Карловка можно отнести к 3 ноября 1871 года.

Валентин ПАПЕШИН

Опубликованно 22 февраля 2017 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА