Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Радоваться жизни самой

В конце 2015 года я вышла, как принято говорить, на заслуженный отдых и пополнила ряды маловишерских пенсионеров. Весь 2016 год ушёл на осмысление моего нового статуса. Сначала наслаждалась свободой, возможностью навести дома идеальный порядок, доделать какие-то старые дела, много читала, но моя бурная энергия не давала покоя. Понимала, нужно заняться чем-то интересным, для души. Посетила Совет ветеранов, предложила свои услуги, идеи, оставила номер телефона, но поддержки почему-то не нашла. И тут случайно знакомая предложила: «Приходи в районную библиотеку на заседание клуба «Хлеб да соль»

И вот я в библиотеке. У входа меня встретили две очаровательные хозяйки мероприятия – Александра Демиденко и Юлия Абросимова, одетые в костюмы в русском народном стиле – нарядные красные сарафаны. Усадили за стол, накрытый красивой льняной скатертью.

Собралось человек пятнадцать. Для начала все познакомились и немного рассказали о себе. Оказывается, клуб существует уже более года. Его двери открыты для всех желающих. В этот день были в основном все такие же, как я – пенсионеры. Некоторые привели с собой внуков. Заседание клуба было посвящено Масленице, русским традициям и забавам, связанным праздником. Об этом интересно и доступно рассказала Александра Ивановна:

– Масленица символизировала возрождение и воспевание природных сил плодородия. С этого дня солнце – юноша Ярило начинает яриться, жарить. Солнечные лучи становятся всё жарче, всё ярче. Спозаранку люди спешили к возвышенности, чтобы на перекрёстке дорог рассыпать зерно: так завлекались нечистые силы, облачившиеся в сорок, чтобы они клевали зерно и не вредили празднеству.

Узнали мы, что Масленица – древнейший праздник на Руси, во время которого почитали Медвежьего Бога. Существовал обычай преподносить ему подарки – несколько хлебцев выносили в лес и клали на пень, задабривая лесного хозяина, чтобы он не губил скотину и не разрушал пчелиные улья. Во время масленичных пиршеств столы ломились от разнообразных блюд, было много пирогов, печенья, всяческих закусок, кваса и киселей. Главное же почётное место занимали горячие румяные блины. Они имели круглую форму, олицетворяя маленькое солнышко. Румяная лепёшка считалась поднесением дара солнцу, маслом же, нанесённым сверху, старались его задобрить. Блины поедались в очень больших количествах.

Один из самых любопытных обычаев у древних славян на Масленицу – пробуждение медведя. Ряженый располагался в импровизированной берлоге. Молодёжь пела песни, водила хороводы, кидала в него ветки и снежки. Животное просыпалось только после того, как одна из девушек, взобравшись на зверя, попрыгает на нём. «Медведь» окончательно просыпался и начинал топтаться, пританцовывая и ища свою обидчицу. Поймав девушку, ряженый парубок в игривой форме «душил» её в своих объятиях.

Солнышко своими руками

Далее стало ещё интереснее. Нам всем предложили изготовить своими руками символ Масленицы. Юлечка из красивых атласных лент заранее изготовила разноцветные лучики солнца, и работа закипела. Вспомнилось детство: вот так же на уроке труда в школе всегда что-то делали своими руками. Как давно это было! Только теперь многие из нас не смогли без очков вдеть нить в иглу, подшучивали друг над другом по этому поводу, но с удовольствием помогали соседкам. Видели бы вы, как все старались! Прошивали аккуратно лучики по кругу, приклеивали солнышку глазки, красками рисовали улыбающийся рот. Нахохотались вдоволь, пока творили, поделки получились разные и очень красивые. Решили запечатлеть свой труд и сделали снимки на память (можно посмотреть в Интернете, кому интересно).

А Александра Ивановна приготовила ещё один сюрприз. Сама испекла из ржаной муки по старинным рецептам каравай и всех нас угостила. Удивительно вкусный, ароматный, воздушный. Разлили с Юлечкой в чашки ароматный иван-чай, а на столе появились блины: с мясом, капустой, творогом и вареньем. И всё это они тоже приготовили сами. Вслед за блинами на столе появился огромный вкусный торт- медовик. Его испекла одна из посетительниц клуба – Любовь Алексеевна Завьялова.

Два часа пролетели незаметно. Расходиться совсем не хотелось. Все были переполнены впечатлениями и хорошим настроением. Домой пришла окрылённая. Даже муж заметил: «Ты сегодня какая-то особенно счастливая». А я с упоением начала рассказывать ему об Александре Ивановне и Юлечке. Александра Ивановна пенсионерка, у неё пять внуков. Юлия – молодая красивая многодетная мама – у неё растёт трое мальчишек. Ну казалось бы, зачем им это нужно? Дел и дома наверняка хватает. А они бросают все свои дела и идут к людям, дарят им своё тепло и радость. Александра Ивановна к тому же всё лето заготавливает травы, а потом заваривает нам из них целебный чай. Спасибо вам, дорогие женщины, за радость общения, за ваш оптимизм, доброту, за ваше такое прекрасное и нужное для маловишерцев дело. С праздником от души поздравляем!

Людмила САВЕЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА