Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

На работу, как на праздник!

В районном Доме народного творчества люди трудятся с радостью

Коллектив начинается с директора. Вряд ли это утверждение кто-нибудь оспорит. Именно руководитель формирует атмосферу трудовых будней, устанавливает деловую и эстетическую планку для своих сотрудников. И в первую очередь это относится к людям, задача которых, что называется, нести культуру в массы...

Директор Борковского районного Дома народного творчества и досуга Ольга Утышева в полной мере соответствует должности и по образу, и по духу своему. Всегда выглядит модно и элегантно, словно строгая бизнес-леди с обложки глянцевого журнала. При этом «начальник» борковской культуры – человек чуткий, внимательный к людям, любящий свою работу. Ребятня из образцового хореографического коллектива «Кураж», а это дети от трех до 11 лет, своего учителя танцев Ольгу Витальевну просто обожает. Коллеги называют ее идеальным руководителем, а в комитете культуры отмечают, что директор Борковского РДНТД умело сочетает в себе деловые и творческие качества. Она предельно ответственна, требовательна и при этом креативна.

Сама же Ольга Утышева, с которой мы встретились в преддверии весеннего женского праздника, себя оценивает скромно. Она уверенно заявила:

– Самое ценное – наш коллектив. Он, конечно, в основном, женский, но мы сильная команда единомышленников. Все всегда делаем вместе, будь то подготовка к мероприятию или ремонт.

Главной своей помощницей Ольга Витальевна назвала художественного руководителя Нину Хореву. Нина Николаевна и сценарии сама пишет, и отчеты составляет. На театрализованных мероприятиях может перевоплотиться в любого сказочного героя, на концертах и праздниках наряду со своим директором безупречно справляется с ролью ведущей. Кстати, и сама ведет занятия в клубе «Конферанс», где обучает местных мальчишек и девчонок на ведущих концертных программ.

Анастасия Утина шьёт костюмы для маленьких танцоров из  «Куража»

Статус Дома народного творчества и досуга, согласитесь, подразумевает значительную ответственность за сохранение традиционной культуры, художественное воспитание детей, организацию и проведение всех мероприятий. Удается ли соответствовать уровню? Ольга Витальевна, отвечая на вопрос, рассказала, что в учреждении существует целый отдел по народному творчеству и ремесленно-бытовой культуре. Заведующая отделом Ольга Захарова, методисты Валентина Сидорова и Анастасия Утина – сами мастерицы на все руки и свое ремесло передают юному поколению. Под их руководством работает семь клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству: «Матрёна» (изготовление традиционной куклы), «Волшебные узоры» (вязание крючком и на спицах), «Канзаши» (картины из атласных лент), «Бумага. Сказка и действительность», «Умелые ручки», «Рукавичка» и студия «Фантазия».

Мастера принимают активное участие во всех районных мероприятиях, а также областных, таких как Ганзейские дни, День города, «Святки в Витославлицах». Их работы можно увидеть на конкурсах, выставках в областном Доме народного творчества. Специалисты отдела дают мастер-класс не только детям, но и взрослым. Вот и на недавнем семинаре для директоров ДК, проходившем на базе районного Дома творчества, состоялся мастер-класс по технике декупажа на ткани. Все мероприятия проходят в «Горнице», открытие которой стало возможным благодаря победе в областном конкурсе проектов по продуктивному досугу детей, подростков и молодежи в 2013 году.

– Наша «Горница» популярна не только среди местных жителей. Ее часто посещают школьники из Великого Новгорода, – сообщила Ольга Утышева.

Валентина Сидорова демонстрирует новый экспонат для «Горницы»

Продолжая тему проектной деятельности, она поделилась успехами и тем, как участие в конкурсах и грантах помогает укрепить материально-техническую базу учреждения культуры. Например, благодаря победам в конкурсах удалось реализовать проекты: «В горнице моей...», открыть детский игровой зал «Непоседа», проводить любимые всеми «Поозёрские вечёрки» на берегу озера Ильмень. В декабре прошлого года Дом народного творчества получил финансирование на реализацию проекта «Сказку создаем сами». И теперь здесь есть кукольный театр. А тренажерный зал с современным оборудованием появился благодаря премии в 100 тысяч рублей. Ее присвоили Дому народного творчества как лучшему сельскому учреждению культуры области.

Беседуя с директором, я поняла, что жителям Борков и окрестных деревень есть где провести свободное время. В холле можно поиграть в настольный теннис, а малышне попрыгать на батуте. Для школьников каждый день устраиваются киносеансы.

– Вот уже на протяжении десяти лет за это направление в учреждении отвечает методист по кинопоказу Сергей Усанов, не побоюсь этого слова – «фанат» своего дела, – характеризует специалиста директор. – Борковская киноустановка под руководством Сергея Николаевича на протяжении многих лет завоевывала звание «Лучшая киноустановка» Новгородского района, а сам киномеханик становился призером областных конкурсов. В 2016 году он стал дипломантом III степени областного конкурса «Лучший в профессии» и дипломантом I степени областного конкурса «Профессий много, но прекрасней всех кино». Благодаря усилиям заведующей отделом кино Евгении Ивановны Ермолаевой, а также Сергея Николаевича в нашем учреждении создан Музей кино.

Ольга Захарова: «Декупаж на ткани – это интересно и просто!»

У жителей Борков есть возможность раскрыть и свои творческие способности в различных коллективах самодеятельного народного творчества и любительских объединениях. Хотите петь – пожалуйте в студию эстрадного вокала к Алле Егоровой или становитесь участником вокального ансамбля «Реченька», руководит которым Елена Соколовская. Желаете стать волонтером – научит методист по работе с детьми-подростками и молодежью Алёна Корнетова. Она возглавляет волонтерское объединение «Оберег».

Творческие коллективы принимают активное участие в районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях, завоевывая почетные звания и награды. В прошлом году во Всероссийском конкурсе «Белые ночи», проходившем в рамках Международного фестиваля «Золотая Пальмира» в Санкт-Петербурге, Валентина Морякова из студии эстрадного вокала стала лауреатом II степени. На межрайонном фестивале «Команда молодости нашей» звание лауреата I степени получила Алла Егорова из этой же студии...

– Как и все районные учреждения культуры, мы проводим крупные мероприятия районного масштаба – это «Поозёрские вечёрки», конкурс профессионального мастерства «Лучший культработник», фестиваль русских народных игр и забав «Живи, родник, живи!», – дополняет свой рассказ Ольга Утышева, и, кажется, она может бесконечно долго и только в ярких красках характеризовать свой любимый коллектив, свою женскую сборную. – Я очень благодарна своему коллективу и горжусь им. О каждом могу без преувеличения сказать – человек дела: творческий, ответственный и увлеченный, готовый учиться и развиваться. Всех своих коллег по творчеству, работающих в нашем районе, поздравляю с праздником весны. Желаю, чтобы в вашем очаге культуры всегда горел огонек, а на работу вы шли, как на праздник!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА