Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Как слово наше отзовётся

Публикуя ряд материалов в нашей газете от 16 февраля, редакция, конечно, рассчитывала, что они вызовут реакцию как читателей, так и исполнительной власти.

И ожидания наши оправдались, правда, совсем не по тем публикациям, что требовали ответа, и не совсем так, как хотелось. Начнём с официальной реакции: в редакцию поступило письмо за подписью первого заместителя главы администрации Мошенского района А. А. Луттэра. Процитируем этот документ дословно: «Администрация Мошенского муниципального района требует разместить в ближайшем номере газеты опровержение по информации, указанной в статье «Огромное спасибо!» в номере от 16.02.2016, т. к. на основании устного заявления Ивановой Л. И., сделанного по телефону, на расчистку моста в тот же день были направлены дворники, которые выполнили поставленную задачу. Непроверенную информацию прошу впредь не размещать».

Ну что ж, разместили, коль требуют. Действительно, не проверили все нюансы этой маленькой заметочки. Да и речь-то в ней шла об обыкновенной благодарности людей главе соседнего поселения за отзывчивость, за то, что наравне с посланными дворниками работала и выполняла с ними «поставленную задачу». Вопрос тоже возник – это ж как нужно было принять «устное заявление, сделанное по телефону», чтоб заявитель не только не понял, что оно действительно принято, но и начал искать, как сейчас модно говорить, альтернативные пути решения проблемы? Думаю, если бы Любовь Ивановна услышала конкретный ответ, то не стала бы беспокоить Т. В. Павлову, у которой и без этого хлопот хватает.

К сожалению, редакция так и не получила столь же оперативный ответ от господина Луттэра на другой материал, опубликованный всё в том же номере нашей газеты – «Здравствуйте! Это опять я – Аноним!». Проблемы, затронутые в нём, действительно, актуальны, а потому и было принято решение сделать исключение в отказе рассматривать, а тем более, публиковать анонимки. Напомню, в числе прочего, с иллюстрациями, речь шла о пустующих домах и необходимости хоть как-то предотвратить в них свободный доступ. Подобная ситуация напрямую угрожает пожарной безопасности расположенных рядом жилых домов и учреждений. И, хочется верить, мы и читатели газеты (которые, кстати, поддерживают Анонима во многих затронутых в публикации вопросах) всё же дождёмся ответа и принятых мер.

Поскольку речь зашла о читателях, то в редакцию по поводу публикации от некоторых из них тоже поступили «устные заявления, сделанные по телефону». Прежде всего, замечу, что мы никого не хотели обидеть сравнением наименования сквера с кормушками для птиц, сделанными мошенскими школьниками. Тем более, обесценить эту работу. Всё же, по словам преподавателя Ларисы Виноградовой, ребята стараются зимой подкармливать птиц. Да, случается, забывают, не во все кладут корм, но это больше исключение: всё-таки дети, им иногда надо напоминать. Тот же Аноним мог своим примером показать, что птиц зимой нужно поддержать. Глядя на взрослого человека, и школьники будут проявлять больше активности, чаще подходить к кормушкам.

Не буду говорить о словах поддержки в поднятых проблемах, больше хочется обратить внимание исполнительной власти на ряд предложений, которые поступили в редакцию. Тем более, что они во многом соответствуют теме, затронутой на стр. 3 сегодняшнего номера «Уверских зорь», т. е., согласно указу губернатора Новгородской области, разработке и принятию муниципальной программы по благоустройству. Так что, можно считать это предложениями на внесение в неё ряда мероприятий.

Большинство, с кем довелось поговорить и по телефону, и в личных беседах, поддерживают организацию небольшого сквера между столовой и зданием правления РАЙПО. Хотя есть и противники – это, по их мнению, станет ещё одним местом сбора лиц, злоупотребляющих алкоголем. Что касается уже существующего сквера, то люди обращают внимание на то, что после дождя по дорожкам в нём не везде можно пройти из-за слоя грязи и луж – неплохо было бы их «приподнять», чтоб народ не натаптывал обходные тропинки.

Два собеседника затронули другую проблему, к которой мы уже настолько привыкли, что и не обращаем внимания: тротуар на углу улиц Калинина и Советской превратился в труднопроходимое болотце, люди вынуждены с трудом пробираться по грязи, или же обходить её по бордюру сквера. Неужели трудно решить вопрос благоустройства этих нескольких метров в самом центре села?

Ну и последнее, о чём хотелось бы сказать: в материалах, которые принято считать «критическими», затрагивающих проблемы населения, мы не преследуем цели кого-то «задеть», обидеть, показать некомпетентность и т. п. В первую очередь, такие публикации – это попытка привлечь внимание к вопросам, волнующим наших односельчан, помочь им таким образом в решении этих проблем.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ,
главный редактор

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА