Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Человек на своём месте

В нашем районе самый многочисленный женский коллектив — в Марёвском райпо. Исходя из этого, представляется справедливым, что именно из него мы выбрали героиню зарисовки в праздничный номер газеты. В ответ на наше предложение руководство райпо остановило выбор на Малике ВИХРОВОЙ.

Молодая женщина работает в так называемой «Закусочной», что в помещении столовой райпо. Она является носителем редкого для нашей местности имени с романтическим переводом. В переводе с чеченского, «Малика», в зависимости от ударения — на первом или последнем слоге, означает «принцесса» или «ангел». Объявив об этом в начале беседы, Малика пошутила: «Ну какая я принцесса? И далеко не ангел» И тем не менее с благодарностью вспомнила своего покойного отца — обрусевшего чеченца, назвавшего дочь чеченским именем:

— Мне всегда казалось, что папка любил меня больше всех из семерых детей. Он и называл принцессой, и рассказывал о далёкой Чечне. Повзрослев, поняла и трагедию отца, взявшего в жёны русскую женщину. Родственные связи потерял навсегда.

Итак, росла и воспитывалась «принцесса» в многодетной семье — со всеми вытекающими выводами. Жили в деревне Казаровщина, мать трудилась всю жизнь на ферме, отец — на предприятиях района. Крутились, как могли, чтобы поставить детей на ноги, держали большое хозяйство, огород. Так что самые яркие воспоминания Малики о детстве — это труд: заготовка сена, прополка огорода; помогала матери на ферме доить коров, на летних каникулах разносила почту, ходила в лес за ягодами, сидела с младшими.

Детей в крестьянских семьях, как правило, по методическим советам не воспитывали. Помогай матери и отцу, слушайся старших, учись хорошо. Все семеро детей выросли, получили, конечно, не элитное образование, но специальность, и работа есть у всех.

Малика закончила Боровичский педагогический колледж (дошкольное отделение). Шесть лет трудилась в детском саду. Работа нравилась. Но наступили лихие 90‑е, внесли свои коррективы в жизнь многих людей, в том числе и нашей героини. К тому времени у неё была уже своя семья, двое детей. Заработки низкие, начались и сокращения. Потому от предложения перейти в торговлю не отказалась.

— Конечно, пришлось много учиться, сфера деятельности иная, чем в образовании. Хотя, как сказать, есть мнение, что продавец –тоже воспитатель, покупателей. За 15 лет освоилась, работу свою люблю, нравится общение с людьми. Так что благодарна Маргарите Аркадьевне за то, что поверила в меня, помогла и поддержала, — рассказывает Малика.

Её непосредственный начальник — Галина Ермолаева, директор общепита, рассказала, почему было решено доверить Малике торговлю в «Закусочной»:

— Работала она в овощном магазине, затем в буфете столовой. Руководство райпо присматривалось к ней. Энергичная, аккуратная, исполнительная. Умеет ладить с покупателями. Потому и перевели на новый участок торговли — в «Закусочную», где её качества реализовались успешно. Народ приходит регулярно за кондитерскими изделиями, полуфабрикатами, кто-то — перекусить, угоститься чаем, кофе. Перед праздниками выстраиваются очереди. Несмотря на напряжённый ритм работы, продавец всегда в хорошем настроении, доброжелательна. Как раз то, что и надо.

Покупатели, отзываются о «хозяйке» «Закусочной» только положительно. Например, пенсионерка Любовь Николаева:

— В это торговое заведение хожу много лет. Весь коллектив под руководством Галины Ивановны работает с душой. Предлагаемая продукция свежая, потому что не успевает залежаться. Повара приходят на работу с раннего утра, чтобы приготовить для покупателей обеды, выпечку, полуфабрикаты. О Малике — отдельный разговор. Настолько она сердечная, добрая, прихожу, как к родной сестре. Запишет заказ, ничего не перепутает, не забудет. И всегда с неизменной улыбкой.

В наше непростое время иметь работу, которую выполняешь с удовольствием, большое дело. С этим Малике Ибрагимовне повезло.

Не обделила её судьба и женским счастьем. Воспитали с супругом дочь, выдали замуж, подрастает сын-школьник. Купили дом на одной из красивейших улиц — Партизанской, обустраивают его и придомовую территорию.

Для полноты образа «принцессы» раскрою один её секретик. Как-то раз в беседе она завела разговор о школе, о любимом предмете — литературе. Ученицей много читала по школьной программе, то же и в коллежде: Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Тургенев — писатели-классики увлекали. Некоторые произведения перечитывает и сейчас в электронном виде. Но что удивило — пробует писать сама.

О чём? Воспоминания о детстве, описания природы, своё мироощущение... Некоторые страницы показала. Очень лёгкий слог. Слова, словно бусинки, нанизываются на хрупкую ниточку. Искренность и чистота мыслей подкупает.

Время мчится, отсчитывая годы день за днём. Каждый новый начинается у Малики Ибрагимовны добрым утром на рабочем месте. «Что для Вас?» — обращается она к посетителям. В зале чисто, уютно, негромко звучит музыка, может быть, с такими словами: «Дороги, дороги, дороги, дороги, то радость в пути, то печаль. Шальные, залётные годы в дороге зовут и зовут меня в даль». Пусть у Малики эта даль будет светлой.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА