Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Диалог с «Красным Крестом»

На базе дома-интерната для престарелых в посёлке Кневицы прошла встреча представителей «Красного Креста» с узниками Великой Отечественной войны.

Мероприятие проходило в рамках проекта «Поддержка бывших малолетних узников Новгородской области», реализуемого «Красным Крестом» совместно с ОАУСО «Демянский комплексный центр социального обслуживания населения», учредителем которого выступает Департамент труда и социальной защиты населения Новгородской области.

О проекте

Директор Центра Элина ВИНОГРАДОВА и специалист Ольга РОГОЗИНА вместе с председателем общественной организации Натальей НИКОЛАЕВОЙ и психологом Юлией СМИРНОВОЙ расспросили пожилых людей об актуальных для них проблемах. А Юлия Евгеньевна провела небольшой психологический тренинг.

Проект «Красного Креста» направлен на помощь пожилым узникам, в том числе на правовое просвещение, оказание своевременной медицинской и психологической помощи. В рамках этого начинания пожилые люди, имеющие статус узника, смогут пообщаться со специалистами в разных сферах, пройти медицинские обследования.

Судя по жалобам и вопросам, обращённым к Наталье Ивановне, беспокоит бабушек и дедушек многое и, прежде всего, качество оказания медицинских услуг. Собственно, почти 90% времени разговора и было посвящено жалобам на работу медицинских учреждений и конкретных работников.

Жалобы есть

Например, первый же вопрос касался очереди в госпиталь. Со слов одной женщины, она страдает давлением, лечение, назначенное ей местными врачами, мало чем помогает. Надо серьёзно обследоваться. Она позвонила в госпиталь, а там ответили: «Надо записаться и дождаться очереди». Позвонив в Демянскую ЦРБ, получила отказ в госпитализации – ответили, что мест нет.

– Хоть помирай, – жалуется женщина, – уже в феврале я звонила, и так отвечают. У меня вторая группа инвалидности. Раньше в госпитале мне назначали эффективное лечение. Главное для меня – кардиолог.

Тут же на месте было принято решение о составлении списка всех нуждающихся в госпитализации.

– Я встречалась с заместителем начальника госпиталя, – говорит Наталья Ивановна, – нужны ваши данные, и лучше списком, чтобы мы постарались всем помочь. Мы планируем и выезд специалистов сюда – в Кневицы. Нужно квалифицированно оценить состояние больных. Они определят необходимость госпитализации. Отказ ЦРБ – это, конечно, из ряда вон выходящий факт.

Элина Викторовна проинформировала, что у многих, если не у всех собравшихся, подобные вопросы. Желательно, чтобы всех принял на выезде кардиолог из области.

Лидия Андреевна ЯКОВЛЕВА пожаловалась на то, что домой к ней врач не всегда приезжает.

– Мне группу не выходить – спина больная, – говорит Лидия Андреевна, – бывает, что вообще не встать, а врач не приходит.

– Я переговорю с главным врачом, – ответила Наталья Ивановна. – Недопустимо не ходить к лежачим больным.

Председатель «Красного Креста» Наталья Николаева старалась подбодрить пожилых людей

– Сказала, что не хочет ехать к старым, – продолжила сетовать Лидия Андреевна, – и не берут в больницу. А «скорую помощь» можно вообще два с половиной часа прождать. В больницу привезут – говорят: «Куда вы её привезли? Нечего. Мест всё равно нет».

Прасковья Андреевна ЯГУПОВА несколько изменила вектор общения.

– Мы как узники получаем неплохую пенсию. Но, вроде бы, лечение должно быть бесплатным. А получается на деле, – всё сама купи, да ещё, говорят, и медсестре заплати. Где же оно бесплатное?

Прасковья Андреевна получила развёрнутый ответ. Суть его заключалась в том, что рекомендуемые для лечения лекарства необходимо вписывать в карту больного. Этого нужно требовать. Никаких бумажек и обрывков листков быть не должно. Если эти лекарства не включены в перечень бесплатных, тогда по заявлению в страховую компанию можно получить компенсацию. Собравшиеся сделали вывод, что такая порочная практика не случайна.

– Поймите, – продолжила отвечать Наталья Ивановна, – если мы сами не сможем себя защитить, больше мы никому не нужны. На следующую встречу мы обязательно пригласим представителя отдела социального страхования и юриста, чтобы вы поняли, как пользоваться своими правами.

Мария Яковлевна МОСКАЛЕНКО поблагодарила сотрудников дома-интерната за их заботу. Но всё же присоединилась к товарищам по проблемам.

– Заболела. В нашу больницу не взяли. Дети повезли в Старую Руссу. Там места хоть и не было, договорились с врачом, – приходила на дом.

Не знали, оказывается, пожилые в некоторых деревнях и о том, что можно было пройти флюорографию. Им просто не сообщали о выезде специальной машины.

Можно было бы продолжать и дальше описание сетований пожилых людей, но перейдём к работе психолога.

Узнать себя и друг друга

Психолог Юлия Смирнова рассказала о психологических причинах болезней. Например, болезни позвоночника связываются психологами с отсутствием ощущения основательности в жизни. Если мы рассмотрим положение головы человека в момент переживания им различных эмоций, всё станет понятно, – когда человек очень сильно расстроен, его голова наклонена в низ, присутствует некое состояние обречённости, но если человек переживает радостные эмоции, его голова приподнята вверх. Даже несмотря на то, что современная медицина имеет множество лекарств от головной боли, врачи ещё очень далеки от того, чтобы разгадать все тайны внутренней работы человеческого мозга. Например, если человеку надо что-то сделать, а внутреннее бессознательное «Я» противится этому, могут возникнуть неприятные ощущения. Нужно уметь прислушиваться к себе.

Специалист дала важные рекомендации, суть которых заключается в общении и поддержке друг друга. Доброе слово может многое исправить.

Общение с психологом вызвало неподдельный интерес

– Случилось горе, – продолжила Юлия Евгеньевна – надо выплакаться, выкричаться. Не зря раньше на похоронах нанимали специальных людей – плакальщиц. А вспомните поговорку про то, как порвали два баяна. Это уже выплаканные негативные эмоции сменяются чем-то иным.

А дальше психолог предложила интересную игру. Она попросила рассказать, как и почему дали имя родители.

Кого-то назвали по святцам, кому-то дали имя в честь Марии Магдалены. Одна из бабушек так ответила на вопрос: «Я в семье 7‑я, а всего нас было 9 детей. Тут уж называй, как хочешь».

Присоединилась к игре и Элина Викторовна.

– Одну из главных ролей в «Тихом Доне» играла Элина БЫСТРИЦКАЯ. Эта актриса очень нравилась маме. Папа в честь неё и назвал меня Элиной – сделал подарок маме.

– А меня назвали Надеждой, – продолжила одна из собравшихся, – потому что у нас была очень хорошая бабушка Надя.

Тут же нашлась похожая история, когда также назвали в честь бабушки – Прасковьей.

А вот Лидия Андреевна рассказала очень интересную историю своего наречения. Назвала её старшая сестра, у которой была любимая кукла Лида. И такое бывает.

Отметим, что после негативных переживаний такая психологическая разрядка была весьма кстати.

Встреча с представителями «Красного Креста» пожилым узникам понравилась. Конечно же, бабушки и дедушки будут ждать специалистов, надеются на помощь.

Наталья Ивановна, Ольга Владимировна и Элина Викторовна обсудили дальнейшие организационные шаги по реализации проекта «Поддержка бывших малолетних узников Новгородской области» в рамках программы «Место встречи: диалог». Также рассмотрели возможность участия волонтёров. Представитель «Красного Креста» поблагодарила всех сотрудников комплексного Центра за сотрудничество, тёплое отношение к клиентам. Подобные проекты нужны и важны для пожилых людей, особенно в отдалённых уголках региона.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА