Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

«Мы обычные рабочие войны»

15 февраля, в 1989 году, был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Это день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.

Майор в отставке Александр Анатольевич Важенин вот уже 17 лет живёт в нашем городе и трудится в местном отделении ДОСААФ инструктором по вождению. А за годы службы где только не побывал – объехал всю страну от Азербайджана до Кемеровской области, служил в Германии и в Афганистане.

После окончания Омского танкового училища в 1979 году молодого лейтенанта направили в Азербайджан, г. Кировобад, где он командовал танковым взводом. В этом же году началась афганская война для наших военных. А в 81-м по приказу командования Александр Важенин также отправился на защиту южных рубежей Родины – в Афганистан.

В то время 24-летний офицер был уже женат, в семье подрастал сын. Но приказ есть приказ.

– Страшно было? Ведь вы знали, что там война...

– Страха особого не помню. Наверное, бороться с ним и побеждать научили нас, ещё 17-летних мальчишек, в училище: когда сидишь в окопе, а на тебя – танк. Сразу приучали к мысли: если не справишься со страхом, не выживешь. И потом особого страха не было, я же в атаки не ходил.

Самолётом солдат доставили в Ташкент, а оттуда – в Кабул. По распределению Александр попал в Баграм, в танковый полк.

– А первое боевое крещение помните?

– Помню первую поездку в колонне – вёз запчасти из Термеза. Едем, а вокруг на дороге бензовозы, которые только-только перед нами обстреляли: машины горят, топливо течёт. Увидев это, сразу без всяких долгих объяснений понимаешь: бронежилет обязателен, оружие всегда наготове, внимание предельное.

На мой вопрос: принимал ли он лично участие в военных действиях, Александр Анатольевич отвечает отрицательно, но тут же добавляет:

– Там боевые действия были фактически везде. Поехал за запчастями или горючим – попал под обстрел. Находишься в полку – могут обстрелять из соседней деревушки, так было с нашими ребятами, из роты тогда ранило шестерых. Взлетаешь с аэродрома – сбит. В Кабуле наши танки стояли в охране на дорогах. Так вот при них всё время находилась сапёрная группа – утром перед выходом на дежурство их проверяли: каждая машина оказывалась заминированной.

Но Александр Анатольевич считает, это была обычная служба. На его плечах лежала организация боевой деятельности бронетехники: она должна быть укомплектована, на ходу, отлажена. Разбитые машины нужно было эвакуировать, вывезти, сделать фотоотчёт с описанием, затем списать, чтобы получить новые. Что можно, вновь привести в боевую готовность, ведь от этого зависела жизнь людей. Каждый день – проверка, обслуживание, профилактика.

На фотографиях – горы, дорога через перевал Саланг, по ней не раз приходилось проезжать с грузом, боевые товарищи, с которыми провёл два года.

– Вся работа моя, да и жизнь тоже, строилась по планово-предупредительному принципу. Мне кажется, это и помогло не погибнуть, не пропасть, выжить. Ведь в любой ситуации, особенно в боевой, нужно видеть, просчитывать свои шансы на несколько шагов вперёд, быстро реагировать на изменения, предупреждая их. Главную подготовку к жизни дала учёба, командиры в училище, а служба помогла отточить полученные навыки.

Этот принцип Александр Анатольевич Важенин счи-тает главным и в своей нынешней работе. На дороге тоже важно быстро реагировать на происходящее, предугадывать действия и свои, и других участников движения. Самому не раз это помогало. Так наш герой старается учить и своих подопечных.

– Мы не раздумывали, нужно это или нет (об этом много говорят сейчас). Тогда считали, что это было нужно. Мы приняли присягу и защищали свою Родину там, где нам приказано, и честно выполняли свою задачу.

Татьяна ИВАНОВА, фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА