Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Давайте играть!

А вы знаете, во что любили играть дети в Чудове, Сябреницах, Успенском в прошлом веке или ещё раньше? Нет? А вот десятиклассник школы д. Сябреницы Денис Гаврилов знает, интересно об этом рассказывает и даже может научить вас какой-нибудь старой игре.

О его исследовательской работе на тему: «Дворовые игры Чудовского района» я услышала на районном краеведческом конкурсе «Отечество» (именно ему отдали предпочтение члены жюри). Сегодня мы представляем некоторые отрывки из работы Дениса и фрагменты нашей беседы с ним.

– Денис, как возникла идея заняться изучением дворовых игр?

– Эту идею мне подала мой учитель истории Татьяна Евгеньевна Тычинская, и работа меня заинтересовала. Выяснилось, что до этого никто описанием дворовых игр нашего города не занимался, это первый опыт. На данный момент игры, в которые играют дети без организации со стороны взрослых, недостаточно описаны в научной литературе. На каком-то этапе передачи знаний, опыта из поколения в поколение произошёл «сбой», и эта информация не дошла до нынешних молодых родителей и их детей. Работа вносит свой вклад в описание и исследование дворовых игр, которые постепенно исчезают и забываются в наши дни, что может привести к утрате огромного наследия народной культуры.

–Где собирал материал?

– Работа проводилась полтора года. Для сбора информации были созданы карточки-опросники, я общался с людьми: с родителями, бабушками и дедушками своих одноклассников и с ними самими. Опрашивали жителей Чудова, Карловки, Сябрениц, Корпова. Интересно было узнать, в какие игры дети играли раньше, и в какие играют сейчас. Всего опросили более 50 человек и описали 107 игр.
«Помимо традиционных спортивных игр с мячом – футбол, баскетбол, волейбол – существует много дворовых игр с использованием мяча. Мячи использовались однотипные, резиновые. Каждый, кто имел такой мяч, нередко пользовался уважением среди своих друзей, такой мяч мог «кочевать» от одного друга к другому. Но он мог и серьёзно подвести своего владельца. По словам одного из интервьюируемых, Юрия Суворова: «Во время игры мяч всё время сноровил улететь на соседский огород или пролететь в опасной близости от окон дома, поэтому в таких случаях нас постоянно гоняли на соседскую улицу, где было больше места».

Также я сделал попытку создания единой классификации игр: она опирается на главный и самый существенный признак – предмет игры.

Есть в моей работе раздел, посвящённый уже исчезнувшим играм: «…Многие игры сохранялись на протяжении 100 лет и более. Могли меняться, обновляться правила, но суть не менялась. Однако некоторые игры, популярные у наших прадедов и дедов, пропали. Современные дети в них не играют. Например, в игру «Рюхи» перестали играть в нашей местности ещё в 70-е годы прошлого века, в «Чижика» – в 80-е… Из интервью жителей улиц Иванова, Майской, д. Сябреницы мы узнали, что в «Рюхи» играли в 60-70-е годы только на ул. Майской. По воспоминаниям А.Е. Кондратьева (1961 г.р.) в его время в «Рюхи» играли только старшие ребята. Он описывает её как аналог игры «Городки», только проще… Более популярной игрой в то время стала «Лапта», она вытеснила «Рюхи». Также одной из самых популярных была игра в «Чижика». Её упоминали почти все интервьюированные старшего возраста, так же как и «Лапту».

Из дерева вырезали фигуру в виде ромба, битой выбивали её из «городочка». Одновременно могли играть два человека. Сейчас эта игра совсем исчезла.

В наши дни дети уже ничего не знают об играх «Учитель» и «Камешки», а ведь особенности этих игр приучают в будущем стремиться к высоким достижениям в жизни, учёбе, работе. Спе-цифика ведущего – должность «учителя» напоминает остальным, как важно слушаться старших. «Учитель», прежде чем стать таковым, проходит каждый уровень игры. Это повышает его уважение и развивает лидерские качества. Более того, в научной литературе ни один автор не описывает такую игру. Может быть, в неё играли только в нашей местности? Тем более важно записать и сохранить её.
Канула в прошлое игра «5 имён», которая помогала в развитии эрудиции. «Лягушка», «Квадрат» – самые популярные игры советского времени уже не встречается у современных детей. Если рассматривать игры с сюжетом, то становится понятно, этот обширный пласт игр полностью «вымер» в дворовых компаниях ребят. Малую их часть можно встретить только в детских садах, где они ещё проводятся усилиями воспитателей.

Большинство ребят уже не знают, что такое «бабка», какие бывают построения в «Городках», как правильно играть в «Дом горит», не понимают, как можно ножичком делить «поля». Дети не только не знают, как можно использовать в игре «тарзанку», но и как её нужно соорудить, а в 70-80-х годах эта игра пользовалась огромной
популярностью среди молодёжи…»

– В какие игры любят играть современные дети?

– Сейчас очень распространена игра «Том и Джерри», в неё играют ребята в нашей школе, возможно, это видоизменённый вариант игры «Кошки-Мышки», с более усложнёнными правилами. Интересное наблюдение: некоторые игры сохранились с давних времён до сегодняшних дней, родители научили им своих детей. Но правила их со временем изменялись, каждое новое поколение вносило что-то своё. Например, игра «Квадрат». Девочки, как и раньше, очень любят играть в «Классики» по-прежнему любимы у всех «Пятнашки» и «Прятки».

– А у тебя есть своя любимая игра?

– Мне нравится игра «Вышибала», также я с удовольствием играю в футбол и волейбол, раньше, как и многие любил «Пятнашки и «Прятки». Конечно, я познакомился и с многими другими играми, которых не знал раньше. В своей школе на переменах и во время похода я организовывал их для младших ребят и видел, что они играли с удовольствием. Думаю, что нужно продолжать такую работу, чтобы сохранить замечательную традицию.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА