Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Хотя сезон не задался

План по сбору шишек деревьев хвойных пород выполнен.

У лесников ликования по этому поводу нет. В самом деле, чему радоваться, если в нашем районе, где лес – главное богатство, собрано всего 200 килограммов еловых шишек. Отдел Холмское лесничество комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области совместно с арендаторами леса заготовили лесосеменного сырья ровно по 100 килограммов. Такое минимальное задание было доведено до них из области с учётом особенностей нынешнего сезона. Специалисты комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области ещё с осени прошлого года знали, что 2017 год для сбора шишек будет неблагоприятным. Поэтому и план по сбору шишек для лесных организаций был соответственно уменьшен.

– Обильный урожай шишек в лесах нашего региона бывает не часто из-за биологических особенностей вида. Деревья хвойных пород, как правило, дают хороший урожай через пять лет. Например, в нашем районе удачным для сбора шишек можно назвать сезоны 2008 и 2015 годов. В наиболее урожайные годы заготавливается семян столько, что их хватает на 6–7 лет для посева в питомниках области. За год на посев расходуется в области около 900 килограммов семян деревьев хвойных пород, в основном – ели, – рассказала инженер по лесовосстановлению Холмского лесничества Лариса Мазунова.

Как отметила Лариса Николаевна, нынче урожай на ёлках некачественный, шишки поражены огнёвкой. Огнёвка шишковая хвойная – один из наиболее опасных вредителей. Её гусеницы уничтожают семена хвойных деревьев и поражают их вершинные побеги. Здоровые шишки найти было трудно даже лесозаготовителям, хотя в процессе работы они переходили с одной деляны на другую. Во время нашей беседы с инженером в кабинете лесной охраны присутствовал представитель арендаторов леса Вячеслав Васильев. Он подтвердил, что собрать на делянах шишки, не заражённые огнёвкой, было крайне сложно. Не удивительно, что в этом году индивидуальные сборщики отказались от участия в заготовке лесосеменного сырья: не соблазнили даже хорошие расценки на сборе этих даров леса.

Уместно сказать, что и в непростых условиях сбор шишек проводился без ущерба лесному фонду. По согласованию с лицами, использующими леса, шишки собирали только со срубленных елей в местах заготовки древесины.

– Заготовленное сырьё со своего склада мы доставили в Старорусский лесхоз на шишкосушилку. Там собранный урожай деревьев хвойных пород проходит все стадии технологической переработки, конечная цель которой – качественные семена, – отметила Лариса Мазунова.

По сообщению комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, в регионе заготовлено 15 тонн шишек. Задание перевыполнено, но сбор урожая продолжится до 20 марта.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА