Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Хотя сезон не задался

План по сбору шишек деревьев хвойных пород выполнен.

У лесников ликования по этому поводу нет. В самом деле, чему радоваться, если в нашем районе, где лес – главное богатство, собрано всего 200 килограммов еловых шишек. Отдел Холмское лесничество комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области совместно с арендаторами леса заготовили лесосеменного сырья ровно по 100 килограммов. Такое минимальное задание было доведено до них из области с учётом особенностей нынешнего сезона. Специалисты комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области ещё с осени прошлого года знали, что 2017 год для сбора шишек будет неблагоприятным. Поэтому и план по сбору шишек для лесных организаций был соответственно уменьшен.

– Обильный урожай шишек в лесах нашего региона бывает не часто из-за биологических особенностей вида. Деревья хвойных пород, как правило, дают хороший урожай через пять лет. Например, в нашем районе удачным для сбора шишек можно назвать сезоны 2008 и 2015 годов. В наиболее урожайные годы заготавливается семян столько, что их хватает на 6–7 лет для посева в питомниках области. За год на посев расходуется в области около 900 килограммов семян деревьев хвойных пород, в основном – ели, – рассказала инженер по лесовосстановлению Холмского лесничества Лариса Мазунова.

Как отметила Лариса Николаевна, нынче урожай на ёлках некачественный, шишки поражены огнёвкой. Огнёвка шишковая хвойная – один из наиболее опасных вредителей. Её гусеницы уничтожают семена хвойных деревьев и поражают их вершинные побеги. Здоровые шишки найти было трудно даже лесозаготовителям, хотя в процессе работы они переходили с одной деляны на другую. Во время нашей беседы с инженером в кабинете лесной охраны присутствовал представитель арендаторов леса Вячеслав Васильев. Он подтвердил, что собрать на делянах шишки, не заражённые огнёвкой, было крайне сложно. Не удивительно, что в этом году индивидуальные сборщики отказались от участия в заготовке лесосеменного сырья: не соблазнили даже хорошие расценки на сборе этих даров леса.

Уместно сказать, что и в непростых условиях сбор шишек проводился без ущерба лесному фонду. По согласованию с лицами, использующими леса, шишки собирали только со срубленных елей в местах заготовки древесины.

– Заготовленное сырьё со своего склада мы доставили в Старорусский лесхоз на шишкосушилку. Там собранный урожай деревьев хвойных пород проходит все стадии технологической переработки, конечная цель которой – качественные семена, – отметила Лариса Мазунова.

По сообщению комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, в регионе заготовлено 15 тонн шишек. Задание перевыполнено, но сбор урожая продолжится до 20 марта.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА