Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

В помощь родителям

Каждый человек талантлив. Но добьётся ли он успеха, зависит от того, будет ли выявлен этот талант, помогут ли родители и педагоги развить его и применить во взрослой жизни. Об этом сегодняшний разговор с председателем комитета образования района Ольгой ХАНЬКОВОЙ.

Говоря о настоящем, мы не можем не думать о будущем. А будущее страны – в её детях.

Важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки, техники, искусства, помочь претворить в жизнь детские планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

– Тема одарённых и талантливых детей постоянно звучит в средствах массовой информации. Действительно, её можно назвать одной из самых интересных и актуальных в современной педагогике и психологии. Никто не станет отрицать, что научно-технический прогресс страны, да и благополучие общества во многом зависит от интеллектуального потенциала людей, – отмечает Ольга Ивановна.

– Расскажите о системе поддержки одарённых детей в нашем районе.
– Если быть более точной, то в районе пока идёт процесс формирования единой системы выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей и молодёжи, хотя он имеет уже свою многолетнюю историю.

Большую роль в этой работе играет система дополнительного образования детей. Качество такого образования, как известно, способно влиять на качество жизни, так как приучает к здоровому образу жизни, раскрывает творческий потенциал личности, побуждает к достижению общественно значимого результата.

Дети требуют особого внимания и заботы со стороны родителей. Но иногда молодая мама не способна найти достаточно свободного времени для своего малыша, и ей может не хватать опыта, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым для развития.

– Но есть детские сады и школы...
– Да, в школе или детском саду ребёнок проводит большую часть дня. Но что он делает после того, как пришёл домой? Сидит за компьютером, играет в одиночестве, делает уроки, смотрит мультики? Ребёнку нужно заниматься чем-то развивающим, общаться в кругу сверстников не только на уроках, но и вне их. С раннего возраста необходимо каждому человеку определиться, что ему нравится. Чем раньше он будет чем-то заинтересован, тем проще ему будет в дальнейшем себя реализовать.

В наше время технологий дети стали быстрее учиться считать, решать задачки, справляться с новыми компьютерными приложениями и играми, управляться с техникой. Но это дало и обратный отрицательный эффект: они разучились мыслить творчески, конструировать предложения, составлять целые рассказы, проявлять фантазию и применять воображение. Мультики заменили книги, а смартфоны вытеснили подвижные дворовые игры. И с этим можно и нужно бороться.

– Ольга Ивановна, а в чём, на Ваш взгляд, плюсы дополнительного образования?
– Вообще, под понятием «дополнительное образование» подразумевается процесс обучения и воспитания ребёнка с учётом его интересов и наклонностей (и хорошо, если это его выбор, а не выбор родителей). Главная задача любого дополнительного обучения – вырастить малыша как всесторонне развитую и творческую личность. Важно, чтобы родители не заставляли своих детей заниматься тем, чем дети сами не желают. Конечно, в юном возрасте стоит давать «пинок» своему несмышлёному и упрямому ребёнку, но вместе с тем стоит дать ему свободу выбора, возможно, попробовать себя в различных творческих увлечениях. То, что он выберет сегодня, вероятнее всего будет сопровождать его всю жизнь.

– В нашем районе сколько учреждений допобразования?
– В настоящее время в системе образования функционирует 2 учреждения дополнительного образования детей, в которых занимаются более 724 человек. Охват ребят в возрасте от 5 до 18 лет услугами учреждений дополнительного образования, образовательных учреждений и учреждений культуры по району составляет 100%. В школах района ребятам предоставляется широкий спектр услуг по дополнительному образованию, это и хореографические объединения, и различные виды прикладного творчества, спортивные секции.

Николай Гаранин п. Юбилейный

Обучающиеся нашего района имеют возможность заниматься различными видами спорта. На базе детско-юношеской спортивной школы 23 объединения: баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, бокс, спортивный туризм и хоккей. На базе наших сельских школ есть спортивные клубы. Занятия в спортивных секциях дают возможность нашим ребятам успешно выступать на соревнованиях различного уровня. Наиболее яркие спортивные победы в 2016 году: первые места в волейболе (команда школы № 1), мини-футболе (команда школы п. Юбилейный), настольном теннисе (команда школы с. Минцы), баскетболе (команда школы № 2) в рамках 53 Спартакиады обучающихся Новгородской области, в боксе – 1 место в международном турнире в г. Калининград, это Сойчак Вадим.

Объединения Дома детского творчества работают с детьми от 5 до 17 лет по таким направлениям интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности, как бумажное конструирование, цветочный дизайн, театральные объединения, фольклор, спортивное ориентирование и туризм, судомоделирование, авиамоделирование, школьное лесничество, научные общества.

Ребята объединения «История флота. Судомоделирование» – Николай Гаранин и Дмитрий Андреев – стали победителями и призёрами в областном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок Славы: моряки на службе Отечеству». Николай Гаранин достойно выступил на международном конкурсе по судомоделизму на Кубок Университетов в г. С.-Петербург, он получил 2 золотые медали за стендовые модели «Корабль «Владимир Мономах» и «Галера Петровских времен». А его модель «Лёгкий крейсер «Красный Крым» вошла в сборник лучших творческих работ участников Открытого межрегионального историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству». Учащиеся объединения приняли участие в 2016 году и во Всероссийском фестивале «Корабли Прионежья».

Достойно выступили в 2016 году и ребята объединения авиамоделизма в областном конкурсе – соревновании по авиамоделизму, победителями в регионе стали Владимир Егоров, Роман и Александр Игнатьевы.

Что касается интеллектуального направления, то дети могут участвовать в работе эколого-географического и историко-литературного научных обществ, которые в 2016 году активно занимались исследовательской работой в сопровождении педагогов и привлечённых экспертов. Результатом работы в эколого-географическом обществе стала победа Александра Куприянова в региональном фестивале «Зелёная планета», ещё 5 учащихся стали призерами фестиваля. Александр Куприянов стал финалистом Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», представив свой природоохранный проект.

Летом члены научных обществ участвовали в работе этнокульторологической экспедиции и Всероссийской детской экологической экспедиции «Живая вода», которые прошли на территории нашего района. По итогам экспедиции «Живая вода» уже осенью 2016 года Макар Белоусов, Александр Куприянов, Дарья Власюк смогли достойно выступить с докладами на Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге, за что были удостоены дипломов первой степени.

В течение учебного года каждое учреждение дополнительного образования проводит ежемесячно массовые мероприятия с детьми и готовит команды для участия в мероприятиях муниципального и регионального уровней. Команды учащихся Хвойнинского района участвуют ежегодно в более чем 40 различных конкурсах и соревнованиях.

– Как будет осуществляться поддержка дополнительного образования в этом году?
– Как вы знаете, в районе всегда поддерживали талантливых детей и молодёжь, старались создать условия, позволяющие максимально раскрыться их таланту, помочь им самореализоваться. На различные мероприятия в рамках софинансирования поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи в районном бюджете 2017 года по отрасли «Образование» предусмотрено 230 тыс. рублей. 9 учащимся района будет выплачиваться стипендия главы района.

Каждый год наши образовательные учреждения организуют летние смены для детей, в лагерях отдыхают и дети из малообеспеченных, многодетных семей, и дети «группы риска», на эти цели в районном бюджете предусмотрено более 1 млн. рублей.

Гражданское и патриотическое воспитание – одно из важнейших направлений муниципальной политики в области образования. С учётом этого, в год 90‑летия Хвойнинского района пройдёт немало различных мероприятий: учебно-исследовательские конференции, выставки, конкурсы, спортивные мероприятия и др.

Подводя итог нашей беседы, отмечу, что гармоничное развитие ребёнка является приоритетным направлением работы всех образовательных учреждений.

Каждый одарённый ребёнок – индивидуальность, требующая особого подхода, а мировой опыт показывает, что часто вера в возможности воспитанника, помноженная на мастерство педагогов и родителей, способна творить чудеса.

Наталья НИЛОВА
Фото из архива
комитета образования

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА