Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Без него не обойтись

13 лет назад Алексей Сташенко сменил «на посту» свою жену, ушедшую в декретный отпуск. И с тех пор его жизнь прочно связана с коммунальным хозяйством.

Он родился в Парфине, но с малых лет жил в д. Взвад Старорусского района у родной бабушки. Там и окончил среднюю школу, после чего почти сразу был призван на воинскую службу, которую проходил на Байконуре. В армии получил специальность мастера шахтно-вентилевого оборудования. Демобилизовавшись, приехал жить в родной посёлок. Устроился слесарем на Старорусский авиаремонтный завод. Но вскоре понял, что на работу в город не наездишься, и перешёл трудиться на Парфинский фанерный комбинат — слесарем по ремонту оборудования.

Но спустя время снова пришлось искать работу. К тому времени Алексей уже был женат, подрастала дочка. Но отношения с женой не сложились. После развода он вернулся на Взвад.

«С детства много чего умел по хозяйству, — рассказывает о себе Алексей. — И топор в руках держать, и косу. В деревне без этого нельзя. Устроился работать плотником в родную школу, затем в котельную перешёл. Но маму навещал регулярно. И каждый раз, когда приезжал, находилась работа, требующая сильных мужских рук. И не только по дому. Кто-то из стариков просил дрова поколоть, кто-то забор поправить или крыльцо подлатать. Но как тут откажешь?»

Отказывать он не умел и не умеет. Да и лишняя копейка при небольшом заработке кочегара всегда была кстати. В один из своих приездов к матери Лёша познакомился с будущей гражданской женой, у которой, как и у него, тоже имелся печальный опыт семейной жизни. Завязались отношения, и вскоре они приняли решение жить вместе. Юля работала тогда на уборке территорий двух рынков — «мини», что в центре посёлка, и большого — в новом микрорайоне. И когда она собралась в декретный отпуск, предложила Алексею занять своё рабочее место. Так он оказался в штате жилищно-коммунального хозяйства. А спустя пару лет его пригласили на работу во вновь созданную организацию — ООО «Управляющая компания» в качестве плотника.

«Работы было тогда у нас непочатый край, — вспоминает Алексей Сташенко. — Управляющая компания обслуживала весь жилой фонд в районе. Ремонт требовался практически во всех многоквартирных домах, так что весь рабочий день крутились на ногах, а ещё и после работы, и в выходные занимались устранением аварийных ситуаций. Кроме плотницких обязанностей приходилось чистить снег, убирать мусор, косить траву. И даже вентиляционные каналы в многоквартирных жилых домах прочищать. Вот уж не думал, что когда-нибудь мне пригодится армейская специальность!»

В последующие годы количество обслуживаемых домов в «Управляющей компании» заметно сократилось, и, учитывая то, что Алексею доводилось заниматься не только плотницкими обязанностями, в штатном расписании его должность стала звучать как работник по текущему ремонту и содержанию многоквартирных жилых домов. Со временем, благодаря ремонтным работам, аварийные ситуации практически «сошли на нет», и в работе появились хоть какие-то передышки. Правда, ненадолго. Недавно уволилась уборщица контейнерных площадок, и ему предложили эту должность в качестве совмещения к основной. Он согласился. И то, что работа не престижная, и более того — грязная, Алексея нисколько не смутило. «Я не брезгливый, — признался он. — Это работа, за которую платят».

Точек, как он называет свои объекты, немало. И они расположены не только в Парфине, но и в Сергееве, Федоркове, Юрьеве. Чаще всего до них ранним утром добирается на велосипеде. А в кабине мусоровоза объезжает места, где нужно забрать для утилизации мешки с бытовыми отходами. А ещё приходится вывозить крупногабаритный мусор, который жильцы многоквартирных домов складируют возле контейнеров. Это и старая мебель, бытовая техника, строительный хлам после ремонта квартир. Иногда за небольшой промежуток времени образуется целая свалка, куда нерадивые хозяева могут и мешки с бытовыми отходами выбросить. И, беря в руки совковую лопату, Алексей мысленно нет-нет да и поругает людей, что не ценят чужой труд и не хотят жить в чистоте. А чтобы погрузить в технику старый диван или холодильник, обращается за помощью к коллегам. Одному, несмотря на хорошую физическую силу, сделать это нереально. Но и сам никогда не отказывает помочь слесарям, когда требуется пол вскрыть или канализационный колодец прочистить.

Зато Алексея Сташенко ценит руководство «Управляющей компании». «Он у нас — мастер на все руки, — говорит начальник технического отдела Инна Лагина. — К тому же безотказный, трудолюбивый работник, который любое порученное дело выполнит профессионально. О нём с благодарностью отзываются жильцы домов, которые мы обслуживаем. Он встаёт «с петухами», и уже в 6 часов утра контейнерные площадки сверкают чистотой. А ещё он порядочный, вежливый и доброжелательный человек. Поэтому неслучайно его кандидатура была представлена для награждения Благодарственным письмом главы муниципального района к профессиональному празднику».

Несмотря на загруженность на работе, Алексей по-прежнему не может отказать людям, которые нуждаются в его услугах. Пожилым соседям по своему дому носит дрова, кому-то помогает их расколоть и убрать, кому-то электропроводку починит. К нему обращаются не только постоянные клиенты, но и совсем не знакомые люди. Земля, как говорится, слухами полнится. Вои и передают парфинцы из уст в уста, что Алексей — помощник надёжный, своих обещаний на ветер не бросает.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА