Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Захотелось пострелять

Деревенские парни обрезали кабель с неработающей асфальтосмесительной установки.

На вырученные со сдачи ворованного металла деньги Саня купил себе пневматический пистолет, а брату — мобильный телефон. Сане двадцать, он из деревни, где с работой, как вы понимаете, не то чтобы негусто, а вообще никак. Тем не менее выживают же всё-таки люди, некоторые обходятся как-то, не вступая в нелады с законом. Заметьте, разбогатев маленько на краже, парень приобрёл не продукты, не водку, и даже не шмотки, а, в общем-то, игрушки. Если бы на свои, честно заработанные, никто бы и не осудил: что, деревенские — не люди, что ли? Двадцать первый век, молодёжь с пелёнок с гаджетами, молодёжь хочет идти в ногу с высокотехнологичным временем. И «пострелять» охота, хоть из воздушки.

Следователь СО МО МВД России «Шимский» Алексей НАЗАРОВ рассказал об истории расследования уголовного дела из категории не вызывающих широкого общественного резонанса. Обычная в работе наших полицейских следователей статья — 158 УК РФ, самая распространённая.

— Живёт в деревне семья — родители и четверо сыновей, двое из которых — инвалиды с детства. Понятное дело, люди получают какие-то пенсии, выращивают что-то на огороде. Деревня стоит на берегу озера, потому и рыбы можно наловить — для себя и на продажу. Короче говоря, положение не самое аховое.

Сельские, да и городские тоже, жители всегда занимались сбором и сдачей металлолома — всё-таки какие-то деньги. Металл давно уже иссяк с пустующей окрестной территории, даже и украсть его стало особо негде. Алюминиевые бачки, бидоны и старые кастрюли, что раньше в изобилии валялись без всякого присмотра в заулках и огородах сельских жителей с каких ещё пор, подобрал определённый контингент. Резать провода с линий электропередачи — дело нешуточное, можно и погибнуть... Но кто ищет, тот всегда найдёт.

Асфальтный завод на территории ДЭП‑78 с 2014 года не работает. Находится он между деревнями Пустошь и Буреги, и территория — под охраной. Кто-то из сторожей, однако, проспал две кражи кабеля с отключенной от сети асфальтосмесительной установки. Воришки облегчили задачу операм и следствию. Прокололись они, когда собрались на дело в третий раз.

Охранник услышал звук приближающегося мотоблока и увидел, что на территорию заходят двое злоумышленников. Ребята оказались внешне знакомыми, и сторож закричал: «Это вы кабель украли!». Те сразу пустились в бега. Ответственное лицо позвонило своему напарнику, и тот, сев в личный автомобиль, кинулся ворам наперерез. Те всё равно увильнули, заперлись в доме и настигших стражей к себе не впустили.

Будучи задержанным, Александр К. дал следующие показания:

— Первый раз я собрался пособирать металл на территории АБЗ ещё в августе. Взял у тёти мотоблок, позвал с собой брата. Стемнело, мы ничего не нашли сначала, но потом увидели кабель, ведущий от жёлтой будки. Кусачки с собой были, и мы обрезали несколько проводов, загрузили их в прицеп и уехали. Ночью на берегу озера обожгли кабели на костре, медь собрали и спрятали возле дома. Потом отвезли её в пункт приёма металла в Шимск. Заплатили нам около 4000 рублей. На что-то их потратили, а когда деньги через несколько дней закончились, поехали снова на завод, там ещё много проводов оставалось.

Таким же образом, с помощью кусачек и ножовки по металлу, мы снова срезали кабель, обожгли его на костре и, поймав попутку, повезли в Шимск. На этот раз мы выручили одиннадцать тысяч рублей, потому что металла оказалось больше. Я купил себе пневматический пистолет, а брату — сотовый телефон. Потом мы просто поехали посмотреть, не осталось ли там ещё чего, и нас встретил какой-то мужчина, который закричал, что вы, мол, здесь делаете и что это мы уже крали кабель. Мы испугались и заперлись дома, но приехали полицейские, и пришлось открывать.

Банальная история. Написаны явки с повинной, в них высказано раскаяние — чего уж там. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, но отвечать в суде Александру пришлось одному, только за себя. Материалы в отношении его брата выделили в отдельное производство, к нему были применены принудительные меры медицинского характера.

Помощник прокурора Шимского района Андрей ТРИПОЛЕВ, который поддерживал сторону обвинения в мировом суде, сообщил, что следователем были установлены все обстоятельства и собрано достаточно доказательств совершения преступления. Для установления марки похищенных проводов был приглашён специалист с высшим техническим образованием. Ущерб, причинённый ОАО «Дорожное эксплуатационное предприятие № 78», составил около 27 000 рублей. Иск, заявленный потерпевшей стороной, суд удовлетворил в полном объёме. Александру К., с учётом молодого возраста, явки с повинной и других смягчающих обстоятельств, назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — 140 часов обязательных работ.

Р. S.

У сердобольных граждан фигуранты таких уголовных дел обычно вызывают жалость. Их и правда жаль, ведь и ущерб причинён небольшой, и люди, решающиеся на подобные кражи, вроде безобидные, даже несчастные. Толкают их на преступление безделье и безденежье, желание иметь хоть что-нибудь, что есть у других: в ближайшем окружении, в телевизоре, в интернете. Хотя в нашем случае, пожалуй, у ребят и компьютера-то не было, ведь и за услуги интернета платить надо. По любому поводы для зависти найдутся, а отыскать другие радости в жизни не всякий сумеет.

Кража есть кража, большинство из них, к счастью, раскрываются. Научиться бы людям простым, прописным истинам: чужое брать нельзя. Нельзя — будь то государственные миллиарды, чьи-то миллионы или всего-то несколько тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА