Четверг, 08 мая 2025

Редакция

«Наиглавнейший режиссёр»

Листочек с такой надписью висит на двери одного из кабинетов КЦ «Светоч». Кабинет — Александра Кудрявцева. Надпись — шутка коллег. Однако, как всем нам известно, в каждой шутке есть доля правды. И этот случай не исключение.

Куда приводит любопытство

Первые шаги в большую творческую жизнь Александр сделал ещё в шесть лет. Тогда его семья жила на ул. Майская, буквально в нескольких метрах от старого Дома культуры. Юному Саше было интересно в деятельности его работников буквально всё — с детской непосредственностью он мог зайти в любой кабинет, знакомился с художниками, декораторами, костюмерами.

— Однажды я выступил на одном из праздников в парке им. 1 мая. Не было месяцев подготовки. Сегодня меня нарядили, показали движения — а завтра я уже танцую в массовке на сцене. Мне кажется, что это определило многое. Ведь с тех пор мобильность, быстрая реакция — стиль моей жизни. У меня как у режиссёра массовых праздников нет времени на долгие размышления, бесконечное планирование.

Потом был переезд на улицу Некрасова и опять напротив — Дом культуры. За его строительством Саша наблюдал много лет. На его глазах возводились стены, сцена, на которую впоследствии он будет выходить сотни раз.

Любопытство, свойственное нашему герою в детстве, не оставило его и в юности — он посещал разные кружки — от резьбы по дереву до фотографии, окончил театральное отделение в Школе искусств, где впоследствии преподавал в течение года. Но просто участия ему уже тогда было мало — Александр создавал свои кружки, организовал музыкальную группу «Шнурки», в которую входили Евгения и Екатерина Тетенькины, Андрей Подберезский и Николай Вейншток. Но несмотря на это, в течение многих лет он искал себе профессию, не связанную с творчеством.

Долгий путь

— У меня было несколько вариантов дальнейшей деятельности. Я хотел стать кинологом — шесть лет занимался в Клубе собаководов, интересовался дрессурой, ветеринарией. Среди других версий были профессии микрохирурга, агронома-почвоведа.

Но от судьбы не уйдёшь, и после окончания школы Александр поступил в Новгородский областной колледж искусств, который окончил с красным дипломом и специальностью хореографа. Ещё во время обучения понял, что его призвание — режиссёр. Следующим шагом был Санкт-Петербургский государственный институт культуры, специальность «Режиссура массовых праздников и театрализованных представлений». Огромный опыт, участие во многих городских и государственных праздниках, пять лет работы помощником режиссёра в БКЗ «Октябрьский», преподавание в школе для глухонемых детей — вот такой бесценный багаж знаний приобрёл Александр за годы учёбы.

Когда в 2007-м он вернулся в Чудово, ему предложили выступить в роли режиссёра Дня города. Тогда впервые после длительного перерыва состоялось шествие с участием жителей, впоследствии ставшее традиционным.

Жизнь в движении

В КЦ «Светоч» Александр Кудрявцев работает с мая 2008 года. У него две должности — специалист по маркетинговой службе и режиссёр.

— Не всегда всё гладко. С первого дня приходилось отстаивать свои идеи, рушить устои, что-то преобразовывать. Много планов, идей, требующих больших вложений и сил. За время работы я изменил многие мероприятия, технологию проведения концертов, дал жизнь новым конкурсам и проектам.

Среди нововведений Александра – «Мини-Мистер» и «Мини-Мисс», «Мисс Пятиклассница» и «Мистер Пятиклассник», межрайонный хореографический конкурс «Соло», у которого нет аналогов в области. Возрождён ежегодный новогодний спектакль — чудовцы уже увидели пять авторских постановок. Уже больше пяти лет чудовскому волшебнику Чикатуку, придуманному и воплощённому Александром и уже узнаваемому за пределами города.

И хотя, получив специальность хореографа, наш герой дал себе слово, что танцев в его жизни больше не будет, судьба опять распорядилась по-другому. Вот уже восемь лет детскому образцовому ансамблю «Улыбка» и шесть – детскому образцовому ансамблю «Чудовские Задоринки». Сегодня под руководством Александра постигают искусство танца, ставят новые номера, выступают на конкурсах различных уровней, побеждают и просто радуют чудовцев своими выступлениями 67 мальчишек и девчонок.

Всё только начинается Огромное количество идей воплощено в жизнь, но ещё больше их в голове «главного режиссёра» нашего района. Общаясь с ним, чувствуешь безудержную энергию, постоянную работу мысли и азарт. Ведь чтобы сдвинуть что-то с мёртвой точки, отстоять, казалось бы, провальную идею, нужно уметь рисковать, порой стоять на краю. Но, когда видишь заинтересованных, заинтригованных, восторженных зрителей, понимаешь, что это всё не зря. Многочисленные грамоты, благодарности, в том числе от губернатора и правительства Новгородской области – лишнее этому подтверждение.

— Меня часто спрашивают: в чём секрет успеха моих проектов. А тайна проста — я изначально представляю себе конечную цель. До мелочей. Я знаю, какие мероприятия реализую через три года, какие воплощу в этом году. Идеи приходят постоянно. Чтобы дать им жизнь, приходится много работать, практически всё время я провожу в КЦ «Светоч». Прихожу в девять утра, ухожу после девяти вечера. В выходные я тоже здесь — пишу сценарии, репетирую. Но для меня это норма, именно так нас учили.

За большинством мероприятий КЦ «Светоч» стоит наш герой. Каждое из них он пропускает через себя, придумывает, воплощает. Александр не только рождает идею, но и участвует в её реализации — в работе художников, декораторов, осветителей, звукорежиссёров. Вся его жизнь — это постоянное движение, активная деятельность, порой доходящая до фанатизма.

— Безусловно, все проекты реализуются благодаря слаженной работе нашего коллектива. За каждым концертом и конкурсом, за любым мероприятием стоит тяжёлый, кропот-ливый труд большого количества людей, неравнодушных, творческих, талантливых. Поздравляю всех работников культуры с праздником! Твор-ческих успехов, вдохновения, интересных мероприятий и
благодарных зрителей!

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем успехов Александру и его семье, жизнь которой также связана с КЦ «Светоч»: жена Евгения работает звукорежиссёром и возглавляет танцевальную студию, сын Никита — участник «Чудовских Задоринок», мама — вахтёр. Пусть все планы реализуются, а чудовцы всегда с удовольствием посещают мероприятия, в которые душу вкладывает «наиглавнейший режиссёр» Александр Кудрявцев.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА