Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Что имеем – не храним...

В редакцию газеты на прошлой неделе пришло письмо от ветеранов Кулотинского городского поселения, которые обеспокоены судьбой Дома культуры. В частности, они пишут: «Мы собирались и обсуждали ситуацию с ремонтом Кулотинского ДК, который вслед за Парахинским и Окуловским Домами культуры стремительно приблизился к закрытию. Из-за протечек в крыше подгнили конструкции потолочного перекрытия в зрительном зале. Потолок пришлось подпереть столбами. За содействием мы обратились в администрацию района. Вопрос был рассмотрен, написаны письма в соответствующие инстанции, Новгородской строительной фирмой уже сделан проект замены перекрытия со сметой на 8 млн. рублей, то есть дело сдвинулось с мёртвой точки. И мы очень надеемся, что общими усилиями наш Дом культуры будет отремонтирован».

К письму прилагалась небольшая историческая справка, составленная краеведом Леонардом Бриккером. В ней основные вехи строительства и жизни ДК, его значение для жителей посёлка.

Жили-были на окуловской земле три богатыря – три Дома культуры, принадлежавшие профсоюзам Октябрьской железной дороги, Окуловского целлюлозно-бумажного комбината и Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики. Эти три предприятия силами своих технических служб обеспечивали тепло, свет и комфорт в домах, где отдыхали, пели и плясали таланты, и собирались их поклонники. Потом Дома культуры перешли в ведение комитета культуры, где своевременно не озаботились проблемой содержания сложных в эксплуатации зданий, и они быстро ветшали.

Первая беда случилась в 1994-м. Пожар уничтожил клубную часть ДК бумажников, спортзал, библиотеку. Отстоять удалось театральную часть здания, но к восстановлению дома культуры так и не приступили. В 2006 году руины были полностью снесены.

Через некоторое время «состарился» бывший купеческий, больше известный окуловцам как железнодорожный, клуб. Его пришлось закрыть по требованию прокуратуры.

Сегодня ещё жив последний «богатырь» – Дом культуры текстильщиков в Кулотине, но и он «болен» едва ли не смертельно...

В 1931 г. в сосновом парке поселка Кулотино началось строительство нового Дома культуры по проекту известного архитектора-конструктивиста Н. Ф. Демкова. Это была самая крупная стройка под руководством инженера фабрики С. А. Шувалова. Театральная часть ДК была сдана в эксплуатацию в 1934 году, а в 1937 г строительство Дома культуры остановилось, так как инженер Шувалов стал жертвой репрессий.

В 2011 году в номере 4 журнала «Архитектон» появилась статья А. Г. Стругач «ДК Кулотино – незавершённый шедевр авангарда архитектора Н. Ф. Демкома». Автор пишет: «Поистине огромный, столичного масштаба ДК в провинциальном посёлке Кулотино – авангардная самостоятельная постройка блестяще одарённого архитектора Николая Фёдоровича Демкова (1894–1941), входившего в ленинградскую группу архитекторов‑конструктивистов 30‑х годов.

Объёмно-пространственная композиция здания, решение его фасадов, функционально-планировочная и конструктивная части проекта отчётливо демонстрируют творческую концепцию архитектора, базирующуюся на единстве функционального метода и эстетики супрематизма.

Такая же, как бы «струящаяся», текучая планировка, выстроенная на ряде динамичных сдвижек формы, была использована Николаем Демковым в проекте ДК им. Ильича в Ленинграде, где ритмичное построение из 3‑х раскрытых прямых углов создаёт направленное движение – как бы ведёт зрителя вдоль здания. Характер прорисовки объёмов, разработки прямых и закруглённых торцов, пропорции корпусов, пластика башни-обсерватории отчётливо выражают эту архитектурную систему.

Но в силу объективных причин были построены только театрально-концертная часть со сценической коробкой и спортивный зал. К большому сожалению, наиболее эффектный объём здания – вытянутый корпус с закруглённым торцом, включавший в проекте, по всей видимости, кружки, помещения для клубной работы и высокую башню с обсерваторией, построить не удалось.

Николай Демков использовал верхний свет в фойе театрально-концертной части с применением шедовой конструкции. Такой приём – один из характерных для творческого почерка автора. Интересно, что дореволюционные корпуса кулотинской мануфактуры также были покрыты с применением шедовых фонарей. Н. Ф. Демков в данном случае решил использовать этот редкий для общественных зданий конструктивный ход, держа в голове образ кулотинских цехов. К сожалению, в 50‑е годы шедовые перекрытия были заменены на двускатную крышу.

Редкий для проектов и построек Н. Ф. Демкова приём – применение круглых окон-иллюминаторов. Этот популярный в авангардной архитектуре мотив у Николая Демкова появляется лишь здесь – в кулотинском ДК. Ряд из трёх больших иллюминаторов украшает задний торец сценической коробки, кроме того круглый проём прорезает верхнюю часть ориентированного в ту же сторону торца стены объёма, заключающего в себе пространство фойе.

Лестница фойе, выходящая остеклением на намечавшуюся главную площадь посёлка, добавила эффектности зданию. Подобные угловые витражи – тоже часть авторского почерка Н. Ф. Демкова. Такие конструкции остекления можно видеть в уже упомянутом выше ДК им. Ильича на Московском проспекте. Интерьер зрительного зала сохранился относительно хорошо».

Добавим, что пока еще сохранился. Интерьер зала создавался под руководством инженера С. А. Шувалова руками местных умельцев, столяров‑краснодеревщиков Тимофея Фаддеева, Осипа Гиндриксона, Фридриха Неймана и др. Рассказывали, что центральный плафон потолка затянут брезентом местной фабрики, пропитанным яичным белком. Предусмотрена система вентиляции. Прекрасный зал и сцена, хорошая акустика Кулотинского Дома культуры позволяли принимать гастролирующие коллективы из разных городов страны. Не знаю, найдётся ли техническое решение по восстановлению потолка в первоначальном виде после замены перекрытия? И будет ли воля и возможность это сделать. Существующий проект сохранения интерьера не предусматривает.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА