Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Гори, очаг!

Взглянули на календарь? Послезавтра — 25 марта, а значит, свой день отмечают работники культуры. 10 лет назад этот праздник стал общим профессиональным для сотрудников библиотек, музеев, театров, кино, писательских и концертных организаций, сотрудников домов культуры.

Значит, самое время вспомнить добрым словом культработников нашего района, которые своим кропотливым трудом сохраняют самобытную российскую культуру, создают новые традиции. Как, например, работники Моисеевского сельского дома культуры.

Экскурс в историю

Когда-то деревне Моисеево функционировал сельский клуб. Размещался он в деревянном доме, некогда стоявшем в районе нынешних двухэтажек и магазина. Сельский клуб являлся центром культурной и общественной жизни сельчан. В нём демонстрировали кинофильмы, к дням красного календаря готовили концерты с последующими не дискотеками, но танцами. Проходили сходы граждан, собрания, выборы. В новогоднюю ночь большинство жителей деревни приходили в клуб, чтобы сообща встретить очередной Новый год. Вспомнили об этом времени жители Моисеева Александр Яковлев, Надежда Чернова, Зинаида Горбенко и сошлись во мнении, что в клуб ходили все и «зажигали» тогда здорово. С особенным чувством танцевали кадриль.

Представитель более молодого поколения Оксана Козлова также с ностальгией вспоминала своё детское восприятие «очага» культуры. Фильмы показывали почти ежедневно. Особенно интересовала ребятишек кинобудка, казавшаяся каким-то волшебным местом. Весёлые концерты, много гармонистов...

Современное здание дома культуры построено в начале 1980‑х годов. Проект отвечал современным требованиям. Просторные помещения, где нашлось место и для библиотеки, и для кружковой и методической работы, и для мероприятий, на которые собиралось много людей. В совхозе «Марёвский» тогда трудились механизаторы, доярки, ветврачи, агрономы, экономисты, бухгалтеры и даже кузнецы. Жизнь била ключом, люди ещё не были разобщены.

Новое время — новые песни

Много воды утекло с тех пор. Жизнь поменялась. Для тех, кто не покинул свою малую родину, местом общения, культурного развития, досуга по- прежнему остаётся дом культуры.

В его штате — библиотекарь со стажем более 30 лет Валентина Иванова, директор СДК Татьяна Ратникова, художественный руководитель Юлия Хоменкова.

Работают они по плану, учитывая особенности контингента: участниками мероприятий являются, в основном, пенсионеры и дети. Направления деятельности те же, что и в других учреждениях культуры района в рамках областной целевой программы «Культура Новгородской области» — нравственное и патриотическое, экология, семейное, здоровый образ жизни, народные традиции, знаменательные даты.

Поёт Татьяна Ратникова

Для детей организованы кружки: изобразительное искусство, работа с природными материалами, бисероплетение. Для этого оборудована уютная гостиная.

Татьяна Анатольевна, предыдущие 12 лет работавшая в спортивной сфере, успешно реализует свой потенциал. Одно из помещений приспособила под импровизированный спортзал. Там дети играют в теннис, дартс (недавно поселение приобрело второй набор), настольные и напольные игры. Летом на улице организуют спортивные игры — баскетбол, волейбол, футбол. Во время предвыборной кампании один из кандидатов подарил новые мячи, баскетбольное кольцо, ракетки, бадминтон. Не бог весть что, кажется, но дети в течение летних месяцев занимаются спортом на свежем воздухе. Да и вряд ли у «контингента» есть спортивные площадки возле дома или шведские стенки и тренажёры. Тесно сотрудничает дом культуры с ЦДО. Приглашают их воспитанников на мероприятия и совместные соревнования.

Постоянная связь с местным детским садом «Теремок». Подстраиваются под их воспитательную программу и совместно проводят 3–4 мероприятия в месяц. Недавно на территории садика прошёл праздник Масленицы.

Продолжая тему сотрудничества, Татьяна Анатольевна поделилась опытом совместной работы с секретарём комиссии по делам несовершеннолетних Ириной Молодцовой, заместителем директора Марёвской школы Татьяной Шутиловой. В доме культуры действует база данных для детей из трудных семей, которым также уделяется внимание.

Библиотекарь Валентина Иванова, кроме совместных развлекательных мероприятий, работает с постоянными читателями по продвижению активного чтения. Организует выезды в Новую Деревню, выполняя заявки граждан. Читатели отвечают благодарностью. Например, Валентина Кружкова недавно передала подборку отечественных детективов.

За годы работы собран материал по темам: «Памятники природы Марёвского района», «Дети войны», «Партизаны Марёвского края», «Птицы Новгородчины», «Сигналы экологической тревоги», «Марёвские поэты». Данными пользуются и взрослые, и дети. В библиотеке есть уголок предметов старинной утвари.

В помещении библиотеки оформлены выставки к юбилеям писателей и поэтов. Есть специальный уголок для занятий детей. И что особенно удивило — стопки тетрадей и прописей. Не школа ведь? Оказывается, Валентина купила их ребятишкам, а те — пишут, считают, рисуют и, конечно, читают. В перерывах между культмассовыми мероприятиями. Библиотека, помимо своей официальной функции, приближена к тёплой домашней обстановке, как на картине Шевандроновой «В сельской библиотеке».

В гостях у сказки

Не место красит человека, а человек — место. Так и получается в Моисееве. Выполняют свои служебные обязанности работники культуры, и даже чуть больше. Кроме умения работать с людьми, сами они умелые люди. На всех мероприятиях лично выступают в роли ведущих, а также различных героев, мастерски владея художественным чтением. Вокальные номера исполняет солистка Татьяна Ратникова. Юлия Хоменкова ловко управляется с медиатехникой, пробует себя в изготовлении игр для детей, например, её ноу-хау — напольная игра «Твистер», пользующаяся популярностью у детворы.

Привлекают на помощь и супругов. Сергей Ратников собственноручно изготовил спортивные снаряды: кольцеброс, весёлые соты, металлические поручни для удобства подъёма по лестнице пожилым людям. Сергей Иванов оказывает помощь в изготовлении стендов, в ремонте мебели.

В беседе культработники назвали своих предшественниц Галину Чуянову и Раису Саноян, оставивших хорошее наследство (оформление, поделки и настрой энтузиастов).

О проблемах. В один голос работники Моисеевского СДК назвали всего одну — низкая посещаемость мероприятий. Бывает, на сцене больше участников, чем зрителей в зале. Напрашивается быстрый ответ — качество. Это не так. Дело в чём-то другом. Приходилось бывать на конкурсных программах для взрослых к 23 февраля, 8 Марта, Дню семьи, любви и верности и других. Всё на уровне, достойно, красиво, интересно. Заблаговременно приглашают граждан, размещают объявления даже в магазине, приглашают лично по телефону. А народ — дома у телевизоров. Исключение составляют мероприятия, посвящённые Дню Победы и Дню села. Участвуют не только моисеевцы, но и марёвцы. Так что в такие праздники наблюдается аншлаг.

Одна из причин низкой посещаемости — близость к райцентру, когда можно посетить районный дом культуры. Конкуренцию составляют телевизоры, компьютеры. А также видоизменённое сознание наших граждан. Поменялось многое, живём в новой стране с новой общественной формацией.

Культработники в постоянном поиске новых форм работы. Для них организуют семинары. Возникающие проблемы помогает оперативно решать администрация сельского поселения. В помощи не отказывает и районная администрация. Так, при содействии заведующей отделом культуры Ольги Дмитриевой своевременно отремонтирована крыша здания после летнего урагана прошлого года, при необходимости выделяется транспорт. Заместитель главы администрации района Наталья Голубева — нередкий гость на мероприятиях, она тепло отзывается о специалистах Моисеевского СДК.

Сельский дом культуры — один из немногих дешёвых и доступных источников приятных эмоций. Сюда приходят взрослые люди отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных проблем. Несмотря на низкую активность, сложилась и группа активистов. Постоянных взрослых участников — 15 человек. Они завсегдатаи клуба «Золотой возраст», действующего уже 10 лет.

Для большинства детей, проживающих в Моисееве, дом культуры — единственная площадка внешкольного общения по месту жительства, где учат правильно вести себя, разговаривать, развивают творческие способности, приучают к здоровому образу жизни, прививают любовь к своему родному селу, к своей стране.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА