Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Да будет

Есть вероятность того, что со временем село Молвотицы украсит церковь.

«Увидела в районной газете объявление о предстоящем возведении церкви в Молвотицах, с номером счёта, на который можно перечислять деньги. Не могли бы пояснить, о чём идёт речь?»
Наталья Г., с. Марёво.

Взгляд назад

Молвотицы — не деревня, а село. Известно, что данный статус присваивался населённым пунктам при условии наличия в них храмов. Есть церковь — значит, это село. Молвотицы соответствовали статусу: церквей было аж две. Правда, располагались они не в самом селе, а чуть поодаль, одна — на возвышенности, в районе так называемого «Городца» — рядом с этим местом теперь гражданское кладбище.

Историческая справка. На рубеже 19-20 веков в Молвотицкой волости проживало более 9 тысяч человек. По данным на 1908 год, в Молвотицах было 104 дома и 486 жителей, имелись школа, волостное правление, земская конная станция, хлебозапасный магазин, кожевенный и гончарный заводы, мельница, две кузницы, мелочные лавки, харчевня, чайная, пивная и винная лавки.

Возле Молвотиц на обоих берегах Щеберихи находились погосты. На одном, рядом с церковью Благовещения, была земская больница и лавки, у другой церкви, на противоположном берегу — школа. Здесь проводились весенние ярмарки.

К сожалению, революционная буря не миновала и молвотицкие храмы. От церквей не осталось следов. За исключением разве что кладки фундамента церкви Благовещения, хорошо просматривающейся на срезе «ущелья» между «городцами», через которое пролегает дорога на Горное.

Взгляд вперёд

Идея воскрешения церкви в Мовотицах возникла не сегодня, она давно зрела в сердцах и душах верующих людей. Инициатором же строительства выступил уроженец здешних мест Сергей Михайлович Прокопьев (ныне — 83-летний), регулярно наведывавшийся в Молвотицы к родной сестре, Нине Михайловне Карповой. Именно он пять лет назад внёс первые «инвестиции», передав сестре 500 тыс. рублей на возведение церкви. Таким образом, отведя ей роль своего рода «душеприказчика».

Строительство церкви — дело затратное и хлопотное, начиная с поиска свободного и пригодного для этого участка земли. Исходя из этого, Пётр Михайлович наказал сестре перво-наперво построить часовенку на месте прежней церкви, по соседству с гражданским кладбищем.

Нина Михайловна передала 35 тыс. рублей «подрядчику». Часовенку соорудили быстро, подведя строение под крышу. Но дальше дело застопорилось: складывается впечатление, что уже несколько лет сруб мини-церкви стоит без дальнейшего приложения рук строителей. Понятно, такое состояние дел не может удовлетворить «душеприказчицу»-заказчицу строительства.

(Поясним, однако, что внешнее впечатление может быть и обманчивым. Часовня — это не только сруб. По словам главы Молвотицкого поселения Николая Никитина, на доведение строения «до ума» за несколько лет потрачено порядка 200 тысяч рублей — на приобретение обрезной доски для отделки, на фундамент, металлическую кровлю и т. п. Да и исполнители работ не горят желанием работать безвозмездно. — Ред.)

Недавно заглянувшая в редакцию газеты Нина Михайловна поведала о «программе дальнейших действий».

О «наказе» брата она не забыла, деньги, переданные им на возведение храма — в целости и сохранности. За вычетом использованных на строительство часовенки и подготовку площадки под строительство церкви.

Часовня. Так выглядело строение в 2014-м

— Поселенческая администрация, куда я обратилась с просьбой о выделении участка на благое дело, сначала предложила свободный между Молвотицами и Воскресенском, не слишком приемлемый по нескольким причинам. После неоднократного общения, уговоров, всё же пошли навстречу, благо в Молвотицах немало заброшенных строений, которые всё равно надо сносить. А на это тоже требуются средства, которых у сельской администрации нет. Так что сотрудничество им — только на пользу.

Предложили площадку в центре села, на месте давно бездействующего хозяйственного магазина. На снос здания потратила ещё 25 тысяч рублей из средств, оставленных Петром. Но площадка ещё не полностью очищена от мусора. А дальше — надо начинать строительство церкви.

Встречалась со священнослужителями — митрополитом Новгородским и Старорусским Львом и настоятелем Марёвской Успенской церкви отцом Константином. Они дали «добро». Вот только материальной поддержки не обещали.

(Наверное, было бы неплохо, если бы информация об инициативе молвотчан построить в селе церковь дошла до врио губернатора Андрея Никитина. Похоже, глава региона неравнодушен и к истории Новгородчины в целом, и к православным ценностям — в частности. В подтверждение: в первый же свой визит в Валдай врио губернатора не приминул посетить местную достопримечательность-святыню — Иверский монастырь).

— Строительство церкви, сами понимаете, недешёвый проект — хотя она и предполагается небольшой, из дерева, но с куполом, — продолжает Нина Карпова. — Да и деньги за пять лет существенно подешевели, разве что на начальный этап строительства хватит оставшихся. Вот и подумала: обращусь-ка к жителям района через газету с просьбой об оказании возможной материальной помощи — на богоугодное дело. Открыла в Сбербанке счёт, на который можно перечислять деньги.

Как вы понимаете, именно Нина Михайловна и разместила в газете вышеупомянутое объявление. Рассчитывает она, в первую очередь, на помощь со стороны предпринимателей и других сравнительно обеспеченных земляков, но не откажется и от любой другой поддержки. Как говорится, с миру по нитке. И надеется на то, что среди марёвцев найдутся отзывчивые, неравнодушные православные, осознающие важность возрождения в Молвотицах храма, который не только украсит село, но и сможет дать импульс духовному развитию.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА