Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Время «художников» неизбежно уходит

На прошлой неделе состоялась встреча главы района Владимира ЕРЕМИНА с населением посёлка Демянск. Было задано много острых вопросов.

Ответственность и персоналии

Начну с того, что во вступительной речи главой были точно и верно расставлены приоритеты и, что называется, «по полочкам» разложены все текущие дела: газ, инвестиции, туризм, состояние дорог, здравоохранение, образование, культура. Выступили с докладами и обращениями врио главного врача Демянской ЦРБ Борис СОКОЛОВ и председатель комитета по ЖКХ Ольга МИРОНОВА. Но говорить о цифрах без привязки к жизни будет сухо и нелепо, а о программах вскользь – бессмысленно. Темам здравоохранения и программам благоустройства мы посвятим отдельные материалы в ближайших номерах. Вернёмся к встрече.

Общая ситуация выглядит близкой к критической. Немыслимые демографические показатели, бедность даже работающего населения, иногда просто бардак в контроле на низовом уровне управления, – вот основные лейтмотивы обращающихся.

Встаёт вопрос: «Как это всё сдвинуть?» Без работы на результат не обойтись, без кадровых подвижек, видимо, тоже. Напомним, что глава района только начал работать. А теперь посмотрим, в каких условиях. Условия эти... врагу не пожелаешь. Бюджет – мизерный, дотации региона, который и так был доведён до предплачевного состояния, есть, но в достаточной ли степени? При современном бюджетном и конкурсном законодательстве: шаг вправо, шаг влево – «расстрел».

Оторопь и тихое неприятие вызвали слова о финансовом участии населения в помощи учреждениям культуры, образования, спорта. Как иначе? Никто рецепта не привёл. Без критиканства, воя, ругани. Ну, если должны эти сферы финансироваться из бюджета, а люди зарабатывают в большей своей части мизер, какой реакции ожидать? И дело ли людей предлагать рецепты?

...и исполнители

На последний вопрос можно было бы ответить утвердительно. Практика таких встреч очень полезна. Но надо понимать, что за последние годы со всякими оптимизациями, расформированиями, а проще говоря, действиями, направленными на «хотели как лучше...», говорить о каких-то эфемерных рецептах не приходится. Кому, например, мешала администрация Демянского городского поселения, свои собственные дорожные организации? Львиная доля вопросов касалась именно поселения, состояния дорог, благоустройства. От того, что кто-то за пределами района будет этим заниматься, разве что-то улучшится?

Рассуждая без эмоций, приходишь к выводу о необходимости менять управленческую структуру. Безусловно, это компетенция местных властей, только ведь и критика касалась представителей власти. Задали резонный вопрос: «Почему у нас такая высокая арендная плата за землю? Кто утверждал коэффициенты? Кто вообще оценивал в такую стоимость участки под индивидуальное жилищное строительство?» Ответы, прозвучавшие от председателя профильного комитета, были логичными. Только вот было брошено несколько фраз, настороживших ухо собравшихся.

Отсылка первая – к депутатам, которые утверждали эти коэффициенты или формулы, или проценты... В общем то, что влияет на стоимость сборов, налогов за землю. Интересен вопрос, а кто же предлагал проект нормативного акта, кто его разрабатывал? Второй вопрос: а чем руководствовалась часть депутатского корпуса, которая голосовала за данный порядок? Неплохо было бы узнать, кто из депутатов персонально за оный голосовал? Спросите у своих избранников, не поленитесь! И в этом отношении собравшиеся справедливо поддержали комментарий Вячеслава ИВАНОВА, прозвучавший, может быть, и несколько грубо, но справедливо: «Вы кого выбирали? Теперь ешьте!»

Жесткий комментарий Вячеслава Иванова

Отсылка вторая – «Из этой платы формируется доходная часть бюджета». Простите, но структура бюджета, во всяком случае, его доходная часть отражает характер экономики. Жить на, как многие считают, несправедливые сборы – кощунствовать над экономическим смыслом, не говоря уже о людях. Лично я вообще эту аргументацию принимать отказываюсь. Если изначально, голосуя за принятие нормативно-правового акта, руководствовались мотивом пополнения бюджета за счёт и так, мягко говоря, небогатых людей, о каком планировании и о каком направлении мы говорим? Побольше взять с народа? Почему тогда в наших так называемых курортных зонах плата за землю меньше, чем в Демянске? Если без эмоций, то решение это принималось не от хорошей жизни: регион если и не падал экономически, то был близок к стагнации. На цифрах, может быть, и рост, да только врио губернатора области Андрей НИКИТИН обоснованно раскритиковал реальное положение дел – без ужимок и недосказанностей. А что было делать местным властям, в том числе и депутатам? Решение давалось трудно, но из года в год не понижать коэффициенты или не менять формулы, – тоже не выход.

На мой вопрос: «Считаете ли Вы как председатель профильного комитета действующие коэффициенты и оценку земельных участков справедливыми? Ответьте: «да» или «нет»», я ответа так и не получил. Мне пытались снова рассказать о том, как это всё принималось. Где-то в рядах пронеслось «Не смешите народ!»

Сложился ли образ?

Для главы района эта встреча была полезна. Интонации высказываний порой были крайне жаркими. Задали, наверное, ключевой вопрос: «У сына недавно родился внук. Жена у него не работает – сидит с ребёнком. Зарплата у него низкая. Мы – бабушки, «тянем» их как можем. Когда будет работа? Сколько ещё это может продолжаться? Какая может быть демография – мы обсуждаем, куда кладбище расширять...». Какой ответ тут услышишь?

Острые вопросы перемежались с конструктивными предложениями

Насколько понял я, район надо развивать, но есть много «но». И скажем прямо: пока газ не поступит в трубу, ни о каких крупных инвестициях говорить не стоит. А газ планируется дать, и то только по заверениям представителя «Газпром газораспределение Великий Новгород» к осени. Подчеркнём, что это всего лишь планы. Глава района в начале встречи сказал прямо: «Нас эти сроки не устраивают». Надежда на управленческие решения Андрея Никитина – иного не видно.

Как мы уже говорили, масса вопросов касалась компетенции администрации поселения. Вот только поселение есть, но его администрации нет, а функции по управлению переданы администрации района. Вспоминаются слова Президента Владимира Путина о необходимости отделять летающих насекомых от блюд из фарша. Не пытаясь что-то замыслить, скажу просто – структуру надо менять. Должно быть реальное ответственное лицо за происходящее в поселении, и не на общественных началах, а на нормальных, человеческих – с заработной платой и внятными должностными обязанностями и, судя по остроте вопросов и учитывая количество населения в посёлке, в ранге заместителя главы района.

* * *

Не будем больше останавливаться на относительно частных вопросах, а посмотрим на всю картину ещё раз. Необходимо увеличение финансирования многих отраслей. Если взглянуть на бюджет организаций культуры, нельзя сдержать слёз. И в этих условиях отрасль выглядит очень достойно. То же и про образование. Знаю: скажут, что я измеряю среднюю температуру по больнице, но всё же они неплохо держатся, да ещё и в рейтингах и конкурсах лидируют.

Кстати, о больнице...

Размеренно и спокойно врио главного врача Борис Соколов описал проблемы, сказал, в чём нуждаются, рассказал об ожидаемых подвижках в кадровом обеспечении. Не раз слышалось мнение, что мы чувствуем себя как будто брошенными, что главное в области – города, а на нас – что останется. И ведь не без оснований. Обеспечить нашу больницу кадрами и нормальным оборудованием нужно.

Теперь о программах, о которых сообщила Ольга Миронова в контексте внимания к «глухой провинции». Новгородской области будет выделено 160 миллионов рублей на программу по благоустройству городских территорий, дворов, общественных мест. Но наш район получит деньги не пропорционально количеству населения. Как здесь относиться к получению средств? Как к достижению или как к неудаче? Конечно, это достижение. Программа предполагает софинансирование, и то, что наши дворы и общественные места станут лучше, – уже хорошо, ведь программа эта долгосрочная, а деньги необходимо будет освоить, что не так-то просто сделать, учитывая наше конкурсное и жилищное законодательство.

Не будем приукрашивать. Ситуация сложная. Но вместе с тем большинство вопросов вполне можно решить, что и показала встреча. Были поставлены предельно конкретные задачи представителям администрации района, руководителям учреждений и предприятий. Например, был поднят вопрос разметки и отделения пешеходной зоны от проезжей на одной из улиц Демянска. Тут же бывший сотрудник дорожно-эксплуатационного предприятия, а ныне директор «Жилсервиса» Андрей Сапогов пояснил, в чём был в своё время недосмотр и на что теперь надо обратить пристальный взгляд.

Не было никаких пустых обещаний. Например, родители детского сада «Родничок» задали вопрос о том, когда вставят нормальные окна в помещения некоторых групп. Ни о какой замене окон в текущем году речи не идёт. Сфера образования вообще поставлена в жёсткие условия. Об этом говорилось и на встречах с заместителями губернатора, и на одной из последних встреч с депутатом Государственной Думы Александром КОРОВНИКОВЫМ. Другое дело, что приукрашательства и игры цифрами больше не будет, – об этом ясно и недвусмысленно заявил глава района. Видимо, и в кадровой политике назрели некоторые изменения.

Такие встречи обязательно надо продолжить. Картина, как бы неприглядно она ни смотрелась, должна быть честной. Время «художников» неизбежно уходит.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА