Четверг, 08 мая 2025

Редакция

О себе и о погоде

Сегодня отмечается Всемирный день метеорологии

В нашем районе за погодой ведут наблюдения сотрудники Демянской метеостанции, с которыми мы встретились накануне их профессионального праздника.

Тема погоды является самой актуальной и популярной в среде человеческого общения. От погоды зависит многое: и наше настроение, и самочувствие, наши планы и, конечно, их осуществление.

В этом году Демянской метеостанции исполняется 121 год со дня её образования. Первая метеорологическая станция в Демянске была организована в 1896 году Главной Физической обсерваторией (ГФО) –нынешней ГГО имени А. И. Воейкова.

Сегодня метеостанция – структурное подразделение Санкт-Петербургского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Коллектив состоит из шести человек. Начальник метеостанции Татьяна Ильина, техники-метеорологи: Галина Абрамова, Валентина Белоус, Елена Никитина, Вера Фёдорова и техник-агрометеоролог Наталья Яковлева.

Большинство из них посвятили своему делу основную часть своей жизни. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, многие продолжают трудиться. Встречи с этими открытыми и дружелюбными женщинами всегда приятны, потому что в беседах с ними открывается много интересных фактов из жизни районной метеостанции.

Коллектив по-прежнему круглосуточно осуществляет наблюдения за всеми изменениями погоды и каждые три часа передаёт результаты наблюдений в Новгородский гидрометеоцентр и Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Начальник метеостанции Татьяна Ильина демонстрирует новый метеокомплекс

С недавних пор на станции установлен новый автоматический метеорологический комплекс, который в реальном времени отображает фактическое состояние погоды по восьми параметрам: температура воздуха, относительная влажность, осадки, температура почвы, давление, направление и скорость ветра. И теперь синоптические сводки с метеостанции отправляются только в электронном виде. В прошлое ушли телеграфные «зашифровки».

– Конечно, с появлением автоматического комплекса многое усовершенствовалось в нашей работе, – рассказывает начальник метеостанции Татьяна Ильина. – Но не стоит забывать, что любая техника управляется человеком. Именно от его профессионализма зависит точность прогноза погоды. И визуальные наблюдения за облачностью, атмосферными явлениями продолжают вести техники-метеорологи. Параллельно измерениям АМК у нас всегда в исправном состоянии и работает прежнее оборудование, позволяющее сравнивать, вносить изменения в синоптические сводки. А в случае непредвиденных обстоятельств: отключение электроэнергии, или сбой в работе Интернета, проверенная годами и безотказная метеосистема нас здорово выручает.

Поинтересовался я у метеорологов и катаклизмами погоды, климатическим потеплением, что не перестаёт волновать мировую общественность в последние годы.

– Причины глобального потепления, так называемого «парникового эффекта», учёные называют самые разные, – поясняет Татьяна Ильина. – Среди них обсуждается и загрязнение атмосферы, появление новых вредных веществ, при сжигании которых они превращаются в углекислый газ. Его содержание в атмосфере продолжает расти. Вырождение лесов, загрязнение почвы, пожары – всё это сказывается на нашей экологии. Поэтому не случайно в природе происходят климатические изменения. Эта проблема возникла не сегодня. «Парниковый эффект» накапливался годами.

Как долго продержится тенденция к потеплению, время покажет. А пока будем довольствоваться такой погодой, какая у нас есть. Ведь в жизни, как и в природе, на смену пасмурным дням обязательно придут солнечные. Прекрасной вам погоды всегда!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА