Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Влюблён по собственному желанию

«Вдруг придёт к нам «волшебник» в Дом культуры районный и любому покажет кино»... Все вспомнили мотив всеми любимой песни? Вот только реалии взрослой жизни далеки от детских песенных строчек. Или мы просто разучились замечать необычное в обычном?

От Перми до батецкой земли

А теперь о «волшебнике». У Владимира Конькина тяга к кино возникла не на пустом месте. Грудным ребёнком родители брали Вову с собой в кинотеатр. И он не плакал. Скорее, наоборот — заинтересованно смотрел на большой экран.

Большая удача — по-настоящему влюбиться в дело, которое стало частью жизни. Любовь к кино для Владимира Конькина переросла в профессию киномеханика. Учась в 6–7‑м классах в родной Перми, он занимался в кружке киномехаников. Какая же была радость — не посещать контрольную, ведь какому-нибудь классу в это время нужно показать фильм по учебной программе. Эмоций не счесть.

После 8‑го класса, в 1967 году, Володя идёт работать в кинотеатр «Дзержинец» помощником киномеханика. Благодаря упорству и целеустремлённости дошёл до старшего инженера.

Целых восемь лет Владимир Конькин ездил по Пермской области, обслуживая на передвижной технической лаборатории кинотеатры и киноустановки. Например, построили в сельской местности клуб или заменили аппаратуру, и Владимир Михайлович с бригадой выезжали отлаживать технику. Одно дело — привезти её на место. Другое — довести аппаратуру до ума.

В посёлок Батецкий Владимир Конькин переехал с семейством в 1987 году. Стал мастером по ремонту кинооборудования в РДК. Позже занял в отделе культуры должность инженера по кино. Ездил по району и регулировал аппаратуру. Фильмы развозились по всем сельским домам культуры. А сколько было желающих приобщиться к волшебному миру кино!

Раньше в штате РДК числились два киномеханика, кассир и контролёр. После перестройки сокращение происходило медленно, но верно. Оставили одного киномеханика. Сейчас Владимир Михайлович трудится один за всех — продаёт билеты, крутит кино, следит за порядком в зале во время киносеанса. И на свою судьбу не жалуется.

Кина не будет?
Ещё как будет!

В Перми у Владимира Конькина живёт мать. По возможности он приезжает в родной город. Шагая по знакомым улочкам, невольно вспоминает, что когда-то здесь было примерно 15 кинотеатров. А сейчас осталось... два. Нет, здания никто не рушил. Просто кому-то понадобилось их перепрофилировать. В мебельный салон или автосалон, к примеру.

...В далёком 1967 году киноплёнка только переходила на безопасную основу. Будучи горючей, на нитрооснове, она выделяла кислород в замкнутом пространстве. Потом придумали триацетатную плёнку. В работе наступило заметное облегчение.

В том же 1967 году в Перми, по воспоминаниям Конькина, в торговом центре в одной из витрин стоял цветной телевизор. Он был всё время включён. Посмотреть на диковинку собиралась толпа народа. Что по телевизору показывают, не так уж и важно, главное — изображение в цвете! Хоть одним глазком...

Всплывает в памяти ещё одно воспоминание из 60‑х. Перед показом фильма на сцене практически всегда выступал оркестр. Потом его сменили динамики. Зрителей пускали за полчаса до начала сеанса, они могли сходить в буфет и послушать музыку. Таким образом привлекали людей к походам в кинотеатр.

В Перми всякий новый фильм просматривали в так называемом Белом доме. Там стояла аппаратура, и «старички-начальнички» знакомились с кинолентой. Выносился вердикт — показывать картину или нет, в районы отдать или оставить в городе. В кинопрокате в определённый день собирались все директора кинотеатров. Для них тоже крутили фильмы. Далее следовал выбор: кто возьмёт ту или иную ленту и на какой отрезок времени.

Разница между кинотеатрами прошлого и настоящего — огромная. Это как смотреть чёрно-белый телевизор и цветной. Слышали о 3D или 5D? Наверняка многие ходили на фильмы этих форматов. Объёмное изображение, кресла качаются под тобой, ветер дует в лицо, даже настоящие брызги воды летят в стороны! Могли ли раньше люди о таком мечтать? Фантастика какая-то. И, тем не менее, залы в кинотеатрах не пустовали. Даже дополнительные сеансы делались.

По нынешним временам у многих есть домашние кинотеатры. Почти в каждой семье имеются компьютеры и спутниковые тарелки. Можно выбрать любое кино и посмотреть, не выходя из дома. Вот и сравнили времена. Небо и земля...

Представляете, в своё время в РДК после дискотеки крутили фильмы, аж до пяти утра. Владимир Конькин делал по два сеанса сразу. Доброго смеха ради отмечает — смотрели даже мультфильмы. Потом, правда, родители спрашивали: «Действительно кино до утра было?». А то! Не переживайте...

На сегодняшний день профессия киномеханика изжила себя. Так считает Владимир Михайлович. Фильмы на плёнке не выпускаются — нерентабельно. Достаточно загрузить в аппаратуру диск, нажать на кнопку — и вот тебе кино. В компьютере только разбирайся. А в нём «шарят» даже малые дети.

Надежда умирает последней...

А какие фильмы любили смотреть люди? Владимир Михайлович отвечает, как на духу — индийские. Там и посмеяться, и поплакать можно. Очень долго не утихал ажиотаж вокруг «Брака по-итальянски» с Софи Лорен. Кто не помнит серию фильмов про индейцев с Гойко Митичем? А «Бриллиантовая рука» и «Белое солнце пустыни» любимы до сих пор. Фильмы буквально расходились на цитаты и уходили в народ. «Гюльчатай, открой личико!» или «Семён Семёныч!». Улыбнулись, да?

А вот зарубежных фильмов из капиталистических стран было не очень много. По кинолентам тоже можно сравнить, как живут люди в далёких краях. Хуже нас, лучше ли? По жанрам картины закупались самые разные. И народ шёл, причём всегда хорошо.

Сегодня на сайте районного Дома культуры выкладываются цветные афиши. Можно заглянуть и отметить для себя какой-нибудь фильм. Владимир Конькин отмечает, что молодёжи подавай ужасы, а «зрелому возрасту» — комедии, желательно российские.

Репертуар для РДК отбирает новгородский киносервис. Методический кабинет выдает рекламки. Приезжаешь, отчитываешься, тебе дают репертуарный бланк. Согласно нему кипит работа. В неделю обычно крутятся два взрослых фильма и один детский, в семь часов вечера. А для школьников — в час тридцать. Цветные яркие рекламки Владимир Михайлович раздаёт вместе с билетами. На новый мультик могут прийти и несколько классов. Ура, дети пришли! И такая бурная реакция неспроста: людей всё меньше и меньше собирается в зале.

Был давний случай, когда Владимир Конькин сорвал киносеанс. Народ пришёл, а его нет. Дело было так. Утром с компанией знакомых он поехал за клюквой в воронинские болота. Хотел сократить дорогу. Но так сократил, что заблудился! Вышел почти у Люболяд. Случайные клюквенники довезли Владимира Михайловича до автовокзала в Новгород. Оттуда на автобусе он добрался до посёлка. Но опоздал. Уже началась традиционная дискотека...

Не секрет, что культуре всегда не хватает финансирования. Глядишь, экономика наберёт ход, и государство всерьёз возьмётся за «душевную» отрасль. По случаю грядущего профессионального праздника Владимир Конькин обращается к своим коллегам: «Если говорить о достатке, то не отчаивайтесь. Будет и на нашей улице праздник. Всё не так уж плохо. Главное, стараемся. Когда есть вера в лучшее, жить становится легче». Всё-таки Владимир Михайлович — большой оптимист. Можно ли этому научиться, как думаете?

Валерия Поденас
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА