Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

На ниве духовной

В библиотеке деревни Борки создана атмосфера не только для чтения, но и для творчества

Время берет свое. Информационные технологии, поисковые системы твердо вошли в нашу жизнь. И многие, конечно, скажут: «Да лучше я дома за монитором почитаю...». Но разве может сравниться восхитительный запах книг, шелест старых страниц с холодностью электронного текста романов, рассказов или стихов? И все же главное назначение библиотек – быть местом, где люди общаются друг с другом, а не только «потребляют» информацию. В Борковской библиотеке дело обстоит именно так.

В день и час, когда мы побывали в этом царстве книг, здесь было тихо. Однако, как только заканчиваются уроки в местной школе, читальный зал взрывают детские голоса. Библиотекарь Светлана Геннадьевна ставит на столы коробки с пазлами, развивающими играми, раскладывает раскраски, альбомы, фломастеры для тех, что помладше. Она и киноролик покажет на какую-нибудь весьма актуальную тему, сделает видеопрезентацию, оформит выставку фотографий, рисунков, поделок. Ближе к вечеру придут в библиотеку люди степенные, понимающие толк в литературе, или, например, соберутся члены краеведческого объединения «Веренда», а может, состоится очередное заседание совета ветеранов. По субботам, хотя бы раз в месяц, здесь, в литературной гостиной, встречаются местные любители поэзии и авторы.

– Наши посетители в основном – школьники и пенсионеры. Всего порядка 1200 читателей, а летом еще и дачники, – рассказывает заведующая библиотекой Светлана Фёдорова. Она тут полноправная хозяйка. Одна во всех лицах: и книгочей, и руководитель клуба «Почитайка», и ведущая детских мастер-классов, для которых приглашает методиста районного Дома народного творчества и досуга Валентину Сидорову.

– А еще мы с настоятелем храма Успения Божией Матери деревни Курицко отцом Александром дружим, – сообщает собеседница. – Встречи с жителями деревни происходят здесь. Он даже церковный хор привозит, так что читальный зал наполняют и духовные песнопения...

Светлана Геннадьевна о своих читателях ответственных, аккуратных говорит с нескрываемым пиететом. Она хоть по образованию бухгалтер, но за десять лет работы стала настоящим корифеем книжного дела и добрым, компетентным советчиком посетителям. Грамоты, дипломы за призовые места в районных смотрах-конкурсах – тому подтверждение. Все просьбы, заказы она старается выполнять. Если в фонде, а это 18000 книг, нет той, которой заинтересовался читатель, привезет ее из межпоселенческой библиотеки.

– Жаль периодики маловато, – сетует Светлана Фёдорова. – В последние годы в пять раз стало меньше газет и журналов. Хорошо еще, что «Российскую газету» почта дает, «Звёздочку» администрация поселения выписала. Журнал «Смена» по государственной программе поступает, «Литературный Новгород» презентует областной Союз писателей.

...Вообще-то творческая жизнь в Борках началась задолго до того, как здесь был построен самый современный по тем временам Дом культуры. На одном из лучших тогда предприятий района ОПХ «Заря» подобрался замечательный творческий коллектив научных работников и единомышленников. Они, несмотря на загруженный рабочий день, успевали издавать интересные газеты к праздникам, организовывать концерты, писать стихи и вносить в тихую деревенскую жизнь струю радости и разнообразия, увлекая своим азартом всех жителей. Во главе клуба интеллектуалов долгие годы был Юрий Жуков, а когда его не стало, руководство литературным объединением «Заверяжский светоч» приняла поэтесса Анна Данилова (Губаревская). И к ней мы со Светланой Геннадьевной наведались. А как же иначе, ведь этот поэтический союз – самый настоящий борковский феномен.

Анна Данилова — руководитель клуба поэзии

На заседания клуба приезжают любители поэзии из Великого Новгорода, поселка Пролетарий, деревни Новоселицы. Правда, сейчас, из-за высокой стоимости проезда, они все реже становятся участниками литературной гостиной.

Анна Данилова, как сама призналась, серьезно готовится к каждой тематической встрече, и не важно сколько человек приходит, а Светлана ей помогает, подбирая к лекциям музыкальное и видеосопровождение. Последнее заседание посвящалось Игорю Северянину, а до этого изучалось творчество писателей – военных корреспондентов: Твардовского, Светлова, Симонова, Щипачева, Суркова и других.

– Мы говорили о поэтах-фронтовиках, вспоминали их стихи, особенно те, которые превратились в песни, доныне исполняемые и ставшие воистину народными, – пояснила Анна Михайловна.

Познавательный формат заседаний – непреложное правило, а другое обязательное – чтение стихов. И тех, что только вышли из-под пера, и прежних – любимых.

Ежегодно поэтическое объединение выпускает журнал «Заверяжский светоч», где публикуются стихи членов клуба любителей поэзии, жителей деревни Борки и окрестных деревень. Сборник издается на общественных началах и включает рубрику «наше наследие» – стихи местных поэтов, которых уже нет на свете. Сама же Анна Данилова – автор девяти сборников стихов, легенд, рассказов, преданий, девяти венков сонетов. А ее книгу «Поозерские сказки» днем с огнем не сыскать. Она – член Союза писателей России, имеет несколько литературных академических наград. Это медали Державина, Пушкина, Есенина.

– Публиковать стихи современников очень важно. Мне кажется, по ним наши потомки будут судить о жизни, наших мыслях и чувствах, – уверена Анна Данилова.

Пожелаем же успехов нашим землякам, что трудятся на ниве духовной!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА