Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Протоиерей Александр РАННЕ:

«Кто-нибудь говорил ребёнку, что у него есть душа?»

Семинар «Основы духовно-нравственной культуры как ресурс достижения целей современного образования» в этом году, по сути, стал заменой традиционным Сретенским чтениям. Основными его участниками были педагоги – люди, которым общество доверило пестовать своё будущее.

В федеральном государственном образовательном стандарте и разработанной на его основе программе развития этой сферы определён смысл современного образования – развитие личности в постоянно изменяющихся условиях, требующих умения решать постоянно возникающие новые нестандартные проблемы. Цель очень сложная. Можно дать азы знаний в разных областях, можно научить, как и где добывается необходимая информация. Но как пользоваться всем тем, что дал технический и технологический прогресс? В повседневной жизни мы об этом не задумываемся, но в какой-то момент практически перед каждым человеком встаёт нравственный выбор. Как избежать соблазна пройти по чужим головам, чтобы кратчайшим путём достичь желанного для себя результата?

Церковь и школа, будучи законодательно отделёнными друг от друга, нашли точку соприкосновения в общей цели – формировании устойчивых духовно-нравственных свойств личности, способной самостоятельно оценивать свою деятельность и соотносить её с интересами других людей, в формировании у детей навыков и привычек нравственного поведения.

Ежегодно участники чтений с нетерпением ждут выступления протоиерея Александра Ранне. А сам председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии в этот раз начал с того, что высоко оценил смысл выступления ребятишек из фольклорного коллектива «Родничок» школы №4, пронизанного искренней верой в торжество добра.

В записной тетради Фёдора Достоевского есть фраза «дети благородят». Уже одно их присутствие должно заставить взрослого быть ответственным за свои слова, поведение, даже за манеру одеваться, за порядок вокруг и порядок в душе. Мы живём в стране, где испокон века привыкли ожидать решения любой проблемы сверху («вот приедет барин – барин нас рассудит»). Мы ждём хороших законов и хороших руководителей. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Но на самом деле жизнь начинается вот здесь – в нашем доме, огороде, кабинете, на нашей улице. А самое главное – она начинается с порядка в душе.

Но откуда же она берётся – духовно-нравственная культура? Её ведь нельзя выдумать. В нашей большой стране веками соседствуют разные культуры: мусульманская, иудейская, буддистская и другие, включая абсолютно светскую. И всё-таки в основе всех их, убеждён о. Александр, лежат ценности, внесённые в жизнь населявших эту землю народов, крещением Руси. У нас есть язык, созданный русской литературой, которая ставила проблемы, связанные с теми духовно-нравственными ценностями, которые лежали в основе православного христианства. Это сильно сближает народы. Буддисты, мусульмане, евреи, оставаясь представителями своей религиозной культуры, продолжают быть людьми русской культуры.

Для православных христиан в центре жизни лежит образ Христа, который сказал: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Ключевое слово – «познайте». Процесс познания очень важен. Границ научного познания в современном мире никто не знает. Религиозная же традиция предлагает познать, прежде всего, самого себя; найти опору в себе самом, понять, кто ты есть на самом деле. Наукой уже прочитан геном человека, но она не даёт ответа на вопрос «Кто я есть?».

Ребёнок на свет появляется чистым, как листочек. Какое содержание на нём появится, зависит от окружения. Сначала малыш подражает родителям – во всём, даже в каждом случайном слове. Подрастая, он должен взять ответственность за свою собственную внутреннюю жизнь, если, конечно, ему на неё указали. Кто-нибудь указывает ребёнку, что у него есть душа? Приходит время, и растущий человек понимает, что у него есть свой внутренний мир, с этим миром он и живёт, в нём остаётся наедине с самим собой. Но мир-то уже сформирован!

Грамоты победителям муниципального этапа конкурса «Пасхальное яйцо» вручил о. Александр Ранне

Современная цивилизация изобрела много полезного и много опасного. Чего стоит только один Интернет, в котором можно найти всё что угодно. Если в подрастающем человеке заложен нравственный стержень, он поймёт, что в открывшейся ему картинке что-то не так, что-то плохо. Если стержня нет, велика вероятность, что он примет зло как должное, как нечто привлекательное.

Православная культура, убеждён протоиерей Александр Ранне, обязательно должна преподаваться ребятишкам. И пусть не пугаются родители: это не введение детей в церковную жизнь, где надо служить молебны, присутствовать на литургиях, исповедоваться, причащаться и постничать. Православная культура в школе – это информация о православной культуре, чтобы человек, когда он вырастет, смог сделать выбор. Чтобы он имел представление об идеальном, потому что Христос есть воплощённая Божественная любовь, которая отказывается от власти ради человеческой свободы.

Александр Ранне рассказал о своём недавнем посещении Иерусалима. Возвращаясь в старый город с Елеонской горы через одни из узких ворот, он и его спутники, как и машина скорой помощи, и вооружённые иудейские солдаты, два часа пережидали нескончаемый поток мусульман, шедших с пятничной молитвы в мечети Омара. Все тогда подумали: «Ничего себе, какая сила!». Через несколько дней в Москве во Дворце съездов проходило открытие ежегодных Рождественских чтений, на котором присутствовало около семи тысяч человек. С церемонии о. Александр выходил одним из последних и увидел похожую картину: нескончаемый поток людей, направлявшихся из Кремля к станции метро. Это были не просто люди. Это были учителя основ православной культуры, учителя воскресных школ, которые со всей России приехали обменяться опытом. Люди, которые горят желанием поделиться с детьми знаниями о русской православной культуре.

На самой конференции речь шла о проблемах в этой сфере. Мало хорошо подготовленных преподавателей – не будешь же готовить педагогов исключительно для четвёртых классов, где только и изучается курс православной культуры. В очередной раз церковные деятели и школьные педагоги говорили о необходимости изъять модуль «Основы религиозных культур», который является неким педагогическим хулиганством и только запутывает, в сущности, ещё совсем маленьких детей. Гораздо полезней, если у родителей будет выбор между курсами православной культуры и светской этики.

Сама по себе православная культура не делает человека лучше. Она даёт ориентиры, идеалы, относительно которых человек будет мыслить себя всю жизнь. Законы бывают разными, но есть вечные ценности – жизнь, верность, справедливость, любовь, свобода. «В чем смысл моей жизни? Какие отношения с людьми у меня складываются? Во что я верю? Что связывает прошлое, настоящее и будущее?» – если не научить ребёнка задавать себе эти вопросы и мучительно искать на них ответы, он будет рабом средств массовой информации, он пойдёт туда, куда его поведут. Хотим ли мы, чтобы наши дети были такими? Если не хотим – надо обратить внимание на их души.
***
Программа семинара была насыщенной и включала в себя практику духовно-нравственного воспитания дошкольников посредством приобщения к народным праздникам, выступления на темы о роли предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в воспитании младших школьников и роли духовно-нравственного воспитания в работе классного руководителя.

Свои книги «Приходское духовенство Маловишерского района» и «Дневник путешествий. Есть в России святые места» презентовали педагоги Лариса Курикова (школа №4) и Марина Петрова (школа №1). Нашлось место и для работ школьников Влады Худовой (школа №4) об Оксочском погосте и Ильи Чеснокова из этой же школы об иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА