Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Ваш выход!

В преддверии праздника мы попросили работников домов культуры и клубов вспомнить свой первый выход на сцену в детстве или юности, а также рассказать о том, что изменилось, когда они выступили в роли ведущих, исполнителей песен, танцев в то время, когда стали трудиться в сфере культуры.

Екатерина АНДРЕЕВА, директор культурно-досуговой системы района:

— Впервые я вышла на сцену в роли ведущей школьных праздников и различных мероприятий, будучи учащейся 10-11 классов. Среди них был и красивый и лёгкий Осенний бал, и День Победы, праздник со слезами на глазах... Я чувствовала себя очень комфортно, не волновалась. У меня всегда был сценарий, и всё, что требовалось, — знать его и выразительно читать. Выступала с удовольствием.

Сейчас я редко выхожу на сцену, в основном, вручая дипломы и грамоты. При этом испытываю волнение, на меня смотрят сотни глаз.

Два года подряд веду концерт 9 Мая в Горемыкинском парке. Мне это очень нравится, к тому же, все считают, что мне к лицу военная форма.

Анна ТКАЧЕНКО, Любытинский дом культуры:

— В 6 лет, будучи первоклассницей, впервые вышла на большую сцену. Это был танец «Красная шапочка», поставленный хореографом Натальей Воронцовой. Мне нравилось всё: и главная роль, и сам танец, и, конечно, аплодисменты зрителей. Меня переполняли радость, восторг.

Студенткой училища искусств имени Сергея Рахманинова, на практике, в образе Золушки вела шоу-программу «Мини-мисс». Испытывала волнение.

Сейчас каждый раз при выходе на сцену чувствую огромную ответственность, хочется, чтобы зрители были довольны. Моя доченька впервые выступила в ДК, когда ей едва исполнилось два года. Очень любит сцену.

Юлия ЗДРОК, Неболчский дом культуры:

— Впервые вышла на сцену, будучи воспитанницей детского сада «Радуга». У меня был красивый наряд (мама постаралась!). Это была весёлая детская песенка. Петь я обожала! Но присутствовало и чувство ответственности: надо — значит надо. Возможно, зрители не видели моего волнения, но оно было.

Оно есть и сейчас, при каждом выходе на сцену. Я высоко ставлю планку, выступить нужно очень хорошо, делаю это не только для себя, больше — для тех, кто пришёл послушать моё исполнение.

Ирина ЕРМОЛАЕВА, Зарубинский дом культуры:

— Впервые я выступила на сцене шахтёрского дома культуры, когда училась в начальной школе. Это был танец. Была очень рада — ещё бы — огромный зал, сотни людей, аплодисменты.

После школы я часто выступала в КВНах. Всегда была мысль — только бы что-то не перепутать, не ошибиться... И сейчас, выходя на сцену, успокаиваюсь, только когда чувствую, что заняла свою нишу, когда вижу глаза благодарных зрителей, чувствую поддержку зала, то есть волнение присутствует до сих пор. Иначе я не могу.

Александр АНТОНОВ, Любытинский дом культуры:

— Первый выход на сцену Любытинского ДК состоялся в конце 90-х. Я был капитаном команды КВН. Выступать в команде легко. Быть ведущим — уже не то, помню, первый раз микрофон буквально гулял в моей руке.

Вёл инаугурации всех глав района. Не скрою, сначала было страшно. Всё идёт строго, по протоколу.

Сейчас, выходя на сцену, нисколько не волнуюсь, будь то мероприятие любого масштаба — и авиа-шоу, и соревнования на Кубок главы по горнолыжному спорту и сноуборду, когда к нам съезжаются участники и гости из разных регионов.

То, что я делаю, мне нравится. С годами пришёл опыт, я могу спокойно пошутить с публикой. По натуре я — человек-оркестр.

Надежда ПОНИНА, Ярцевский клуб:

— Первый выход на сцену сельского клуба состоялся, когда я училась в начальной школе. Испытывала огромную гордость и радость. В 7 классе ездили в Боровичи на районный конкурс «Поют внуки Ильича», среди восьмилетних школ мы заняли 2 место и поехали на областной конкурс. Исполняли «Огромное небо» и «Барбарисовый куст».

Песня — моя жизнь, пою и дома, и на работе. Волнение? Его не было никогда. Могу спеть хоть в Кремлёвском дворце.

В 1982 году впервые вышла на ярцевскую сцену. Очень довольна, что теперь у нас в клубе есть вокальная группа «Озорные девчата».

Записала Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА