Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Ваш выход!

В преддверии праздника мы попросили работников домов культуры и клубов вспомнить свой первый выход на сцену в детстве или юности, а также рассказать о том, что изменилось, когда они выступили в роли ведущих, исполнителей песен, танцев в то время, когда стали трудиться в сфере культуры.

Екатерина АНДРЕЕВА, директор культурно-досуговой системы района:

— Впервые я вышла на сцену в роли ведущей школьных праздников и различных мероприятий, будучи учащейся 10-11 классов. Среди них был и красивый и лёгкий Осенний бал, и День Победы, праздник со слезами на глазах... Я чувствовала себя очень комфортно, не волновалась. У меня всегда был сценарий, и всё, что требовалось, — знать его и выразительно читать. Выступала с удовольствием.

Сейчас я редко выхожу на сцену, в основном, вручая дипломы и грамоты. При этом испытываю волнение, на меня смотрят сотни глаз.

Два года подряд веду концерт 9 Мая в Горемыкинском парке. Мне это очень нравится, к тому же, все считают, что мне к лицу военная форма.

Анна ТКАЧЕНКО, Любытинский дом культуры:

— В 6 лет, будучи первоклассницей, впервые вышла на большую сцену. Это был танец «Красная шапочка», поставленный хореографом Натальей Воронцовой. Мне нравилось всё: и главная роль, и сам танец, и, конечно, аплодисменты зрителей. Меня переполняли радость, восторг.

Студенткой училища искусств имени Сергея Рахманинова, на практике, в образе Золушки вела шоу-программу «Мини-мисс». Испытывала волнение.

Сейчас каждый раз при выходе на сцену чувствую огромную ответственность, хочется, чтобы зрители были довольны. Моя доченька впервые выступила в ДК, когда ей едва исполнилось два года. Очень любит сцену.

Юлия ЗДРОК, Неболчский дом культуры:

— Впервые вышла на сцену, будучи воспитанницей детского сада «Радуга». У меня был красивый наряд (мама постаралась!). Это была весёлая детская песенка. Петь я обожала! Но присутствовало и чувство ответственности: надо — значит надо. Возможно, зрители не видели моего волнения, но оно было.

Оно есть и сейчас, при каждом выходе на сцену. Я высоко ставлю планку, выступить нужно очень хорошо, делаю это не только для себя, больше — для тех, кто пришёл послушать моё исполнение.

Ирина ЕРМОЛАЕВА, Зарубинский дом культуры:

— Впервые я выступила на сцене шахтёрского дома культуры, когда училась в начальной школе. Это был танец. Была очень рада — ещё бы — огромный зал, сотни людей, аплодисменты.

После школы я часто выступала в КВНах. Всегда была мысль — только бы что-то не перепутать, не ошибиться... И сейчас, выходя на сцену, успокаиваюсь, только когда чувствую, что заняла свою нишу, когда вижу глаза благодарных зрителей, чувствую поддержку зала, то есть волнение присутствует до сих пор. Иначе я не могу.

Александр АНТОНОВ, Любытинский дом культуры:

— Первый выход на сцену Любытинского ДК состоялся в конце 90-х. Я был капитаном команды КВН. Выступать в команде легко. Быть ведущим — уже не то, помню, первый раз микрофон буквально гулял в моей руке.

Вёл инаугурации всех глав района. Не скрою, сначала было страшно. Всё идёт строго, по протоколу.

Сейчас, выходя на сцену, нисколько не волнуюсь, будь то мероприятие любого масштаба — и авиа-шоу, и соревнования на Кубок главы по горнолыжному спорту и сноуборду, когда к нам съезжаются участники и гости из разных регионов.

То, что я делаю, мне нравится. С годами пришёл опыт, я могу спокойно пошутить с публикой. По натуре я — человек-оркестр.

Надежда ПОНИНА, Ярцевский клуб:

— Первый выход на сцену сельского клуба состоялся, когда я училась в начальной школе. Испытывала огромную гордость и радость. В 7 классе ездили в Боровичи на районный конкурс «Поют внуки Ильича», среди восьмилетних школ мы заняли 2 место и поехали на областной конкурс. Исполняли «Огромное небо» и «Барбарисовый куст».

Песня — моя жизнь, пою и дома, и на работе. Волнение? Его не было никогда. Могу спеть хоть в Кремлёвском дворце.

В 1982 году впервые вышла на ярцевскую сцену. Очень довольна, что теперь у нас в клубе есть вокальная группа «Озорные девчата».

Записала Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА