Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Нужное и благородное дело

В районе прошёл День донора.

21 марта с 10 часов утра поддорчан ждали в районном Доме культуры, где расположился пункт дачи крови. Её забор производит бригада врачей ГОБУЗ «Новгородская станция переливания крови», которая приезжает в наш район два раза в год, весной и осенью.

Тихо и спокойно, никакой нервотрёпки. Кто-то ожидает своей очереди к терапевту, кто-то сдаёт анализ крови, а кто-то уже выходит с перевязанной рукой и умиротворенной улыбкой на лице.

Организует проведение Дня донора Татьяна Смелкова, председатель районного общества Красного Креста, главная медсестра ОАУЗ «Поддорская ЦРБ».

— Развешиваю плакаты, обзваниваю организации, готовлю справки о заболеваемости лиц, состоящих на учете в туберкулезном кабинете, у врача-венеролога, нарколога, выявленных и контактных по СПИДу, больных гепатитами и т. д., — рассказывает Татьяна Алексеевна. — У нас есть план — 167 человек на год. Разбивку делаем на весну и на осень — по 83 человека. План, конечно, мы не выполняем. Сейчас пошло снижение в связи с тем, что у нас население в основном предпенсионного возраста и повысилась заболеваемость. А раз есть больные, выявляются различные инфекции. Мы же учитываем еще и контактных людей, поэтому происходит большой отсев. Но радует то, что в районе немало почетных доноров. Это когда человек сдал кровь 40 раз. Я с удовольствием занимаюсь подготовкой документов о присвоении таким людям звания «Почетный донор России». В прошлом году такого звания удостоен Александр Николаев. Это наш коллега, работает водителем «скорой помощи». Согласно Федеральному закону «О донорстве крови и её компонентов» почетным донорам предоставляется ряд социальных льгот и полагается ежегодная денежная выплата.

Впервые сдаёт кровь поддорчанка Марина Никитина

В ходе нашей беседы к Татьяне Алексеевне постоянно подходили люди — кто получал карточку, кто задавал интересующий вопрос и получал соответствующий ответ, без внимания никто не оставался. Несмотря на занятость, она поведала мне о том, как же происходит сдача крови.

— Сначала доноры проходят регистрацию через компьютер. Если не выявлены никакие медотводы, они идут к терапевту на осмотр, затем — в лабораторию, где сдают кровь на гемоглобин, и только потом уже проходят на кроводачу.

Сдавать кровь можно здоровым людям с 18 лет. Потом возраст не ограничен, если нет никаких заболеваний и медотводов. Сдают сейчас по 380 –480 миллилитров крови. Единовременная денежная компенсация за кровь — 1061 руб. 20 коп. (на продуктовый набор). И выдается справка об освобождении от работы на два дня.

В фойе встречаю главного специалиста МФЦ Веру Волкову. Как оказалось, Вера Фёдоровна является Почетным донором России и сегодня 45‑й раз сдаёт кровь.

— Регулярная сдача крови положительно влияет на состояние моего здоровья, — сказала она, улыбаясь.

Почётный донор России Вера Волкова на приёме у врача-терапевта

— Я 26‑й раз сдаю кровь, — говорит жительница деревни Заозерье, директор сельского Дома культуры Елена Кириллова. — Раньше человек десять приезжали, а нынче — только двое: я и библиотекарь Людмила Коольмейстер.

Двадцатый раз — Татьяна Иванова из Селеева. Эти обаятельные и весёлые женщины дружно мне ответили, что, не задумываясь, смогли бы поделиться своей кровью, если кому-то срочно понадобится их помощь.

Светлана Никитина пришла на донорский пункт вместе с дочерью. Мама в этом деле не новичок, а вот Марина впервые оказалась здесь, мечтала давно. И неудивительно — сказывается семейная традиция.

— Первый раз я узнала о донорстве от бабушки Галины Ивановны Ниловой, — говорит девушка. — Она у нас почетный донор. Именно это послужило для меня примером, я тоже захотела стать почетным донором, чтобы в нашей семье гордились нами. Может быть, мы спасём чью-то жизнь своей кровью. Вообще, было не страшно идти первый раз, ведь я этого хотела. К сожалению, стало плохо, но мне сразу оказали необходимую помощь, за что я очень благодарна. На самом деле хотелось бы призвать многих участвовать в этом благородном и нужном деле. Важна не компенсация, а важно то, что можно спасти чью-то жизнь. Любая кровь может помочь человеку.

И это действительно так. Многие больные постоянно нуждаются в донорской крови. Она необходима им как воздух и дает надежду увидеть мир снова, надежду на выздоровление от тяжелого недуга. Врачи утверждают, что кровь — это могущественное целебное средство и порой единственная возможность спасти человеческую жизнь.

Светлана ГЕЦМАН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА