Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Памяти фотохудожника

Когда уходит из жизни родной человек, друг или коллега, мы часто испытываем чувство вины перед ним: не ценили, чего-то не сделали, не сказали, не поддержали, обидели равнодушием.

Дело было осенью. Геннадий в газете тогда уже не работал, болезнь всё больше овладевала им. Он позвонил: «Приезжай, у нас нынче яблок – девать некуда!» Не приехала: дела, заботы, суета, да и своих яблок наросло. Только потом до меня дошло: он ведь не за яблоками звал. Просто нужно было с кем-то поговорить, чем-то поделиться. А в августе 2013-го Гены не стало.

Не так долго и работали мы вместе. Я пришла в 2004-м, он – в 2008-м уже ушёл из редакции. Сделал это осознанно. Уговоры были бесполезны. Газета переживала серьёзную реорганизацию, процесс шёл болезненно. Увы, но и тогда я до конца не понимала, с каким же интересным человеком свела меня жизнь.

Внешне он казался «своим парнем», весёлым и открытым. Его знали все. Многих он фотографировал. Наверняка в каждом семейном альбоме найдётся пара-тройка его фотоснимков. Казалось, что всё даётся ему легко. А ведь долгие годы его подтачивала и убивала страшная болезнь. Убивала медленно, но верно. В последние месяцы он почти ничего не видел. Нетрудно представить, что это значит для фотографа.

Неудачи спорили с упорством

Не всё гладко шло и в творчестве. Было время, когда хотел уйти из профессии, потому что не видел будущего, оказался в тупике. В дни отчаяния и полной безнадёги пришла радостная весть из польского города Пиле: его работы будут представлены на выставке «Глазами ребёнка». А потом – одна за другой награды и победы в конкурсах. И снова забрезжил свет, и снова хотелось жить и работать. Фотография всегда была главным делом его жизни.

– В 11 лет мне подарили фотоаппарат «Зоркий». Первые впечатления для меня были ошеломляющие – таинство красного освещения от фонаря, волшебство передачи изображения. Неудачи спорили с моим упорством, но с тех самых пор я уже никогда не расставался с фотоаппаратом, – вспоминал Геннадий Иванович.

После школы – неудачная попытка поступить на кино-фото отделение одного из Ленинградских техникумов, а затем первый профессиональный опыт в качестве фотографа в Чудовском комбинате бытовых услуг. Азы художественной фотографии постигал в городском фотоклубе областного центра. Был ещё клуб любителей фотографии при заводе «Восстание». И вот в 1979 году долгожданная первая выставка его работ в кинотеатре «Спутник» и масса положительных откликов. А в 1982-м Геннадия Ивановича пригласили работать в редакцию районной газеты:

– Ранее об этом я только мечтал.

В 1991 году он окончил полный курс Всесоюзного заочного факультета фотожурналистики при фотоцентре Союза журналистов СССР. Продолжал работать в газете, снимал, писал очерки и зарисовки о природе, деревенской жизни. Делал это искренне и непосредственно. Но главное – фотоработы, из них собирались выставки художника, которые потом путешествовали по стране, бывали и за рубежом, получали призы. Однажды, общаясь со своими шведскими коллегами, он спросил:

– Почему, имея современную аппаратуру, фотоматериалы, ваши работы уступают на всевозможных конкурсах работам моих соотечественников?

И получил ответ:

– В каждой из фоторабот россиян – частица души.

С появлением цифровой фотографии в своей жизни согласился не сразу. Поначалу было полное неприятие:

– Работа в газете без цифрового фотоаппарата невозможна – это неоспоримо. А как фотохудожник вижу: чёрно-белая фоторабота позволяет передать настроение, мысли, душу.

Много у Геннадия Ивановича замечательных по глубине проникновения в характер человека работ. Но серия, которую условно можно назвать «Русские женщины», – это что-то особенное в его творчестве. Передать харизму своих героинь, много повидавших на своём веку, много страдавших, много трудившихся, под силу только настоящему мастеру. И человеку, которого, как и его героев, жизнь не особенно баловала.

Дань таланту

20 марта Геннадию Ивановичу исполнилось бы 60 лет.

24 марта в литературной гостиной центральной библиотеки состоялись вечер памяти и открытие его фотовыставки, которая будет работать в течение месяца. Нам очень хотелось, чтобы атмосфера получилась душевной и по-человечески тёплой, чтоб не было пафоса, официоза и громких речей. Люди подходили после вечера и говорили: «Спасибо за то, что организовали это», «Спасибо за тёплую дружескую атмосферу».

Выступали друзья и коллеги. Володя Семёнов, Наталья Николаевна Белогина и Лидия Ильинична Фёдорова с особенной теплотой говорили о нём, вспоминали радостные и забавные случаи, а их в журналистской работе было немало. Майя Сергеевна Зеброва принесла целый ворох фотографий, Валентина Долгополова – всего одну, но тоже памятную. Мы пожалели, что не попросили всех участников принести хотя бы по одной фотографии из семейного архива. Это представьте себе, какая бы галерея фотоснимков получилась! Родных, друзей, знакомых, своих фотографий, сделанных мастером.

Мы очень благодарны нашей бывшей коллеге Софии Ивановне Борониной, предоставившей уникальный документальный фильм «Портрет фотохудожника». Он снят её внучкой Софией Гевейлер, тогда ещё студенткой 1 курса Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, сейчас она – дипломированный режиссёр-документалист, получающий премии на самых престижных международных конкурсах и фестивалях. Благодаря Софии мы увидели такого Геннадия Ивановича, которого хорошо знали и любили. Фильм снят в 2008 году, и в нём он рассказывает о себе, о своём творческом пути, встречах с людьми, поисках, удачах и неудачах. Говорит не «на камеру», а искренне и открыто. Таким мы его и помним.

Благодарим коллектив библиотеки и ведущую вечера Надежду Волкову, Елену Гутман и Александра Подберезского, вдову Геннадия Ивановича Альфиру Зари-товну, без которых не состоялись бы и этот вечер, и эта выставка. Благодарим всех, кто пришёл, чтобы вспомнить фотохудожника, журналиста, нашего коллегу Геннадия Цуканова. 

Светлая ему память!

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА