Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Хозяйский подход

«Добиться отличных результатов можно лишь совместными усилиями и неустанным трудом», – убеждён глава Ермолинского поселения Александр Козлов

Его мобильный телефон звонит, не переставая, а двери в кабинет открыты для всех. С раннего утра у главы Ермолинского сельского поселения Александра КОЗЛОВА толпится народ. У каждого – свои вопросы и проблемы, которые хочется решить как можно быстрее. Вот и в день, когда мы приехали к Александру Алексеевичу на интервью, в его кабинете уже сидела молодая пара с кипой бумаг и обсуждала с главой насущные земельные вопросы. Выслушать и подсказать в меру возможностей и в пределах законодательства Александр Козлов готов всегда. Так уж сложилось, что в администрации Ермолинского поселения приемным оказывается каждый рабочий день. Невзирая на то, что официально таковым считается четверг.

– Как же можно отказать, когда видишь, что помыслы человека прозрачны и чисты? – удивляется глава поселения. – А сельсовет – первое место, куда обращаются местные жители и где надеются найти поддержку. Конечно, мы тоже все проблемы решить не можем, но я уверен, что пути решения найдутся в любом случае.

– Александр Алексеевич, какие особенности отличают Ермолинское сельское поселение?
– Прежде всего, Ермолинское – самое крупное сельское поселение в регионе по численности населения. В его состав входят 18 деревень и один хутор. По состоянию на 1 января 2017 года здесь зарегистрировано 12250 человек, что составляет почти пятую часть жителей всего Новгородского района. Только за последний год численность увеличилась на 300 человек.

С 2014 года сельское поселение расширило свои границы, некогда Григоровское и Сырковское поселения в результате реорганизации были присоединены к Ермолинскому.

Территориально поселение приближено к городу, и этот факт является достаточно привлекательным для инвесторов. Поэтому по части промышленных объектов здесь представлены самые разные направления деятельности: работают производство по изготовлению клише для печати, завод по выпуску приборов учета, тепличный комплекс «Милава». Здесь же расположены такие крупные предприятия, как «Трест-2», «Агропромэнерго», цех технологического транспорта ООО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», а также фирменные сельскохозяйственные производители «НовСвин» и «Ермолинское». В изобилии – федеральные сетевые магазины «Пятёрочка», «Дикси», «Магнит».

Сферу образования и культуры заполняют три общеобразовательных учреждения, четыре детских сада, дома культуры в деревнях Ермолино, Сырково, Григорово, а также три филиала Центральной районной библиотеки, Ермолинская детская школа искусств и ее филиал в деревне Новая Мельница.

– Забот у главы такого крупного поселения с лихвой, и это мы поняли, как только переступили порог Вашего кабинета. В похожем режиме проходит каждый рабочий день?
– Обычно в 7.30 я выезжаю из дома, забираю сотрудников, которые живут в городе, и мы приступаем к выполнению своих обязанностей. Как правило, к половине девятого в администрацию подходят люди, и я занимаюсь решением их вопросов, а примерно после 11 утра собираю документацию и еду по организациям. Чаще всего в этом списке значатся прокуратура, районная администрация, земельный комитет и проектные структуры. После обеда всегда возникает необходимость выезжать в населенные пункты.

– Какие из них требуют особенного внимания?
– В маленьких отдаленных деревнях, таких как Кшентицы, Видогощь, Люболяды, где основная часть населения – люди пожилого возраста, уклад жизни размеренный и спокойный. Более внимательного подхода требуют крупные населенные пункты: Григорово, Сырково, Новая Мельница и Ермолино. Деревни расположены вблизи областного центра, жители считают себя горожанами, соответственно и условий для быта требуют городских. А проблем там хватает. Одна из самых масштабных в Григорове – отсутствие воды в частном секторе. Земельные участки предоставлены в собственность многим гражданам, но инфраструктурой не обеспечены – нет воды, газа, дорог.

Дороги – самая крупная статья затрат. Помимо того, что мы обязаны содержать и ремонтировать 52 км дорог общего пользования, которые состоят на учете в поселении, строительство дорог на новых земельных участках – также ложится на плечи бюджета.

– Что удалось сделать в этом направлении в 2016 году?
– За последний год мы построили и ввели в эксплуатацию внутриплощадочные дороги длиной более 5 км в массиве Плетниха, на земельных участках, выделенных молодым и многодетным семьям Великого Новгорода. На эти цели из федерального областного и местного бюджетов было израсходовано более 48 миллионов рублей.

В настоящее время готов проект похожего массива в деревне Нащи, где очередникам выделено 212 участков. Получено положительное заключение Государственной экспертизы, как только будут определены источники финансирования – сможем приступить к строительству. Также решается вопрос о капитальном ремонте дороги по улице Дорожная в деревне Григорово. В связи с ограниченными средствами в бюджете, работы будут проводиться в три этапа.

– Насколько активно идет застройка жилых домов на вновь выделенных массивах?
– Надо признаться, совсем неактивно. И это большая проблема. Средства там затрачиваются немалые, а в результате – собственники-горожане строиться не хотят, участки стараются перепродать. Тогда как местная молодежь готова строить дома и жить здесь постоянно, но из-за масштабных первоочередных проектов она отодвигается на второй план. В случаях, когда администрация не имеет возможности выделить деньги сегодня и сейчас, мы помогаем техникой, оформляем соответствующую документацию, берем обязательства по содержанию и ремонту дорог.

Хочу отметить, что основная застройка и сдача жилья идет в так называемых пригородах – Сыркове, Новой Мельнице, Григорове, Плетнихе и Ермолине. За 2016 год введено в эксплуатацию 105 частных домов, но, к сожалению, ни одного многоквартирного.

– А сельскохозяйственные земли в Ермолинском поселении также востребованы?
– В прошлом году администрацией поселения было отдано в аренду более 260 га сельскохозяйственных угодий. В районе деревни Вашково фермерское хозяйство Федотова оформило аренду для разведения молочного стада, КФХ Марии Батраевой в Люболядах разводит коров и овец, КФХ Рустейко в деревне Видогощь после получения гранта достраивает молочную ферму. Надеюсь, положительная тенденция использования сельхозземель сохранится и в этом году.

– А кто является Вашими помощниками в создании благоприятных условий для жизни людей?
– Во-первых, это сотрудники администрации Ермолинского поселения, таких у нас немного, всего 10 человек. Также своими помощниками могу назвать депутатов Совета депутатов и советы ветеранов. Первые заседания после слияния поселений были достаточно жесткими, но сейчас работа идет слаженно и плодотворно. В активе Совета депутатов – Виктор Витвицкий, Денис Бевс, Любовь Варакина, Виталий Васильев. Совет ветеранов сохранился в каждом из бывших поселений. В Ермолине его возглавляет Валентина Тойвовна Мендунен, человек грамотный, опытный и инициативный.

Помогает в поддержании правопорядка в поселении добровольная народная дружина, командиром которой является директор Сырковского ДК Юлия Евдокимова. Сегодня в составе ДНД – 8 человек. Администрация поселения ставит перед собой задачу по привлечению большего количества народных дружинников. Специфика Ермолинского поселения такова, что правоохранителям не помешает дополнительная помощь.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных проектах, которые планируются к реализации в Ермолинском поселении.
– Поселение, несомненно, имеет хороший социально-экономический потенциал. Мы делаем главную ставку на дальнейшее развитие жилищного строительства, социальной инфраструктуры, привлечение молодежи и создание рабочих мест. В деревне Сырково активными темпами строится комплекс новых зданий для сотрудников МО МВД РФ «Новгородский», строительные работы в этом году будут завершены. Рядом, в соответствии с Генпланом, будет построен жилой микрорайон «Солнечная мозаика». Недалеко от Плетнихи «Пятёрочка» планирует построить распределительный центр на 270 рабочих мест, в настоящее время решается вопрос с землей. Недавно открытый Центр досуга в деревне Григорово активно проводит культурно-массовые мероприятия, также в этом населенном пункте откроется аптека. И это лишь часть намеченных планов.

– У Вас есть какой-то принцип, которому стараетесь следовать?
– Пожалуй, его можно сформулировать так: «Чем больше работаешь, тем дольше живешь».

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА