Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Случайный попутчик

Уже несколько тысячелетий человек ценит золото – металл, который не тускнеет, даже пролежав много лет в земле. Найденные при раскопках изделия из него по-прежнему радуют глаз в музеях, а золото до сих пор является мерилом богатства, долговечности. И не случайно, полувековой свадебный юбилей назван у нас золотым.

Так всё начиналось

– Тоня, ты куда на ночь глядя собралась? – спросила молоденькую напарницу работница почты в деревне Фишино.

– Да вот решила в Хорошово сбегать, надо же с людьми познакомиться, – ответила Антонина.

– Так что же ты медлишь? Только что парнишка туда пошёл, беги, может, ещё догонишь. Всё веселее вдвоём идти, не так страшно будет.

Тоня выскочила за дверь и помчалась догонять незнакомца. Наконец-то впереди показалась невысокая ладная фигура. Запыхавшаяся девушка догнала случайного попутчика и пошла рядом с ним. Слово за слово молодые люди познакомились. Парня звали Василием Павловым. Приехал на практику из Ёгольского ПТУ, где учится на тракториста, а сейчас возвращается с работы домой. Так и состоялось их знакомство. И не знали тогда герои моего рассказа, что проживут они вместе пять десятилетий и отметят недавно круглую дату.

Есть что вспомнить

Антонина Ивановна родом из Суток, что расположены неподалёку от деревни Долгое. Росла она первой среди сестричек, младшая из которых родилась уже в войну. Отец ушёл на фронт, мама, как и миллионы женщин, день и ночь работала на Победу. С девчушками сидела бабушка, которая приглядывала за ними да управлялась по хозяйству.

Детская память сохранила с тех лет не так уж и многое – маленькая тогда была, когда война началась, шесть лет всего. А вот наши самолёты, пролетевшие как-то над пыльной дорогой, почему-то запомнились. Ребятишки долго смотрели им в след.

К счастью, отец вернулся живым, и в начале пятидесятых в их семье родилась ещё одна сестрёнка.

Деревенским ребятишкам послевоенных лет рано пришлось приобщаться к труду. И она, как подросла, помогала взрослым по мере сил. Посылали девчонку летом пасти свиней, в поле с лошадьми. В школу бегала она в соседнее Долгое, а после семилетки устроилась санитаркой на ветлечебницу.

За газетами и письмами для работы не раз посылали Антонину на почту. Тут-то и предложили ей поработать почтальоном, а постигать азы профессии направили в Крупино, где требовался человек. Оттуда и попала девушка в Фишино и познакомилась с будущим мужем.

Встречались молодые люди нечасто. Василий младше её на несколько лет, ему ещё в армии служить, да и учиться. С сорокового года он, отец погиб в «финскую». Когда родился сынишка, отпустили бойца на несколько дней на побывку домой. И всё, больше его родные не увидели. Потом от бабушки узнал парнишка, что разбомбили финны подразделение, где служил солдат.

С детства тянуло Василия к технике. После шестого класса взяли его плугарём на трактор. Вставать приходилось на рассвете, когда больше всего хотелось спать. Чтобы юный помощник не попал под лемеха плуга, тракторист накрепко привязывал его: если и задремлет, беды не случится. Поработав в хозяйстве, поступил парень в училище, освоил самую востребованную на селе профессию механизатора и вернулся в родные края. В армию его призвали по семейным обстоятельствам позже сверстников.

Служил солдат в Заполярье в инженерных войсках. Там тоже пригодилось его знание техники. Радовали его весточки из дома, но ждал он и других писем – от Антонины. Её к тому времени перевели в райцентр межрайонным контролёром на узел связи. Так пролетело время. Однажды сидела она на работе вместе с коллегой. Та посмотрела в окно и говорит: «Глянь, Тоня, солдат к нам какой-то идёт. Не твой ли знакомый вернулся?» Выскочила девушка на улицу, и правда, он! А вскоре и заявление в ЗАГС молодые отнесли.

Вся жизнь впереди

Тот весенний день 4 марта 1967 года – ясный и солнечный – запомнился супругам на всю жизнь. Сшила невеста к свадьбе простенькое платьице с сиреневыми цветами на белом фоне (лоскуток от него до сих пор хранится в комоде). Жених же был, как и положено, при костюме. В ЗАГС пошли пешком, благо жильё им дали в доме, где сейчас находится музей. Поздравить молодых пришли друзья и коллеги. Застолье получилось скромным, да раньше и не стремились к роскоши и показухе.

Устроился Василий Петрович в Межколхозстрой на трактор, а жена со временем перешла в бухгалтерию райпо, а потом много лет трудилась диспетчером в районном узле связи, откуда и на пенсию ушла. За многолетний добросовестный труд имеет Антонина Ивановна медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

А супруг освоил потом экскаватор, когда работал на асфальтовом заводе в ДСПМК, и трактор-трелёвочник в гослесхозе. Из последнего места работы и на заслуженный отдых вышел.

За трудами и заботами не заметили ветераны, как пролетели годы. Вырос и обзавёлся семьёй сын Сергей. Радует родителей, что у него всё сложилось в жизни нормально. Вот и внук с внучкой уже вполне взрослые. Живёт семья сына неподалёку, так что в родительском доме на улице Кировской бывают часто. Не забывают бабушку с дедом и внуки.

Признались мои собеседники, что и не заметили, как почти пролетела жизнь. Не нажили они богатства, но было и есть в их союзе главное – уважение, взаимопонимание. Как считает Антонина Ивановна – враг номер один в любой семье – ревность. Она может в один миг разрушить всё, что создавалось годами. Надо уметь прощать и доверять родному человеку. Муж вскипит, а ты промолчи, остынет и всё будет тихо и мирно.

Правда, есть в этом чистеньком и уютном доме одно богатство – книги. Их не очень много, но подборка неплохая: и классика, и беллетристика. Одни «Роман-газеты» чего стоят. Пока внучата ходили в школу, часто прибегали к старикам за нужными книжками.

С юбилеем дорогих людей тепло поздравили родные и близкие. Очень было приятно ветеранам, когда вспомнили о них глава района Алексей Кондратьев, администрация района, ЗАГС. А семья сына подготовила к этому событию оригинальный альбом со стихами и картинками. Всё это сохранит хозяйка дома, как и самые первые открытки, нарисованные внучатами.

Совсем скоро вступит в свои права весна, проклюнутся молодые шильца зелёных травинок. Снова займётся Антонина Ивановна своим аккуратным огородом, где найдётся место овощам и цветам, ведь жизнь продолжается.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА