Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Когда судьбы в единую слиты

СПК «Красная Звезда» — 20 лет

Летят годы. Казалось бы, ещё вчера нас окружали реалии «лихих девяностых». А вот, поди ж ты, десятилетия миновали. Именно тогда на первые роли вышла схема «купи-продай» при массовом развале производства. Не миновала чаша сия и аграриев. Давно утратив собственнический инстинкт, они вдобавок потеряли государственную опору. И попросту сбились с курса. Немногие сельхозпроизводители уцелели тогда в реформационном котле. Для этого нужна была воля настоящих хозяев.

Чтобы спасти производство

И такие хозяева, к счастью, нашлись. В октябре 1996 года к руководству Батецким районом пришёл Николай Леонтьев — местный уроженец, опытный руководитель, поработавший во многих здешних хозяйствах. И уж совсем не чужим было ему центральное ООО «Батецкое» (бывший одноимённый совхоз), раскинувшее свои угодья на 70–80 вёрст в разные стороны. Рулить такой «латифундией» и в добрые-то времена было непросто. А тут и вовсе руководящие вожжи ослабли. Некогда крепкое хозяйство, сочленённое из трёх крупных территориальных отделений, стало проседать по всем статьям. Нужно было спасать ситуацию, чем и занялся новый глава района со своим заместителем по сельскому хозяйству Игорем Клименко.

К тому времени в центральном отделении «Знамя Октября» с развитой производственной инфраструктурой (склады, гаражи, сушилки, кузница, комбикормовый завод, АВМ и т. д.) уже трудно было найти хороших работников. При затяжных невыплатах зарплаты они предпочли найти другие точки опоры. Похоже, оставалось спасти в новой форме остальные два отделения — имени Кирова и «Красная Звезда». На общем собрании коллектив поначалу ожидаемо воспротивился. Тот же зав. мастерскими Николай Сысоев ратовал за сохранение центрального отделения. Но не получилось. В итоге после неоднократных дебатов пришли к исходному предложению.

Правила деления

Батыр Аманмырадов

Для начала нужно было найти руководителей. Игорь Павлович предложил на должность председателя образуемого сельскохозяйственного производственного кооператива «Красная Звезда» своего протеже — Атамырата Аманмырадова. Он хорошо знал его по прежней работе в колхозе «Верный путь», где Атамырат достойно прошёл путь от бригадира до главного агронома. В кабинете главы района с молодым ещё парнем состоялась серьёзная беседа. В общем, от предложения нельзя было отказаться.

После встречи нового 1997 года начала работать образованная к тому времени реорганизационная комиссия во главе с главным экономистом хозяйства Валентиной Бабаркиной. На центральной усадьбе отделения в Озерёве состоялось общее собрание местного трудового коллектива, включая сельчан из Раджи, — всего порядка сорока человек. Помимо Бабаркиной в собрании приняли участие Игорь Клименко и заведующий отделом сельского хозяйства администрации района Иван Польский. Людей ознакомили с результатами разделительного баланса. Прямо скажем, для озерёвцев он оказался неутешительным. То есть неравным по отношению к соседям из СПК «Батецкий» (Русыня, Некрасово, Лужки, Глухово). В том кооперативе, ставшем преемником отделения им. Кирова, остались 177 хороших коров плюс нетели. Так что была возможность в ближайшее время довести дойное стадо до 230 голов. Да и земли были на загляденье — так называемая батецкая Кубань. Территорию вместе с тамошним председателем Иваном Новожиловым делили вдоль железной дороги в районе Гусин.

И долги впридачу

Перед севом. Председатель и Николай Егоров

С каким багажом начинали в «Красной Звезде»? Всего 38 работников вместе с председателем. Специалистов кроме него трое — два бухгалтера и механик. Плюс два бригадира. Остальные три десятка человек были заняты непосредственно на производстве — треть на фермах и две трети — на полях. Механизаторы, в основном, молодые. Из техники, что была на ходу или хотя бы подлежала восстановлению, — 8 гусеничных тракторов, недавно отремонтированный Т‑150, 11 тракторов «Беларусь», 2 ЮМЗ, 2 Т‑25, погрузчик «Карпатец», 2 силосоуборочных комбайна (КСК‑100 и немецкий Е‑281), 2 зерноуборочных комбайна («Енисей» и «Нива») и 2 пресс-подборщика. Из шести автомашин исправных три — самосвал, молоковоз и легковой УАЗ (для механика). Ещё один УАЗ, на котором ездил председатель, пока числился на балансе райадминистрации. Из прицепного инвентаря — 5 плугов, столько же культиваторов и борон, 4 зерновые сеялки и ещё 4 разукомплектованные камнеуборочные машины. Дисковых борон не было совсем.

Это ещё куда ни шло. В цехе животноводства диспропорция по отношению к соседям оказалась более существенной. В наследство от озерёвской «фабрики мяса» удалось заполучить 4 двора под молочно-товарную ферму и два телятника в Радже с общей численностью КРС в 320 голов. Из них всего 54 коровы, причём большинство недавно готовили к выбраковке. Плюс 15 нетелей, 60 тёлок и 4 быка-производителя, из которых лишь один племенной. Кормов почти не было. Поэтому в зимние месяцы молоковоз вообще стоял на приколе. И с привесами молодняка было худо. Но весной стали понемногу сдавать молоко, всего по 350–400 литров в сутки. А что было делать? Казна хозяйства не просто пустая, а с минусом. По разделительному балансу от прежнего хозяйства «Красной Звезде» достался солидный долг (до сих пор кооператив ежегодно выплачивает по картотеке 160 тысяч рублей).

Нелёгкое начало

Евгения Полякова

Меж тем подоспел весенний сев 1997 года. Кооператив располагал 1240 гектарами пашни. Земли, естественно, были запущены. Мелиорацию или вообще не проводили, или провели плохо. К тому же в отличие от тех же некрасовских угодий земли здесь расположены ниже. Вдобавок ни денег, ни ГСМ, ни удобрений. Продали выбракованную корову, купили солярку и начали выезжать в поля с плугом. Но тут разверзлись хляби небесные. Трактор вяз. Так что поначалу удалось вспахать лишь фрагментами, где повыше. А дожди снова припустили. Конечно, картина могла быть иной, кабы с осени подняли хоть немного зяби да посеяли озимые. Лишь 17 мая погода настроилась. На полях раджинского куста Аманмырадов собрал в один кулак всех механизаторов. Так ещё в «Верном пути» его учил Игорь Клименко. Пахали, культивировали, следом шли две сеялки. И получилось засеять 310 гектаров овсом и ячменём, да ещё 50 га однолетними. Семена, правда, были некондиционны по чистоте. Но кредитов в банке не выделяли. Горючее на первых порах одолжили у соседей из «Пути к счастью» и «Верного пути». Чтобы выкрутиться, даже взялись продавать «лишнюю» технику. Только с помощью губернатора удалось приобрести минеральные удобрения. Правда, всего-то 10 тонн селитры на подкормку яровых зерновых. О многолетних травах пришлось до времени забыть. Но в целом по грубым кормам уже создали кое-какую базу, да и зерном немного разжились. И осенью стали сеять озимые. Так завершился первый полевой сезон кооператива. В 1997 году на корову в «Красной Звезде» надоили всего 1700 кг молока...

Оптимизация поневоле

За двадцать минувших лет хозяйство прошло много значимых этапов. «Красная Звезда» стойко преодолевала финансовые и тарифные невзгоды, неуклюжие реформы и неумолимость рынка. Но, пожалуй, главным достижением стоит признать социальное значение самого наличия кооператива для жителей всей округи. Есть хозяйство, какая-никакая работа, земля не брошена, местный люд чувствует опору и получает конкретную помощь.

Юрий Федотов

Последние десять лет, после реструктуризации долгов, здесь достаточно динамично обновляли машинно-тракторный парк. Куплены 7 тракторов «Беларусь», 2 автосамосвала ГАЗ, зернокомбайн, кормораздатчик. На двух скотных дворах (200 голов) установлен молокопровод.

Уже 15 лет в хозяйстве продолжается голштинизация скота. Регулярно приобретаются племенные нетели, телята. Стадо обновляется. Ещё десять лет назад перешли на искусственное осеменение, племенное семя закупается в Ленинградской области.

Правда, жизнь заставила уйти в глубокую оптимизацию. Нынешний год хозяйство встретило всего с 11 работниками в списочном составе. Тем не менее, здесь содержат 247 голов КРС, из которых 171 корова. А вот земли осталось... вчетверо меньше, чем 20 лет назад. Пришлось уступить арендные и паевые угодья перспективному для района инвестору. Поэтому даже при наличии хорошего комбайна «Вектор», приобретённого в 2000 году, пришлось отказаться от возделывания зерновых. Кстати, в том году, было дело, здесь собрали больше 500 тонн отменного зерна. А теперь земли едва хватает на заготовку кормов. Вдобавок пришлось перейти на покупные комбикорма. Иначе никак. Счёт здесь простой — на условную голову скота надо 1 га пастбища + 1 га для кормозаготовок. А если не покупать комбикорм, то и все 3 га. На без малого три сотни голов имеющихся площадей точно не хватит.

Опять весна на белом свете

В прошлом году валовый надой молока составил в кооперативе 778 тонн, на корову — 4550 кг. Сотрудничество с заготовителями новгородского АО «Лактис» вполне устраивает. Общая выручка от реализации продукции полей и ферм составила 18 млн. 449 тыс. рублей.

Десяток работников кооператива выплатил за 2016 год 3 млн. 829 тыс. рублей налогов. В том числе 2 млн. 180 тыс. рублей НДС.

А вообще-то 2016 год запомнился крестьянам неуместными и долгими осадками. Вкупе со сдвинутыми сроками зелёной жатвы это сильно повлияло на качество кормов. Тем не менее, Атамырат Аманмырадов привычно строит планы на будущее. Общее бюджетообразующее направление — доведение дойного стада до 200 голов. В прошлом году за 3 млн. 220 тыс. рублей куплен более мощный «Беларусь‑1523» — для пахоты и дальнейшей обработки почвы. Плуг и дисковая борона ждут своего часа. В ближайшее время на деньги из основных средств намечено приобретение культиватора (730 тыс. рублей). На будущий год предстоит купить новый кормоуборочный комбайн, оба старых уже дышат на ладан.

Впереди очередная посевная компания. «Будем сеять 70 га овса на семена и 100 га однолетних (вика с овсом), — говорит Аманмырадов. — На сотне гектаров намечен подсев клевера с тимофеевкой. Часть пойдёт на зелёную подкормку скота, остальное — в сенажные траншеи. Ещё на 100 гектарах разместим свежие посевы этих трав, семена уже приобретаются. То же самое — с закупкой 50 тонн аммиачной селитры».

Золотой фонд хозяйства

Наталья Немцева и Юрий Морозов

А теперь о людях. Прежде всего, Атамырат попросил помянуть добрым словом фактического отца-основателя СПК «Красная Звезда» Николая Леонтьева. А ещё бывших работников кооператива, которых уже нет с нами. Это рано ушедшие из жизни Владимир и Юрий Карповы, Василий Шпугов, Владимир Агафонов, Николай Макаров, Иван Степанов, Юрий Андреев. Низкий поклон доблестному ветерану Николаю Фёдорову. Многие десятки лет непрестанной работы за плечами бывшего бригадира д. Раджа Марии Павловой, которая доныне трудится по мере сил. Смолоду ни одного полевого сезона не пропустил заслуженный механизатор России Николай Егоров. Особая благодарность людям, на которых и сегодня можно сполна положиться, — Александру Николаеву, Владимиру Морозову, бригадиру Ольге Румянцевой, технику-осеменатору Юрию Морозову, слесарю-механику Юрию Федотову. Главный бухгалтер кооператива Евгения Полякова долгие годы в одиночку справляется с налоговой отчётностью, начислением зарплаты, ведением текущей документации. К тому же при необходимости успешно подменяет председателя. А её сыну, водителю молоковоза Александру Полякову, доверена транспортировка готовой продукции. Неизменно добросовестно несёт трудовую вахту семья Немцевых — дояр Валентин Иванович, телятница Наталья Фёдоровна и их дочь, доярка Екатерина, муж которой Виктор Фёдоров работает на ферме механизатором. Как видим, в хозяйстве не чураются доброй династийной семейственности. Это относится и к председателю. Уже много лет Атамырат имеет повод гордиться своими сыновьями. Сначала старший Батыр со школьных лет помогал отцу в ходе сезонных полевых работ. Последовательно молодой человек окончил техникум и университет, успешно ведёт фермерское хозяйство, и теперь на полных основаниях стал главным инженером кооператива. Не стыдно отцу и за младшего Сердара. Он учится на последнем курсе университета по строительной специальности. Но тоже шесть летних сезонов подряд провёл на кормозаготовках в «Красной Звезде».

* * *

Может, не так и велик юбилей в двадцать лет. Особенно в логике одиночной судьбы. Но совсем другой вес приобретают цифры, когда «судьбы в единую слиты». В единую судьбу, озарённую светом «Красной Звезды».

Подготовил Олег Платонов.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА