Четверг, 08 мая 2025

Редакция

При помощи конструкторов

На минувшей неделе в Любытинском районе работали специалисты из агентства стратегических инициатив. В рамках стратсессии с жителями района они собрали данные для формирования стратегии развития нашего муниципалитета

Такие же гражданские форумы проходят во всех районах области. Позже собранные данные станут основой для плана развития всего региона. По словам временно исполняющего обязанности губернатора области Андрея Никитина, все высказанные в ходе стратегической сессии идеи и предложения будут внесены в планы и рассмотрены к реализации. К обсуждению проблем были приглашены предприниматели, руководители организаций, молодежь, активисты.

Любытинцы, участники стратсессии, указали на высокую стоимость газификации, плохие дороги — как прямую угрозу инвестиционной привлекательности муниципалитета и, в конечном итоге, нашей демографии. Мы предложили поделиться средствами на благоустройство городскому уровню на уровень поселений (который финансируется исходя из количества населения, что в пересчете на территориальную протяженность получается не вполне справедливо). То же касается обслуживания и ремонта дорог, который удобнее осуществлять самому муниципалитету. Было предложено расценить работу крупных монополистов, как реальную угрозу скудному финансовому состоянию сельских жителей. А катастрофический отток любытинцев в мегаполисы попытаться решить, предоставив возможность строительства недорогого жилья, рабочие места и, на уровне центральной прессы и ТВ, формируя положительный образ человека, работающего на своей земле.

Наш куратор, ведущий модератор исследовательской группы «Конструкторы сообществ практик» Георгий Гофбауэр подчеркнул, что с появлением новых технологий у привычных явлений меняется смысл. Например — в сфере образования следует использовать возможность удаленных интернет-консультаций. В медицине — оборудовать кабинет с элементами телемедицины, где сложных пациентов смогут проконсультировать даже светила в своей отрасли. Выезжающий в деревни библиобус (передвижная библиотека) может принимать коммунальные платежи и работать в режиме «единого окна». Впрочем, принять и осознать такие альтернативы даже многим участникам стратсессии было непросто.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА