Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Помогите зятя найти

И с такими просьбами обращаются жители к главе Славитинского сельского поселения Людмиле Петровой.

Круг проблем, с которыми специалистам поселения приходится сталкиваться, широк и разнообразен. Зайдя в помещение администрации сельского поселения и присаживаясь напротив руководителя, я явилась невольным слушателем её телефонного разговора с директором центра дополнительного образования для детей Николаем Лыжовым. Положив трубку, она прокомментировала: «Вот пришло письмо на нашу электронную почту от Кирилла Сабадырёва с просьбой найти информацию о его деде, Сичкорез Михаиле Кирилловиче, захороненном в братской могиле в Кованцах. Позвонила Николаю, может, он чем-то поможет или подскажет, к кому можно обратиться».

В продолжение темы спрашиваю у Людмилы Михайловны:

...в магазине

— С какими ещё вопросами обращается к вам население?
— Вопросы бывают разные, начиная с уличного освещения, водоснабжения, ремонта колонок и обеспечения газом. Последнее время часто запрашивают информацию о родственниках, обычно это нужно для оформления гражданства. На днях приходил молодой человек, сейчас он проживает в Псковской области, а жил раньше в Заболотье, просил помочь разобраться с жилищным вопросом. Я уже обращалась и в паспортную службу, и в опеку, начали разбираться.

Немало вопросов по благоустройству кладбищ, их на территории поселения более десяти. Содержание их в надлежащем порядке требует и материальных затрат, и физических усилий.

— А бывают какие-то необычные, неожиданные просьбы или вопросы?
— Да, конечно. Недавно позвонила жительница одной из деревень нашего поселения, она воспитывает двух внуков. Плачет и говорит: «Меня кладут в больницу с младшим, дед болеет. Не знаю, что делать со вторым внуком-школьником». Спрашиваю: «А я-то чем тебе помогу?» А она мне в ответ: «Помогите зятя найти». Я узнала, что отец мальчика работает в посёлке на молокозаводе, позвонила руководителю предприятия, и через несколько часов отец забрал сына. И пока бабушка с маленьким лежала в больнице, старший ребёнок жил у папы.

— Людмила Михайловна, а по вопросам, на которые у вас нет полномочий, обращаются?
— Бывает, обращаются. Например, спрашивали, как оформить земельный участок после смерти мужа? Мы объяснили, с чего и как начать эту процедуру. Много вопросов по содержанию и ремонту дорог. Это, наверное, самый больной вопрос. Мы пишем, обращаемся в областные инстанции, а в ответ только обещания.

Чудо-колонка

Подробнее о проблемах сельчан я узнала на сходах граждан, которые прошли на минувшей неделе в Славитине, Соловьёве и Верёхнове. На них присутствовали руководители районного уровня.

Вот те вопросы, которые волнуют жителей поселения:

— Кому принадлежат придорожные канавы и почему их не чистят? Ведь стока воды нет, идёт подтопление, скоро и имеющаяся дорога рухнет.
— Часто езжу на общественном транспорте. Почему шофёр не даёт билеты, ведь если нет билета, значит, нет пассажира. А где же учёт пассажиропотока? Его нет, значит, можно отменять маршрут?

— Где можно подождать автобус в посёлке Волот? Будет ли автопавильон и защитит ли он зимой от холода?
— Не очень внимательны к пациентам на приёме врачи Волотовской поликлиники. Мы приезжаем за помощью, а не для того, чтобы услышать грубости в свой адрес.

Дорога для виртуозов

— Хотелось бы на приём к терапевту попадать в среду, именно в этот день есть автобусное сообщение из Соловьёва на Волот, а терапевт уезжает в этот день.
— Из Верёхнова автобус идёт только в пятницу, а хирург принимает по вторникам и четвергам. Как верёхновцам попасть к этому специалисту?

— Врачи часто предлагают больным дневное пребывание в больнице, а не стационарное. А как быть тем же верёхновцам, если автобус ходит один раз в неделю? Выходит: ни приехать, ни уехать!
— Обещали ещё в прошлом году заменить водопроводные сети в Верёхнове, год прошёл, а воз и ныне там. Обещаниями народ уже сыт. А что дальше?

О дорогах люди уже устали и речь вести.

Вопросы и обращения граждан на сходах протоколировались, и сельчане надеются, что будут выполняться, ведь для решения некоторых из них не требуются ни материальные затраты, ни особые усилия. Тем более что для Правительства Новгородской области создание в каждом населённом пункте комфортных условий жизни, благоустройство территории всегда были и остаются приоритетными направлениями.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА