Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Давайте жить здорово

Вспомнить прошлое и заглянуть в будущее медицины Новгородского района поможет наш сегодняшний собеседник

Более 40 лет назад, после окончания Ленинградского педиатрического института, в больницу поселка Пролетарий поступил на работу молодой специалист – педиатр. И с того времени вся трудовая жизнь Анатолия Варнавского связана с нашим районом. Новгородскому району нынче исполняется 90 лет. Мы попросили Анатолия Викторовича – заслуженного врача Российской Федерации, напомнить о развитии здравоохранения в районе за прошедшие десятилетия, оценить сегодняшнее состояние этой социальной сферы и помечтать о завтрашнем дне...

Немного о нашем собеседнике. Интернатуру Анатолий Варнавский проходил в Центральной районной больнице, затем в Пролетарской районной больнице работал врачом-педиатром, потом стал там главным врачом, строил детский корпус центральной районной больницы, где заведовал детским отделением на 70 коек.

С 1986 года он – заместитель главврача по материнству и детству ММУ «Центральная районная больница», а с 1995 стал заместителем главного врача по району ММУ «Центральная районная больница», с 1996 – главным врачом Центральной поликлиники, в 2012 году Анатолий Викторович перешел на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе ГОБУЗ «ЦП».

Современная амбулатория в деревне Подберезье, открылась в 2015 году

Анатолий Викторович рассказал, что здравоохранение Новгородского района (в нынешних его границах) в 1963 году было представлено следующими учреждениями: две районные больницы – Мстинская и Тёсово-Нетыльская, соответственно, на 100 и 125 коек. Мстинская находилась в поселке Пролетарий, а в 80-е годы прошлого века она переименована в Пролетарскую больницу. Также работали три участковые больницы: Пятницкая, Ильменская, Тёсовская. В состав здравоохранения района входил и санаторий «Тёсово-2». Поскольку район большой, а собственного центра не имеет – столицей территории стал Великий Новгород. На городскую больницу, что находилась на улице Штыкова (ныне Яковлева), были возложены функции Центральной районной больницы. И до 1996 года эта больница вместе с входящими в нее поликлиниками №№ 1 и 3 выполняла эту роль. Кроме того, на территории района находился 41 фельдшерский и фельдшерско-акушерский пункт, где сельскому населению оказывалась первичная медицинская помощь. А с 1985 года, после принятия постановления о подъеме Нечерноземья и с целью приближения врачебной помощи к населению, началась организация сельских врачебных амбулаторий. В Новгородском районе их было открыто 13. Они и до настоящего времени работают, являясь структурными подразделениями Центральной поликлиники. В 1996 году произошел новый этап реформирования в медицине.

В поселке Пролетарий все знают и уважают заведующую больницей  Татьяну Михейчикову и акушера-гинеколога Елену Самсонову

– Поскольку лечебного учреждения, которое бы могло взять на себя функции районной поликлиники не имелось, то я, будучи главным врачом района, обратился к главе района Александру Николаевичу Филиппову с предложением использовать здание недостроенной амбулатории в деревне Трубичино под Центральную районную поликлинику. Готов к работе был только первый этаж, даже ступенек на второй не было. Но общими усилиями администрации области и Новгородского района здание достроили и ремонт мы сделали. И по существу как самостоятельное учреждение здравоохранения наша поликлиника ведет отсчет с 18 марта 1996 года. Тогда работали всего четверо врачей...

Практически до настоящих дней структура здравоохранения Новгородского района была представлена двумя самостоятельными юридическими лицами. Это Пролетарская районная больница и Центральная поликлиника.

И с 1 апреля 2017 г. произошла очередная реорганизация, когда путем слияния этих учреждений образовано одно юридическое лицо ГОБУЗ «Новгородская Центральная районная больница».

– Что изменилось для населения, Анатолий Викторович?

– Реорганизация предоставляет равные возможности всему населению района пользоваться базой районной поликлиники и больницы. Особенно актуально это для жителей села Бронница, деревень Божонка, Новоселицы, которые раньше территориально относились к Центральной поликлинике и, следовательно, именно там должны были получать медицинские услуги. Это было неудобно и накладно. К тому же больница, имея просторные площади, в годы модернизации 2011–2012 гг. получила достаточное количество новой и современной медицинской техники, которой в поликлинике нет.

Наша гордость: Ирина Коновалова из Панковской амбулатории вошла в «Топ 500» лучших врачей России, как и доктор из Лесной Рафик Кадыров

– Ваш стаж в качестве руководителя в этой поликлинике – двадцать лет. Что вы можете назвать главной переменой в ее деятельности?

– Главное, что поликлиника приобрела высокий авторитет в области. За эти двадцать лет в значительной степени преобразилась структура. Построены амбулатории в Броннице, Тёсово-Нетыльском, Лесной, лицензирована работа Григоровской врачебной амбулатории, открылось несколько современных ФАПов. По мере возможности поликлиника была оснащена технически и полностью укомплектована квалифицированными специалистами. Этому способствовала федеральная программа «Земский доктор», по которой в поликлинику пришли 30 человек даже из городских учреждений здравоохранения. Поликлиника, амбулатории находятся достаточно близко к городу. В свое время хорошо помогла и система направлений, когда, пройдя курс обучения, к нам возвращались «целевики». На сегодня в плане кадрового потенциала Новгородский район является наиболее обеспеченным, причем каждые пять лет врачи проходят курсы повышения квалификации, укрепляют и обновляют свои знания, участвуя в конференциях, семинарах, пользуясь сетью Интернет.

Доктор из поселка Тёсово-Нетыльский Виктор Серяков уже 40 лет отдал сельской медицине

Другая проблема – отсутствие в поликлинике рентгеновской, эндоскопической службы, оториноларингологов, врачей хирургических и других узких специальностей, потому что их просто негде разместить и невозможно создать условия для работы, которые предписаны санитарными стандартами.

Коллектив поликлиники насчитывает более 250 человек, это вместе с теми, кто трудится в амбулаториях, ФАПах, из них 60 врачей, 115 человек – средний медицинский персонал, а также младший и вспомогательный. Но поток пациентов огромный, поликлиника требует расширения.

Исправит положение новая поликлиника в п. Панковка, которая должна быть оснащена современным диагностическим и функциональным оборудованием. Мечтой о строительстве поликлиники живет не только население района, но и весь коллектив.
Поликлиника продолжит работу на санкт-петербургском направлении. На московском – Пролетарская больница и поликлиника. То есть проблемным пока еще остается псковское направление.

– То есть будет соблюдаться принцип территориальности?

– С учетом особой структуры Новгородского района учреждения здравоохранения не должны быть сосредоточены в одном месте. Где бы люди ни жили, они должны быть обеспечены медицинской помощью. И медики нашего района и вчера, и сегодня, и завтра будут делать это как можно лучше.

Что ж, выходит – будем жить здорово...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА