Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Давайте жить здорово

Вспомнить прошлое и заглянуть в будущее медицины Новгородского района поможет наш сегодняшний собеседник

Более 40 лет назад, после окончания Ленинградского педиатрического института, в больницу поселка Пролетарий поступил на работу молодой специалист – педиатр. И с того времени вся трудовая жизнь Анатолия Варнавского связана с нашим районом. Новгородскому району нынче исполняется 90 лет. Мы попросили Анатолия Викторовича – заслуженного врача Российской Федерации, напомнить о развитии здравоохранения в районе за прошедшие десятилетия, оценить сегодняшнее состояние этой социальной сферы и помечтать о завтрашнем дне...

Немного о нашем собеседнике. Интернатуру Анатолий Варнавский проходил в Центральной районной больнице, затем в Пролетарской районной больнице работал врачом-педиатром, потом стал там главным врачом, строил детский корпус центральной районной больницы, где заведовал детским отделением на 70 коек.

С 1986 года он – заместитель главврача по материнству и детству ММУ «Центральная районная больница», а с 1995 стал заместителем главного врача по району ММУ «Центральная районная больница», с 1996 – главным врачом Центральной поликлиники, в 2012 году Анатолий Викторович перешел на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе ГОБУЗ «ЦП».

Современная амбулатория в деревне Подберезье, открылась в 2015 году

Анатолий Викторович рассказал, что здравоохранение Новгородского района (в нынешних его границах) в 1963 году было представлено следующими учреждениями: две районные больницы – Мстинская и Тёсово-Нетыльская, соответственно, на 100 и 125 коек. Мстинская находилась в поселке Пролетарий, а в 80-е годы прошлого века она переименована в Пролетарскую больницу. Также работали три участковые больницы: Пятницкая, Ильменская, Тёсовская. В состав здравоохранения района входил и санаторий «Тёсово-2». Поскольку район большой, а собственного центра не имеет – столицей территории стал Великий Новгород. На городскую больницу, что находилась на улице Штыкова (ныне Яковлева), были возложены функции Центральной районной больницы. И до 1996 года эта больница вместе с входящими в нее поликлиниками №№ 1 и 3 выполняла эту роль. Кроме того, на территории района находился 41 фельдшерский и фельдшерско-акушерский пункт, где сельскому населению оказывалась первичная медицинская помощь. А с 1985 года, после принятия постановления о подъеме Нечерноземья и с целью приближения врачебной помощи к населению, началась организация сельских врачебных амбулаторий. В Новгородском районе их было открыто 13. Они и до настоящего времени работают, являясь структурными подразделениями Центральной поликлиники. В 1996 году произошел новый этап реформирования в медицине.

В поселке Пролетарий все знают и уважают заведующую больницей  Татьяну Михейчикову и акушера-гинеколога Елену Самсонову

– Поскольку лечебного учреждения, которое бы могло взять на себя функции районной поликлиники не имелось, то я, будучи главным врачом района, обратился к главе района Александру Николаевичу Филиппову с предложением использовать здание недостроенной амбулатории в деревне Трубичино под Центральную районную поликлинику. Готов к работе был только первый этаж, даже ступенек на второй не было. Но общими усилиями администрации области и Новгородского района здание достроили и ремонт мы сделали. И по существу как самостоятельное учреждение здравоохранения наша поликлиника ведет отсчет с 18 марта 1996 года. Тогда работали всего четверо врачей...

Практически до настоящих дней структура здравоохранения Новгородского района была представлена двумя самостоятельными юридическими лицами. Это Пролетарская районная больница и Центральная поликлиника.

И с 1 апреля 2017 г. произошла очередная реорганизация, когда путем слияния этих учреждений образовано одно юридическое лицо ГОБУЗ «Новгородская Центральная районная больница».

– Что изменилось для населения, Анатолий Викторович?

– Реорганизация предоставляет равные возможности всему населению района пользоваться базой районной поликлиники и больницы. Особенно актуально это для жителей села Бронница, деревень Божонка, Новоселицы, которые раньше территориально относились к Центральной поликлинике и, следовательно, именно там должны были получать медицинские услуги. Это было неудобно и накладно. К тому же больница, имея просторные площади, в годы модернизации 2011–2012 гг. получила достаточное количество новой и современной медицинской техники, которой в поликлинике нет.

Наша гордость: Ирина Коновалова из Панковской амбулатории вошла в «Топ 500» лучших врачей России, как и доктор из Лесной Рафик Кадыров

– Ваш стаж в качестве руководителя в этой поликлинике – двадцать лет. Что вы можете назвать главной переменой в ее деятельности?

– Главное, что поликлиника приобрела высокий авторитет в области. За эти двадцать лет в значительной степени преобразилась структура. Построены амбулатории в Броннице, Тёсово-Нетыльском, Лесной, лицензирована работа Григоровской врачебной амбулатории, открылось несколько современных ФАПов. По мере возможности поликлиника была оснащена технически и полностью укомплектована квалифицированными специалистами. Этому способствовала федеральная программа «Земский доктор», по которой в поликлинику пришли 30 человек даже из городских учреждений здравоохранения. Поликлиника, амбулатории находятся достаточно близко к городу. В свое время хорошо помогла и система направлений, когда, пройдя курс обучения, к нам возвращались «целевики». На сегодня в плане кадрового потенциала Новгородский район является наиболее обеспеченным, причем каждые пять лет врачи проходят курсы повышения квалификации, укрепляют и обновляют свои знания, участвуя в конференциях, семинарах, пользуясь сетью Интернет.

Доктор из поселка Тёсово-Нетыльский Виктор Серяков уже 40 лет отдал сельской медицине

Другая проблема – отсутствие в поликлинике рентгеновской, эндоскопической службы, оториноларингологов, врачей хирургических и других узких специальностей, потому что их просто негде разместить и невозможно создать условия для работы, которые предписаны санитарными стандартами.

Коллектив поликлиники насчитывает более 250 человек, это вместе с теми, кто трудится в амбулаториях, ФАПах, из них 60 врачей, 115 человек – средний медицинский персонал, а также младший и вспомогательный. Но поток пациентов огромный, поликлиника требует расширения.

Исправит положение новая поликлиника в п. Панковка, которая должна быть оснащена современным диагностическим и функциональным оборудованием. Мечтой о строительстве поликлиники живет не только население района, но и весь коллектив.
Поликлиника продолжит работу на санкт-петербургском направлении. На московском – Пролетарская больница и поликлиника. То есть проблемным пока еще остается псковское направление.

– То есть будет соблюдаться принцип территориальности?

– С учетом особой структуры Новгородского района учреждения здравоохранения не должны быть сосредоточены в одном месте. Где бы люди ни жили, они должны быть обеспечены медицинской помощью. И медики нашего района и вчера, и сегодня, и завтра будут делать это как можно лучше.

Что ж, выходит – будем жить здорово...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА