Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

И будет... «суперподвал»

В Марёве возобновлён капитальный ремонт многоквартирных домов.

Напомним, что постановлением правительства Новгородской области утверждена региональная программа капитального ремонта так называемого «общего имущества в многоквартирных жилых домах, расположенных на территории области», рассчитанная до 2043 года.

В нашем районе к реализации программы приступили в прошлом году. Стартовыми объектами, подлежащими капремонту, стали дома под номером 3 на улице Энергетиков и под номером 3 на улице Советов. В первом из названных домов выполнен капремонт фасада, во втором — капремонт крыши. В роли подрядчика работ выступало ООО «Стройторг».

На 2017 год в Марёве запланирован в рамках региональной программы капитальный ремонт подвала дома 25 на Комсомольской и крыши — на Советов, 90.

Состоялся аукцион. Начальная цена капремонта по первому из названных объектов — 358 тыс. рублей, по второму — 732 тысячи. Подрядчик — тот же, что и год назад — ООО «Стройторг». Контракт с фирмой заключал региональный фонд капремонта МЖД.

В середине марта подрядчик приступил к выполнению заказа. Первой визуальной приметой начала работ стала появившаяся у дома 25 на Комсомольской тракторная тележка, наполненная строительным мусором — преимущественно, досками от разобранных деревянных конструкций: известно, что в приспособленных подвальных помещениях этой двухэтажки когда-то располагались школа шофёров и ремонтная мастерская предпринимателя. В последние годы в подвале появились грунтовые воды.

На следующий день «КамАЗ»-самосвал уже выгружал у дома песок, сделав несколько рейсов. Ремонтники споро перебросали груз «подручными средствами»-лопатами в подвал — через «вентиляционные» оконные проёмы.

Стройматериал понадобится для планировки песчаного основания подвала. Но это — только начальный период работ. Судя по смете (стоимостью 358 тыс. рублей) и «дефектной ведомости» к ней, составленными специалистами «Регионального фонда» и утверждёнными его генеральным директором Александром Уткиным, строителям предстоит выполнить значительный объём работ. В числе которых: «Штукатурка поверхностей внутри помещения известковым раствором», «Устройство чеканки и расшивка швов фундаментных блоков с внутренней стороны», «Устройство боковой обмазочной изоляции стен, фундаментов из сухих смесей (наружные стены)», «Установка блоков оконных с переплётами», «Улучшенная окраска по дереву заполнений оконных проёмов», «Установка блоков в наружных и внутренних дверных проёмах», «Устройство бетонных стяжек», «Армирование подстилающих слоёв и набетонок», «Смена рулонных кровель на покрытия из наплавляемых рулонных материалов в два слоя».

Надо полагать, что речь идёт, в том числе, и о гидроизоляции — то есть, создании препятствий попаданию в подвал грунтовых вод. Думается, эту задачу удастся решить — если работы будут выполняться без халтуры, в соответствии со сметой. И после этого подвал 25‑го дома станет «суперподвалом» — в сравнении с подвальными помещениями многих других двухэтажек в райцентре, заполненных грязной водой.

Возможен вопрос: почему именно этот дом, один из трёх самых новых из многоквартирных собратьев, оказался приоритетным в программе капремонтов — при том, что подвалы многих других пребывают в гораздо худшем состоянии, напрягающем жильцов — могли бы ответить чиновники в то время ещё администрации сельского поселения, составлявшие перечень домов и определявшие очерёдность капремонтов «мест общего пользования». Теперь ничего изменить нельзя, более нуждающимся не остаётся ничего другого, как ждать своей очереди. Долгие годы, замечу.

Ну а когда подрядчик сделает всё намеченное, принимать выполненные работы и оценивать качество капремонта будут представители заказчика, «Регионального фонда», с участием представителей местной власти — муниципальный контроль никто не отменял.

Более того. Думается, участие в контроле местных чиновников не должно ограничиваться присутствием их на процедуре приёмки работ. Хотя главные-то заинтересованные в качестве ремонта — жильцы дома, но не худо было бы и представителям власти держать под контролем процесс: время от времени заглядывать в подвал и выяснять — все ли виды работ выполняются в соответствии со сметой, с соблюдением технологии. Чтобы потом не кусать локти.

P. S. Параллельно подрядчик приступил к капитальному ремонту другого объекта — крыши дома по адресу Советов, 90. Первые результаты работы отображены на снимке.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА