Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

«Территорию» — в парк

Пожилые жители Марёва были бы не прочь иметь цивилизованное место для пеших прогулок и иного активного отдыха в непосредственной близости от райцентра

Теоретически, искать такое место и не нужно — оно есть. На него вполне мог бы претендовать парк, что за стадионом в сторону Сухоногова и боров. Правда, эта «лесополоса» мало кем из марёвцев — представителей молодого поколения воспринимается как парк, ассоциируясь, скорее, с «территорией за стадионом». Которая постепенно зарастает мелколесьем и бурьяном, скашиваемым раз в год, и то не везде, а в основном на лыжной трассе.

Между тем, это настоящий парк, состоящий из искусственных насаждений — преимущественно, берёзы и липы. История его создания подзабылась, немногие назовут как точное время, так и имя «архитектора» проекта. В то время как планировкой парка занимался человек, в те годы хорошо известный в Марёве — Николай Отлётов, тогда — главный экономист района. «Тогда» — это 32 года назад, 1985 год, а мотивация — 40‑я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Безусловно, автор проекта заслуживает добрых признательных слов. И не только за идею и её воплощение — этим его заслуги не ограничиваются. Николай Петрович — фронтовик, участник «незнаменитой» финской кампании 1939 года и один из самых знаменитых марёвцев — участников Великой Отечественной.

Великую войну он встретил, будучи курсантом выпускного курса Ленинградского артиллерийского училища, а уже в октябре 41‑го командовал гаубичной батареей на ближних подступах к Москве.

В те октябрьские дни судьба столицы решалась в каждом эпизоде сражения, в каждом «бою местного значения». Необъективны официальные историки, в спасении Москвы отдающие приоритет отдельным воинским подразделениям и героям: панфиловцам, сибирским дивизиям, курсантам Подольского пехотного училища и др. Успех битвы складывался из отдельных фрагментов удачных боевых действий — все были причастны к той победе. Весомый вклад в защиту столицы внёс и наш земляк.

Один из переломных боёв с участием Николая Отлётова упомянут в книге генерала Стрельбицкого «Беглым, огонь!» Одна из глав которой называется «Загадочная батарея». В основе — повествование о подвиге вышеупомянутых подольских курсантов, в боях западнее Малоярославца на целую неделю задержавших наступление на Москву немецкого моторизованного корпуса. Так вот, в самый напряжённый момент, когда исход боя висел на волоске, по расположению гитлеровцев неожиданно начали бить наши тяжёлые пушки-гаубицы. Спасительный огонь вела третья батарея 517‑го тяжёлого артполка. Командовал батареей Николай Отлётов. Незадолго до этого боя полк перевооружили, на станцию Подольск прибыли самые современные гаубицы, стреляющие трёхпудовыми снарядами. Мощный огонь батареи, наносившей врагу большой урон, помог курсантам сдержать натиск врага и перейти в контратаку. Командир батареи в этом бою получил тяжёлое ранение.

Великую Отечественную Николай Петрович закончил в звании майора. По возвращении на родину работал на руководящих постах. А в числе «социальных» заслуг ветерана войны — планировка в Марёве парка в честь 40‑летия Победы.

Сегодня парк не выполняет своего прямого предназначения — то есть, не является местом массового отдыха марёвцев. Запущен, зарастает, проход по нему — тропка, ведущая к водной переправе через речку у Сухоногова. Наверное, не повезло этому детищу ветерана и потому, что закладка парка совпала по времени с началом пресловутой «перестройки»-катастройки, за которой последовали приснопамятные годы «реформ» по-ельцински, «дикие 90‑е». Не до благоустройства было в те годы хозяйственной разрухи. Марёвские школьники, руками которых, в основном, и высаживался будущий парк, старались, но не все саженцы прижились — они требовали поливки и ухода. Но хорошо сохранились липовые и берёзовые аллеи. О необходимости же подсадки деревьев на «зачахших» местах, взамен погибших, вспомнили только в 2010‑е годы, да и то проведя одноразовую и потому малоэффективную акцию.

Липовая и берёзовая аллеи сохранились неплохо

Почему районная газета вдруг вспомнила об этом парке, спросят читатели. Во‑первых, не впервые, во‑вторых и в‑главных — не вдруг. Недавно мы уже информировали читателей о начале реализации в Новгородской области (в том числе — и в Марёве) федерального проекта по благоустройству территорий «Комфортная городская среда», контроль за исполнением которой осуществляет сформированная областным правительством спецкомиссия во главе с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным.

Под это выделяются средства федеральной казны, подкреплённые софинансированием из областного и местного бюджетов. Марёвскому району тоже достался кусочек щедрого пирога — без малого миллион рублей. Две трети денег предназначаются для благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, треть — на приведение в порядок «общественных мест». К которым относятся и парки-скверы. А инициатива в определении мест приложения сил, читай — использования средств, должна исходить от самих граждан.

Так вот, в числе возможных объектов благоустройства марёвцы называют и парк, посвящённый 40‑летию Победы. Почему бы не поспособствовать превращению этой «лесополосы» в популярное и достойное место отдыха, в первую очередь — пожилых земляков? Сегодня парк используют для пеших прогулок разве что любители «скандинавской ходьбы». Но здесь даже присесть негде. Неплохо было бы для начала сделать несколько пешеходных дорожек — не из асфальта, а из плотно укатанного гравия, а ещё — оснастить парк несколькими скамейками- беседками. Конечно, есть определённый риск, что они не всегда будут использоваться по прямому предназначению, как и риск пострадать от хулиганов — похоже, варварство у нас в крови, ломать — не строить. Но, думается, можно навести порядок, а при необходимости — «привести в чувство» хулиганствующих субъектов, не ценящих плодов чужого труда.

Правда, есть и ещё одна «загвоздка»: пока что парк невозможно включить в вышеназванный проект и соответствующую районную программу «комфортной среды», поскольку он не оформлен документально. Но время на это есть, как и перспектива благоустройства территории — федеральный проект рассчитан не на один год (конкретнее — до 2022 года). Но если бы это удалось сделать нынче, район отметился бы заметным вкладом в Год экологии. В программе реализации которого не последнее место отводится мероприятиям по возрождению и обустройству парков.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА