Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Вербное воскресение: традиции и смысл праздника

Для жителей нашей страны отмечать Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим стало народной традицией.

Интересно, что даже в годы самых суровых советских репрессий против церкви, когда и Пасху-то справлять было опасно для жизни, сорвать веточку вербы и принести её домой не возбранялось. Поэтому и сегодня последнее воскресенье перед Пасхой в России воспринимается как один из самых любимых в народе праздников.

Давайте вспомним, какому событию посвящено Вербное воскресенье, а о том, как правильно его отмечать с точки зрения православия, нам расскажет благочинный Демянского округа, настоятель церкви Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск протоиерей Иоанн ПУШКАРЁВ.

– Отец Иоанн, давайте напомним читателям, что произошло в день Входа Господня в Иерусалим и почему именно вера стала символом этого светлого праздника.
– Вербное воскресенье – это начало страданий Спасителя за наши грехи. В этот светлый день Иисус посетил Иерусалим, и люди приветствовали его пальмовыми ветвями. В нашей стране вместо пальмы используется верба – её ветви покрываются своеобразными цветами с ранней весны. Однако Вербное воскресенье – это и печальная дата, потому что Иисус вынужден был погибнуть, чтобы искупить грех человечества под крики алчной толпы, настроенной против Мессии.

До пришествия в город Иисус сотворил чудо. На своём пути в Иерусалим он остановился в доме Лазаря, который проживал вместе с сёстрами. За четыре дня до появления Иисуса он умер, и Сын Божий, узнав о горе, отправился к его гробнице и воскресил Лазаря.

В самом Иерусалиме он увидел, что храм Божий используют не только для молитв и очищения души, но и как торговое помещение. Там располагались лавки с различными товарами, а также скот, пригнанный для продажи. В том числе в храме можно было обменять деньги. Увидев такое отношение, Иисус разгневался и изгнал всех торговцев, перевернув лотки с товарами.

– Как нужно отмечать Вербное воскресенье?
– В этот день каждый верующий христианин должен принести домой из храма букет вербы. Причём верба собиралась накануне самостоятельно, в Лазареву субботу. Хотя в наше время является допустимой и покупка вербы.

Вербу освящают в церкви и ставят в вазу у молитвенного угла с иконами. Обычно этот букетик вербы стоит до следующего Вербного воскресенья. В ночь с субботы на воскресенье в храмах происходят всенощные бдения, а воскресным утром в церквях проходит вторая часть праздничной службы – утрени, на которых и освящаются вербы. Ещё с древних времён освящённая верба бережно хранится православными христианами. Считается, что букетик может защитить обитателей дома от недобрых сил. При этом он служит напоминанием о встрече людьми Иисуса, о вечном приветствии ему.

В Вербное воскресенье разрешена рыба, которую в другие дни есть запрещено. Кроме того, в праздник Входа Господня в Иерусалим можно выпить немного красного вина.

– Что делать с прошлогодними вербами?
– Каждый год после празднования светлого праздника в доме остаются вербовые веточки. Их категорически запрещено выбрасывать, ведь они наделены защитными и целебными свойствами после освящения в храме. Вербовые ветки можно сжечь или отправить по речному течению. Водоёмы со стоячей водой для такой цели не годятся. Быстрая вода должна унести прошлогоднюю вербу далеко от места, где живут хозяева. Ветки, пустившие корешки, стоит посадить в открытый грунт подальше от дома.

– Вербное воскресенье является каким-то этапом подготовки к Страстной неделе?
– Нет, всё наоборот. Вербное воскресенье является фактическим концом Великого поста. Страстная седмица – это уже совсем другая история и тема. Если в предыдущие постовые дни христиане размышляли о своих грехах, думали о себе и пытались что-то в себе изменить, то на Страстной неделе мы все думаем уже не о себе, а только сопереживаем Христу, его страданиям и подвигу. Каждый из дней недели перед Пасхой называется Великим, но это настолько глубокая тема, что её мирянам не стоит обсуждать ранее, чем в Великий четверг, когда начинаются значимые публичные церковные события.

– Есть такая традиция в народе: после освящения вербы отнести веточку на кладбище, якобы для упокоения души умершего. Как Вы относитесь к этому?
– C Bеpбнoгo вocкpеcенья и дo Paдoницы в цepкви нe идyт зayпoкoйныe мoлитвы, эти двe нeдeли пocвящeны тoлькo Гocпoдy. Пoэтoмy вoцepковлённым людям лyчшe этoгo нe дeлaть, мы идём нa клaдбищe в Paдoницy. Ho ecли чeлoвeк тoлькo нaчaл cвoё вxoждeниe в xpaм и peшил c чyвcтвoм cepдeчнoй paдocти пpийти нa мoгилy и пoмoлитьcя, тo здecь ничeгo плoxoгo нe бyдeт. Ho вepбy ocтaвлять нa мoгилe нe cтoит, oнa дoлжнa xpaнитьcя дoмa.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА