Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Верной линией жизни

Есть одно интересное выражение: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

Оно в полной мере применимо к супругам Жуковым. Они приехали в посёлок чуть больше полугода назад. Но значительного срока и не понадобилось, чтобы понять: наше здоровье и здоровье детей — в надёжных руках.

Главное лекарство — врач

Непредвиденные обстоятельства вынудили семейную пару врачей оставить всё нажитое на Украине и с нуля начать жизнь в Новгородской области. Украинские события у всех на слуху. Стоит ли пояснять? Российское гражданство супруги получили в Сольцах. Там же год проработали в больнице. Но как бы то ни было, именно посёлок Батецкий стал для них надёжной гаванью и пристанищем. На тот момент в ЦРБ были вакантны два рабочих места — терапевта и педиатра. И вот повезло — приехали настоящие специалисты. Чтобы супруги могли полноценно жить и трудиться, им выделили жильё. Они благодарны всем, кто помогал в насущных вопросах.

«Мы просто трудимся. Делаем всё, что в наших силах. Хотя, конечно, работать с людьми непросто», — рассказывает врач-педиатр Елена Николаевна. Свою профессию она выбрала неспроста. Дети — самые благодарные пациенты. Они растут, выздоравливают после болезней, меняются. Некоторые диагнозы снимаются полностью. В отличие от взрослых, которые имеют хронические заболевания. Потом эти дети приведут на приём своих деток. Так что не расслабишься. Работа ответственная.

В 1987 году Елена Жукова окончила педиатрический медицинский институт в Ленинграде. Дмитрий Николаевич тоже учился в городе на Неве, в прославленной военно-медицинской академии имени Кирова. Туда и сейчас поступить очень трудно. Как их столкнула жизнь? Дмитрий пришёл на дискотеку в институт, где училась Лена. Между молодыми людьми пробежала искра, которая переросла в 32 года семейной жизни.

После учёбы Жуковы, став мужем и женой, уехали на Украину. Именно там, в лётном авиационном полку довелось проходить службу Дмитрию Николаевичу.

В Батецкой ЦРБ его ожидала уже совсем другая работа. Главный врач оформил его на курсы, благодаря которым Дмитрий Жуков получил сертификат врача общей (семейной) практики. Совсем скоро у бывшего подполковника военной медслужбы всё стало получаться и налаживаться. К слову, стаж у супругов одинаковый — по 30 лет в медицине. И судьба — не из простых.

Вместе всё переживём

«Вышла замуж за военнослужащего и всё езжу, езжу, — улыбается Елена Николаевна. — Поменяли на своём веку не одно место жительства».

А посёлок Батецкий пришёлся врачам по душе. Маленький, уютный и географически удобно расположен. Два взрослых сына и мать Елены Николаевны сейчас живут в Санкт-Петербурге.

Секрет долголетнего союза Жуковых — в терпении супруги. Елена Николаевна говорит об этом с уверенностью. Без терпения не получится долгая и счастливая семейная жизнь. Любить друг друга, строить планы, зарабатывать деньги, растить детей — всё это важно. И всё это — вместе.

Самым большим увлечением когда-то была дача. С удовольствием сажали, выращивали, делали заготовки. Сейчас, конечно, Жуковым не до этого. Другие пока заботы, да и сыновьям нужно помогать.

Люди сами не знают, на что способны. Но нет ничего невозможного, когда рядом самый родной человек.

Больница — в плюсе

Вот что поведал нам о семейной паре заместитель главного врача по организационно-методической работе Батецкой ЦРБ Артур Ермаков:

— Супруги Жуковы — настоящая находка для больницы. Елена Николаевна со своими обязанностями справляется прекрасно. У неё не забалуешь. Спуску не даст никому. Положено — значит положено. Ребёнок должен быть осмотрен, вакцинирован и счастлив, в конце концов.

До приезда Дмитрия Жукова наплыв граждан в ЦРБ за медицинской помощью был значительно меньше. То есть люди предпочитали обращаться в другие больницы. Например, в Лугу или Великий Новгород. А сейчас народ потянулся к Дмитрию Николаевичу. Молва народная работает. Удивляешься его особому таланту общения с пациентами. Такому доктору доверяешь. Если он взялся за тебя, посередине лечения не оставит по принципу «кошка бросила котят, пусть лакают как хотят».

Дмитрий Николаевич получал свои знания и навыки ещё в докомпьютерную эпоху. Но примечательно, что он быстро всему обучается и хорошо разбирается в современных технологиях. А на пациентов доктор Жуков тратит столько времени, сколько нужно. Человек приходит к специалисту с проблемой, волнуется, переживает. И позитивный настрой Дмитрия Николаевича сразу вселяет надежду. Вот такая она, семейная пара врачей Жуковых...

Валерия ПОДЕНАС
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА