Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

«Тюшки-тетёшки, овсяны лепёшки...»

Моя беседа с Надеждой Борисовной Бобровой, членом президиума Совета ветеранов п.Хвойная, о Вере Васильевне Евгеньевой.

– Эта женщина обладает народной смекалкой, житейской мудростью, наблюдательностью и прекрасной памятью, хотя в шутку говорит: «Память уже не та. Где пообедаю, туда и ужинать пойду», – начала Надежда Борисовна. – Накануне масленичной недели я пошла к ней в гости обжигать в печи от пригоревшего нагара чугунную сковородку для блинов. Хозяйка, «заворачивая» угли, приговаривает:

«Кумушка Варвара, я тебя правильно назвала?
Дай мучицы, яичко, маслица кусочек, сковородку на часочек.
Ставлю в печь – буду блины печь!»

Трудно сейчас найти того, кто не знал бы хотя одну поговорку, загадку, присказку, считалку, дразнилку, потому как суть живого народного слова дарит нам радость общения. Такую радость испытываю я каждый раз, как встречаюсь с Верой Васильевной.

О себе она рассказывает так: «С раннего детства жила среди простой русской речи, любила слушать разговоры старших, острословов, озорников, балагуров, неунывающих и весёлых людей. Они подтрунивали друг над другом, шутили. В разговоре их звучали пословицы и поговорки, байки, дразнилки, незлобливые, но очень меткие клички, по крайней мере, у ребятишек, а подчас и у взрослых. Время было нелёгкое, послевоенное, но народ был дружный и весёлый, любил шутки-прибаутки, забавные истории, любую завиральщину...»

Перед праздником 8 Марта Вера Васильевна мне звонит:

«Где вы, друженчики, где ж вы, голубенчики?
Вас бы в гости позвать, только не знаю, чем буду угощать?
Нетути ни плошек, ни ложек. Есть только палка да скалка,
Топор да аршинный запор».

Я смеюсь и отвечаю ей: «Некогда ходить по дворам, некогда ходить по гостям!».

Вера Васильевна: «Вот пустая голова, да не к месту слова.
Приходите, гостьба собирается, вас дожидается».
Прихожу, гости уже собрались, сели за столы. Хозяйка опять:
«Кушать не уставайте, потом песни запевайте.
Гуляйте, пляшите – присядайте, усталости не знайте!
Вот кулеш, хошь – ешь, хошь – не ешь.
Хлеб-соль на столе, а глаза на стороне».

И далее:

«Тюшки-тетёшки, овсяны лепёшки,
Пшеничный пирожок!
На опаре мешён, на окошке стужён,
Высоконько взошёл...
Кушайте, боярышня Надежда Борисовна!»

«Всякий человек –творец своей судьбы»

– Теперь впору рассказать о Вере Васильевне – кто она, где живёт, чем занимается, – продолжает Надежда Борисовна. – Родилась эта милая женщина 30 ноября 1941 года на правобережье посёлка Хвойная, в доме, где проживает и по настоящее время.

Не окончив 10 классов, устроилась в районную гостиницу, через два года перешла в Хвойнинское автохозяйство. Немного поработав кондуктором, была переведена на должность кассира-контролёра. Ответственную и исполнительную работницу занесли в «Книгу почёта» предприятия.

В 1976 году Вера Васильевна поступила в Хвойнинский узел связи почтальоном. Эта профессия требует не только физической выносливости, но и таких качеств, как понимание людей, сострадание и уважение к ним. Почтальон в дом несёт и радость, и горе, и доброе слово. Вера Васильевна за добросовестный труд награждалась грамотами и ценными подарками, была победителем 10‑ой и 11‑ой пятилеток, имеет звания «Лучший по профессии», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». Указом Президиума Верховного Совета СССР Вере Васильевне вручена медаль «За трудовое отличие». Говорят: «Не место красит человека, а человек место». Это про неё, это она добилась своими делами уважения среди людей. Её фотографию мы могли увидеть на «Доске почёта» администрации Хвойнинского района.

Находясь на пенсии, Вера Васильевна не унывает и дома одна не сидит. Чувствует себя пригодной для общественной жизни района, поддерживает активную работу своей ветеранской организации. Она неравнодушный человек, от неё светло и радостно людям. Походы в лес по грибы-ягоды и домашние заготовки – любимые занятия Веры Васильевны. Об этом она может рассказывать очень увлечённо и опять же своим особенным языком.

– Этим летом, – вспоминает Надежда Борисовна, – в мой День рождения, в 7 утра она уже стоит у моей двери, вынимает из корзинки подарок и приговаривает: «Вышла, умылась чистой росой, подпоясалась чем? Был месяц молодой. Сейчас возьму луч золотой и пойду по улице Лесной, в лес теневой. Представляю, какой будет день грибной да ягодный... Только бы не собралась туча грозовая, а то я от страха чуть живая!»

Я поблагодарила Веру Васильевну: «В час в добрый, во святой!», и она ушла.

У меня сразу поднялось настроение, вспомнила, как она поёт:

«Попляшите, ножки, пока полусапожки.
Лапотки обуете, в Кошели подуете».

В пении частушек Вера Васильевна – мастерица. Голос её до сих пор удивляет – звонкий, чистый! Я, когда не занята, иду к ней в гости, беру с собой гармонь. У неё есть балалайка – вместе мы поём и пляшем. Случалось, что летом у Вериного дома репетирует ансамбль «Рябинушка». Сядем на лавке и поём свободно, радостно! Иногда репетируем у неё в доме, там же и праздники проводим – так всем хорошо и просто.

Вера Васильевна является организатором и вдохновителем праздников улицы, праздника на Иванов день в микрорайоне ВРП, где жила в собственном доме долгое время. Столы с угощениями, вкусными пирогами, самовары, игры и хороводы до сих пор с благодарностью вспоминают все жители микрорайона. Не случайно, она любит повторять:

«Для счастья много ль надо?
Подумать о хорошем,
Любить того, кто рядом,
И не жалеть о прошлом...»

У Веры Васильевны отменная память. Она знает много стихотворений, песен, частушек, помнит тексты различных поздравлений к мероприятиям «по случаю». В разговоре с ней можно услышать живую народную речь.

Вера Васильевна, спасибо Вам с поклоном!
За русское, родное,
С красивым перебором,
За вечное, живое...

Записала Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива
Надежды Бобровой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА