Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Прости, Дружок

В Шимске на улице два дня умирал попавший под машину ничейный пёс.

К нам в редакцию позвонила девушка и рассказала историю попавшей в беду собаки. Люди нашли её недалеко от автостанции, оттащили с проезжей части и обратились за помощью в ветстанцию.

— Нам сказали, чтобы мы звонили в администрацию, и бросили трубку, — сказала позвонившая, не назвав своего имени. — Мы тогда обратились к частному ветврачу Елене Николаевне Кинёвой, но её на тот момент в Шимске не оказалось, она была в отъезде. Неужели специалистам, призванным по долгу службы помогать больным и покалеченным животным, так трудно было хоть чем-то помочь? На худой конец, хотя бы усыпить пса, чтобы не мучился. Двое суток несчастный умирал под дождём, на ветру, люди приносили ему еду, но он, кажется, к ней даже не притрагивался. Потом куда-то пропал... Очень возмущает такое бездушие ветеринаров.

Мы позвонили заведующей районной ветстанцией Алевтине ИВАНОВОЙ. Вот что пояснила по этому поводу Алевтина Вячеславовна:

— У нас все услуги — платные, не предусмотрено ни копейки на какие-то особые случаи. Препараты сейчас очень дорогие, даже усыпить взрослую собаку и утилизировать — стоит не меньше тысячи рублей. В том случае никто не знал, чья она, а если у неё найдётся хозяин? И вообще, у нас нет даже пункта передержки. Конечно, всем нам жаль бездомных животных, но мы не имеем возможности лечить всех беспризорных за свой счёт.

Да, сейчас такая жизнь — всё упирается в деньги. Все это осознают, но когда возникает какая-то конкретная ситуация и больному уличному псу или коту требуется помощь, люди теряются, пытаются найти избавителя в лице ветврача, возмущаются, если им отказывают, а то и вообще сыплют проклятия в адрес ветеринаров, упрекая их в бездушии.

Тут сразу напрашивается вопрос: а почему кто-то показал свою бессердечность или чёрствость, а лично вы — нет? Конечно, вы же просигналили, заметили, что собаке плохо... Хорошо хоть так. Но ведь вы не вытащили из своего личного кошелька ни копейки. Почему же часто мы считаем себя вправе рассчитывать на то, что кто-то пожертвует личные деньги на бездомное животное вместо нас?

Ответить несложно: легко быть добрым и хорошим за чужой счёт. Однако любовь и доброта всегда предполагают жертвенность. Если нам кого-то жаль, мы должны быть готовы что-то и отдать: человеку или животному — тут, на мой взгляд, разница невелика. А вот если не можем, значит, и жалость наша, и любовь к миру не стоят ни гроша.

«И я стал ничей почему-то...»

Понятно, всем не поможешь, всех не спасёшь. Желающих приручиться много больше, чем желающих приручить. Но делать добро хотя бы иногда... Это не обязанность, нет. Если ты живёшь только ради себя и своих самых близких — никто тебя не осудит, это нормально. Но такой мерой и тебе будет отмерено, как говорят верующие люди, награду от небес не жди, коли сам не проявляешь милосердие, никогда ничем не пожертвуешь «ради Господа».

Раньше я, например, не знала, как это, жертвовать ради Господа. Не так давно поняла — делать добро, делиться, отдавать, не ожидая какой-либо награды или поощрения. Отдавать просто потому, что так велит тебе сердце или совесть. И быть счастливым, облегчив кому-либо жизнь. Ради Господа — значит, ради мира, Им созданного, и тех, кто в мире, кроме нас, живёт.

Не один и не два раза писала наша газета о безнадзорных животных. Эта тема неисчерпаема, потому что проблема трудноразрешимая. С одной стороны, государство не обязано решать судьбы безнадзорных животных, лечить и кормить их, ведь каждый год мы, граждане этого самого государства, выбрасываем своих, ставших по каким-то причинам ненужными, домашних питомцев. С другой — государство обязано контролировать их численность. Практика показывает, что поможет тут только реальное наказание безответственных хозяев. Их надо штрафовать, и штрафы должны быть существенными.

Только в нашем маленьком районе десятки и сотни котов и собак оказываются на улице. Конечно, бывает, что пожилой одинокий человек умирает, а его кот или пёс остаётся без хозяина. Куда ему деваться? Но остались ведь в живых друзья или соседи этого человека, почему бы не взять на себя заботу об осиротевшем четвероногом.

Беда в том, что мы в большинстве своём — люди небогатые, со своими финансовыми трудностями и проблемами. Но ведь, как показывает жизнь, милосердие и проявляют как раз те, у кого в карманах негусто. Те, у кого в кошельках и на счетах имеются приличные деньги, редко проявляют благотворительность. Даже человек от иных богатеньких не дождётся помощи, что уж там говорить о бедных животных.

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Светлана СТЕПАНОВА пояснила, что на этот год по областной программе на отлов безнадзорных собак для нашего района выделено 120 000 рублей. На то, чтобы отловить, стерилизовать и чипировать одну собаку, предусмотрено 10 000 рублей. На такие деньги организация, занимающаяся этим делом, обязана ещё и в дни передержки кормить животное. Наша администрация заключила договор на отлов 11 собак, представляющих угрозу для человека, с Обществом охотников и рыболовов — единственной организацией в Великом Новгороде, где есть профессионалы-ловцы и специализированная печь для утилизации биологических отходов. О деятельности этого общества наслышаны и начитаны многие. Даже прокуратура вмешивалась в их незаконные действия, но договоры с ними всё же заключают. А что делать, реальность жестока.

— Мы будем работать с ними только по заявлениям местных администраций, — говорит Светлана Валентиновна, — и подавать заявки на отлов бродячих собак, которые представляют опасность для населения. Есть у нас такие сигналы из Подгощ, Уторгоши, Медведя. Мы оплатим только отлов, эвтаназию и утилизацию, за одно животное — 6800. У нас ещё останутся деньги, которые сможем использовать, заключив договор с автономной некоммерческой организацией «Жизнь». Животных, которых туда доставляют, лечат, стерилизуют, вакцинируют, а волонтёры ищут для них новых хозяев. Эта организация сотрудничает с городской ветеринарной станцией, что в Великом Новгороде. Договор на сумму менее ста тысяч рублей с ними мы можем заключить без проведения конкурса.

«Ешь, собачка, шашлычок, сегодня Масленица»

Гуманное регулирование численности животных на территории нашей области осуществляется через благотворительные организации. Кроме «Жизни», есть ещё благотворительный фонд помощи бездомным животным «Спасение» и некоторые другие. Руководитель АНО «Жизнь» Лариса Акманова не раз говорила в интервью журналистам о том, что они не могут приютить всех бесхозяйных собак, которые бегают по области, им хватает города, да и крупных питомников нет. Они существуют на свои деньги и пристраивают животных с помощью волонтёров. Фонд «Спасение» также много делает для обездоленных собак и кошек, в «ВКонтакте» существуют группы помощи животным, созданные новгородцами, рушанами. Есть немало людей, которые по своей личной инициативе занимаются стерилизацией найденных бездомных животных.

В Шимске подобных организаций нет, но есть люди, которые тоже стараются помочь животным, подкармливают, пытаются найти им хозяев через Интернет. Частный ветврач Елена Кинёва на свои средства простерилизовала не одну кошку, многих приютила и постоянно кормит бездомных. Повезло двум собакам, Динке и Лизке, которых она вылечила, сделала стерилизацию и не смогла выпустить на улицу — они живут в её квартире. Елена Николаевна много делает хорошего, но в одиночку это было бы невозможно — помогают добрые люди. В некоторых магазинах стоят коробочки для сбора средств для помощи и на стерилизацию животных, и удаётся таким образом собирать какие-то небольшие суммы. Невеликая, но всё же поддержка. Соседи по Ташкентской улице и другие шимчане иногда помогают существенно. Конечно, есть и такие, кто рад бы всех бродячих собак и котов умертвить разом — определённые проблемы они создают. Но не нужно забывать, что есть законы природы, которые мы не в силах изменить, и есть Закон для планеты Земля, который вовсе не даёт человеку никакого права лишать жизни другие создания, а предписывает их беречь.

Проблему бездомных животных не решить, пока у человека не появится чувство ответственности за питомца, друга. А откуда оно появится, если тот, кто поиграл с собачкой и выкинул, знает, что за это ему ничего не будет? По российскому законодательству животное — не «кто», а «что». Пока не будет принят жёсткий закон о правах животных и об ответственном к ним отношении, так и будем мы, кто-то из нас, заниматься благотворительностью, страдать от укусов, ненавидеть друг друга и пускаться во все тяжкие. Впрочем, о благотворительности: возможно, надо сказать спасибо братьям нашим меньшим за то, что благодаря им мы ещё сохраняем своё человеческое лицо, проявляем душевную щедрость.

Что касается случая, о котором рассказано в самом начале, то думается, что всё-таки, несмотря ни на что, ветеринарный врач — доктор Айболит в первую очередь и должен постараться найти какой-то выход, чтобы помочь животному. Это не упрёк, просто мы всегда верим в вас, надеемся на щедрость ваших сердец. Надеемся и верим в вас даже тогда, когда чёрствость и равнодушие проявляются человечьими докторами в отношении нас самих. И дело здесь далеко не в деньгах или совершенно не в них.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА