Среда, 07 мая 2025

Редакция

В преддверии посевной

Сельхозпроизводители района готовятся к началу весенних полевых работ

Пусть и громко звучит это определение для нашего района, «сельскохозяйственного» разве что по прежнему, советскому статусу, не располагающего сельхозпредприятиями, тем не менее посевная проводится и в Марёве — пусть в незначительных объёмах. Есть у нас несколько действующих крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), есть охотхозяйства, сеющие овёс, да и основного нашего «сельхозтоваропроизводителя» — личные подсобные хозяйства (ЛПХ) нельзя сбрасывать со счетов: их, как никак, немногим меньше 2 тысяч, и почти каждое возделывает «шесть соток», выращивая картофель и овощи — в основном, для личного потребления, но отдельные ЛПХ — и для реализации излишков продукции на рынках.

По информации главного специалиста отдела экономики и сельского хозяйства Людмилы СМИРНОВОЙ, «курирующей» сельхозпроизводство, подготовка к посевной началась ещё в марте. «Для эффективного проведения сельхозтоваропроизводителями весенних полевых работ» создан штаб по их координации, утверждена структура посевных площадей во всех категориях хозяйств.

Сколько же и чего будем сеять и высаживать? Общая «посевная площадь» запланирована в 264 гектара. Большая её часть — 202 га — отводится под посадку картофеля, 42 га — овощей. Причём, на долю КФХ придётся всего 19 и 4 га этих культур соответственно, остальное «возлагается» на личные подсобные хозяйства. «Зерновые и зернобобовые» культуры планируется посеять на площади 20 га.

Несмотря на то, что посевная площадь — крайне незначительная в сравнении с областью (по данным областного департамента сельского хозяйства— 60 тысяч гектаров), необходимо провести «весеннюю полевую кампанию» организованно, заблаговременно решив проблемы — организационные, приобретения семенного материала, подготовки имеющейся техники, дабы избежать накладок.

— В целях недопущения срыва выполнения плана ярового сева, для сортообновления картофеля и приобретения недостающего семенного материала проведена работа с профильными хозяйствами Новгородской области, — говорит Людмила Смирнова. — Семенной материал приобретали в трёх профильных картофелеводческих хозяйствах — Дениса Павлюка, Анатолия Липатова и ООО «Агро». Администрациями сельских поселений проведена работа по сбору заявок от жителей района, желающих приобрести новые и более высоких репродукций сорта картофеля. В начале апреля семенной картофель централизованно закуплен и доставлен в магазины райпо для последующей продажи.

О технике. На взгляд специалиста, во всех категориях хозяйств имеется необходимое количество тракторов — 18, из навесного оборудования — 8 плугов, 6 культиваторов, 3 сеялки и 3 картофелесажалки. В том числе, фермеры располагают пятью тракторами, тремя плугами, сеялкой и культиватором.

Что же касается всегда больного вопроса приобретения горюче-смазочных материалов, нынче горючее на посевную, видимо, придётся покупать на собственные средства.

Анатолий КАСАТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА