Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Стратегический старт

В регионе стартовали стратегические сессии по разработке перспектив развития муниципальных районов. Как отметил врио губернатора области Андрей НИКИТИН, эти сессии помогут выявить направления стратегии развития каждого района

Главным модератором сессии, проходившей в нашем районе, был Алексей Яцына, а в качестве экспертов выступали сами жители района – предприниматели, работники культуры, образования, местных СМИ, муниципальные и государственные служащие, пенсионеры, – одним словом, люди с активной жизненной позицией, кому далеко не безразлична судьба Демянского района.

Три группы – единые мнения

Участники сессии разделились на три группы – «Комфортная среда», «Человеческий капитал», «Предпринимательство», с каждой из которых работал модератор и сборщик-аналитик – члены исследовательской группы Агентства стратегических инициатив.

В каждой группе был определён сам предмет обсуждения, сделан анализ существующей ситуации, названы субъекты, на эту ситуацию влияющие, угрозы для территории и возможности их избежания, а также инициативы, которые помогут кардинально улучшить жизнь в районе.

Сессией руководит Алексей Яцына

В завершение сессии выступающий от каждой группы, а это председатель районного комитета культуры Татьяна Васильева («Человеческий капитал»), редактор по выпуску газеты «Авангард» Иван Бородин («Предпринимательство») и помощник депутата Новгородской областной Думы Виктор Гаан («Комфортная среда») изложили те выводы, к которым пришли.

И что же мы увидели? В основном – единое мнение всех категорий о ситуации и путей выхода из неё нашего района.

Основная проблема

По этому поводу участники сессии были единодушны: отток населения из района, прежде всего молодых образованных кадров.

Результат этого – старение населения, слабая возможность обеспечить организации квалифицированными кадрами при высоком уровне безработицы, повышения среднего возраста педагогов и врачей, что очень важно для района.

Вообще забота о здоровье населения в Демянском районе стоит на первом плане. На нашей территории двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов, два центра врача общей практики. Но... требования к лицензированию такие, что скоро впору можно будет всё закрыть, как это уже случилось с палатами интенсивной терапии, где наши местные медики поднимали людей на ноги после инсультов и инфарктов. Теперь таких больных отправляют в сосудистые центры, где они, как правило, умирают.

А сейчас возникла ещё одна проблема – закрытие морга. И как это ни парадоксально звучит, в каждой из групп сказали, что это совсем не смешно. Напротив – горько и обидно.

Препоны и паразиты

Здесь речь идёт прежде всего о несоответствии принимаемых в верхних эшелонах власти законах и указах, которые подчас находятся в полном несоответствии с местными условиями.

Группа «Предпринимательство». Мнение высказывает Владимир Ражев

Живой пример: введение онлайн-касс при почти полном отсутствии интернета и очень слабом покрытии мобильной связью в деревнях. Уже сегодня в сельских магазинах не продаётся спиртное. И это вовсе не значит, что алкоголизация населения (а это отнесено к одной из угроз) снизится. «Подпольщики» зашевелились – спирт и самогон продаётся по дворам. И полиции будет очень и очень трудно справиться с этим подпольным бизнесом.

От всей души досталось «на орехи» 44‑му Федеральному закону «О закупках». От всех групп поступило конкретное предложение: закон отменить, ведь во многом «благодаря» ему закрылись многие организации и предприятия в районе.

Резко высказывались эксперты и по поводу многочисленных организаций государственного надзора. Выполняя их требования, не делается многое другое, что намного нужнее и значимее, например: ремонт школ и Домов культуры.

Угрозы, возможности, инициативы

Их было много, но мы вычленим самые главные.

Основная угроза – прекращение существования района как самостоятельного административного образования.

Чтобы избежать этого, основное условие – району нужен сильный глава, хороший хозяйственник, имеющий так называемые «пробывные» способности. И, конечно, глава района должен выбираться открытым голосованием («Так честнее» – решили в группе «Человеческий капитал»).

Виктор Гаан с резюме от группы «Комфортная среда»

Кроме этого, участники сессии выдвинули такую инициативу: уж если мы взяли да и ликвидировали администрацию городского поселения, то давайте в администрации района откроем отдел или комитет по делам городского поселения. Ведь МФЦ решит далеко не все вопросы демянцев, которых пока ещё немало, а редакция «Авангарда» всегда в силах вмешаться в ту или иную жизненную ситуацию, не всегда в силах её разрешить.

Ещё одно условие избежать основной угрозы для района, – не просто приход крупных инвесторов, активное развитие предпринимательства, подключение природного газа. Здесь главное – развитие, возрождение, всемерная помощь прежде всего лесной и лесоперерабатывающей отрасли района. Необходимо ликвидировать монополизм Крестецкого ЛПХ, дать нашим предпринимателям вздохнуть полной грудью. Тогда и рабочие места откроются («Если мне дадут солидную лесосеку, я открою ещё сто рабочих мест» – это слова директора фирмы «СОРИ» Игоря Васильева).

Помимо того, что говорили о вещах вполне тривиальных – хорошие дороги, обновление инженерных сетей, затронули ещё одну очень важную тему: в Демянском районе должно быть социальное жильё, а на областном уровне – материальная поддержка молодых специалистов в виде солидных подъёмных. Это поможет решить проблему притока квалифицированных кадров.

Резюме

Это моё собственное мнение.

Главное, всё-таки – человеческий капитал. А это люди, которые живут в нашем районе – от только что родившегося младенца до древних старика и старушки, живущих почти за сотню километров от райцентра, это и многочисленные дачники и отдыхающие нашего района.

Если каждому из этих людей будет комфортно жить на нашей территории, то и территория будет развиваться.

Наталия МАКЕЕВА
Фото Ивана БОРОДИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА