Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Поэзия российских деревень

5 апреля в Дом народного творчества на свидание с русской гармошкой пришли члены районного общества инвалидов

Своеобразный музей русской гармони в районе появился по инициативе нашего земляка Ивана Коржуева, который собирал образцы этого народного инструмента по всей области. Несколько лет богатая коллекция музыкальных инструментов – от гармоней до баянов и аккордеонов – находилась в старом здании ДНТ на улице Октябрьской. Там она неизменно привлекала повышенное внимание и интерес у организованных групп и индивидуальных посетителей Дома народного творчества. В прошлом году коллекция вслед за учреждением переместилась в здание Центра дополнительного образования.

Идея об организации встреч в музее гармони с почитателями этого замечательного инструмента пришла в голову сотрудника районного Дома культуры Татьяны Евсеевой не вчера. Но до реального воплощения в жизнь задуманного потребовалось время. Заручившись поддержкой руководства Центра культуры и досуга, Татьяна Георгиевна начала подготовку мероприятия с участием работников Дома народного творчества. В гости пригласили членов общественной районной организации Всероссийского общества инвалидов под руководством председателя Натальи Понуренко.

В назначенное время инвалиды организованно прибыли в ДНТ. Вначале методист по выставочной деятельности Анна Яковлева провела с ними экскурсию по выставке «Талантливый человек – талантлив во всём». Затем вниманию посетителей были предложены экспонаты в комнате русского быта, изготовленные руками детей и самих работников ДНТ. С ними ознакомила методист Вера Щедрова и её коллеги.

В музее русской гармони в роли экскурсанта и рассказчика уже была Татьяна Евсеева. Стихотворными есенинскими строчками, в которых гармонь образно названа «поэзией российских деревень», она приветствовала гостей на первой подобной встрече в ДНТ.

– Вы будете первыми нашими экскурсантами и зрителями, кто узнает сегодня об истории русской гармони, а потом услышит частушки и песни под аккомпанемент гармониста и баяниста, – сказала Татьяна Георгиевна.

Россия – родина гармошки

Гости ДНТ заинтересованно слушали её рассказ о том, как более 100 лет существовало ошибочное мнение, будто бы первыми гармошку сделали немцы. К радости патриотов, было доказано, что истоки этого инструмента – в России. В начале 20‑го века гармошку стали мастерить в Вятке и Вологде, Ельце и Саратове. Самая звонкая – елецкая гармонь: её за семь вёрст слышно. Гармонь превратилась в главную музыкальную примету деревни. Гармонист стал любимым героем посиделок.

– Были случаи, когда в годы войны бойцы ходили в атаку под звуки гармошки. В тылу, в окопах и в землянке она песней отгоняла страх. А вместе с Василием Тёркиным – поэтическим героем Александра Твардовского – на танке весною 1945 года въехала в Рейхстаг, – говорила Татьяна Георгиевна о значимости этого инструмента для русского человека. – Она для него «не просто ящик музыкальный, она – хранительница русской старины, народной мудрости источник уникальный, культурное наследие страны».

От Татьяны Евсеевой многие её слушатели впервые узнали, что такого разнообразия гармошек, как в России, нет нигде в мире, потому что создавались они строго под местные напевы. Есть гармошки диатонические и хроматические, есть с одинаковыми звуками на сжим и разжим мехов, есть с разными звуками. А особо маленькие гармошки – «черепашки» (их начинали делать в Череповце) – прекрасно легли на особую структуру тюркской музыки и стали любимым инструментом Татарии и на Северном Кавказе.

Это уникальное разнообразие гармошек представлено в музее ДНТ. Их на стеллажах и полках не один десяток – разбегаются глаза при виде прекрасных творений русских мастеров. Многие из этих инструментов чисто музейные экспонаты, но некоторые можно взять в руки и сыграть, к примеру, традиционную мужскую русскую пляску с её коленцами, выходкой, присядкой, притопыванием и дробью. А можно просто спеть частушку.

А почему бы и не спеть, не послушать задорную частушку в исполнении самой ведущей мероприятия? Татьяна Евсеева – известная далеко за пределами района частушечница. Эти свои способности она и подтвердила в актовом зале Центра дополнительного образования, куда прямо из музея были приглашены на чашку чая представители районного общества инвалидов. Под аккомпанемент гармониста Александра Петрова и баяниста Владимира Сергеева (в процессе встречи они, кстати, рассказали о том, как связали свою жизнь с гармонью и баяном) голосистая певунья исполняла частушки на любой вкус, заводила русские народные и лирические песни. Гости за столом ей охотно подпевали, а некоторые пускались в пляс...

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА