Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Гулял по улице щенок

Имел ли он на это право и каким законом это право регламентируется, рассказывает специалист-эксперт администрации района Ирина ВИТРЕНКО.

– Я не ошибусь, если скажу, что в каждой семье есть домашнее животное. Чаще всего – кошка или собака. Но все ли хозяева могут здраво оценить свои возможности? И понимать, что берут животное не на время, а на всю его жизнь: 10–20 лет? Ведь пока питомец жив, ответственность лежит на том, кто его когда-то взял домой. Хозяин должен кормить, лечить, гулять со своим воспитанником, быть ему другом.

– Откуда же берутся безнадзорные и бездомные животные?
– Это те, кого жестокие хозяева выкинули на улицу. Причины могут быть разные: кошка пачкает по углам, собака лает, нежелательный помёт нестерилизованных самок. Или это кошки и собаки, оставленные многочисленными дачниками. Представьте себе положение, чувства и страдания выброшенного на улицу пса или кота – на холод, дождь, мороз... К безнадзорным относятся и домашние любимцы, выпущенные на свободный выгул: они имеют хозяина, но временно не находятся под его опекой. Численность «бродяжек» можно регулировать цивилизованными способами (отлов, стерилизация, чипирование, помещение в приют), но полностью проблему собак и кошек, свободно обитающих на улицах, не решить, пока мы не поймём, что в ответе за тех, кого приручили. А для того, чтобы, наконец, достучаться до сознания людей, наплевательски относящихся к судьбам «братьев наших меньших», хороши все средства: от увещеваний (если помогут) до штрафов.

– А если более конкретно?
– С 4 февраля 2016 года в Новгородской области, в том числе и на территории Хвойнинского района, вступил в силу «Порядок организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных», утверждённый Правительством области, – объясняет Ирина Николаевна. – Согласно Порядку, отлов безнадзорных животных на территории района может производить только одна специализированная организация, выбранная на электронном аукционе, и только с ней администрация района заключает контракт. В 2017 году контракт на отлов и содержание безнадзорных животных заключён с Благотворительным фондом помощи и реабилитации безнадзорных животных «Найда» г. Боровичи.

– Что входит в его обязанности?
– По контракту специализированная организация на основании письменных заявлений, поступивших в администрацию от граждан, учреждений и организаций, производит отлов безнадзорных животных (кошек, собак), находящихся в общественных местах: на улицах, стадионах, в скверах, парках и т. д. – без сопровождающего их лица. Согласно приказу Комитета ветеринарии Новгородской области от 30.09.2016 № 111, для Хвойнинского района установлен норматив численности безнадзорных животных, подлежащих отлову и содержанию в приютах, в количестве 15 голов.

Затем отловленное животное в течение суток передаётся в пункт временного содержания (приют), где находится на протяжении 10 календарных дней. После вакцинации против бешенства, стерилизации, чипирования неагрессивное безнадзорное животное возвращается в прежнюю среду обитания (место отлова). При этом во время всего срока пребывания животного в приюте идёт поиск прежнего владельца или новых хозяев путём размещения информации в Интернете. Возврат владельцу отловленного безнадзорного животного осуществляется в день его обращения в пункт временного содержания.

На мою скептически поднятую бровь: «Вы уверены в этом?» – Ирина Николаевна твёрдо сказала: «Так следует делать по закону. А уж что получится...» и развела руками.

– Как закон наказывает нерадивых хозяев домашних животных?
– В соответствии со ст. 3 Областного закона «Об административных нарушениях» за причинение вреда здоровью граждан и других животных предусмотрена ответственность для граждан в форме административного штрафа в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей. За нарушение правил содержания домашних животных (в части нарушения требований к нахождению собак в общественных местах: свободный выгул собак допускается на огороженных, находящихся в собственности участках; в общественных местах собаки могут находиться только в сопровождении владельца и при наличии поводка, ошейника и намордника) – в форме административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Протокол об административном правонарушении вправе составить должностные лица органов местного самоуправления поселений. Если граждане установили факт нарушения норм содержания домашних животных, то они могут сообщить об этом в администрацию поселения по месту совершения административного правонарушения.

Галина ЕГОРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА